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  • 파인애플 식초 만들기 팁
    카테고리 없음 2020. 11. 26. 12:36
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    파인애플 식초 만들기를 알아두고 몸에 좋은 효능을 챙길 수 있었으면 합니다. 식초가 건강에 좋다고 해도 그대로 먹기 부담되기 때문에 파인애플 같은 과일과 함께 숙성해서 드시는 분들이 많아요. 파인애플을 넣으면 그냥 먹는 것보다 맛과 향이 좋아지는 것은 물론 영양성분도 증가합니다. 만들기도 어렵지 않은만큼 오늘 당장 파인애플 식초를 만들어보면 좋을 것 같습니다.

     


    집에서 파인애플 식초 만들기의 장점과 먹는법을 소개해드릴게요. 가장 많이 알려진 파인애플 식초 효능은 다이어트입니다. 신진대사를 높여서 체지방을 보다 효과적으로 분해할 수 있으며 브로멜라인 성분이 근육생성에 도움이 됩니다.

     

     

    다이어트를 하다보면 체력적으로도 지치고 피부도 칙칙해지기 쉬운데 파인애플 식초가 이러한 고민도 해소합니다. 비타민B1이 포함되어 있어서 몸의 에너지를 생성하고 피로를 빠르게 회복시킬 수 있습니다. 구연산 성분 또한 피로 물질을 분해하고 배출시켜 피로회복에 도움이 됩니다.

     


    피부 미용을 위해 파인애플 식초 만들기를 찾는 분들도 많은데요. 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 멜라닌 색소 침착을 막고 피부 미백에 도움 받을 수 있습니다. 비타민C는 피부탄력에 중요한 콜라겐 생성을 촉진하는 작용도 있습니다.

     


    몸에 쌓인 독소나 노폐물을 배출해주는 효능이 있습니다. 파인애플 식초에는 칼륨, 식이섬유 등이 포함되어 있으며 칼륨은 이뇨작용을 촉진하여 불필요한 염분을 배출시켜 혈압을 낮추고 부종을 완화합니다. 식이섬유는 변비를 해소하고 피부염을 예방합니다.

     


    다이어트를 하다보면 오히려 피부나 건강을 해치는 경우도 있어서 파인애플 식초 같은 피로 회복, 노폐물 배출, 피부 미용 등의 효능이 있는 음식을 챙기는 것이 좋아요. 맛도 좋기 때문에 스트레스 없이 체중감량하는데 도움이 됩니다.

     


    직접 파인애플 식초 만들기를 하면 안심하고 먹을 수 있는 것은 물론 재료의 비율을 마음대로 조절할 수 있다는 장점이 있어요. 설탕이 부담되는 분들은 설탕을 줄이고 꿀이나 올리고당을 넣어 만들기도 있습니다.

     


    파인애플 식초를 집에서 만들기 위해서는 재료를 준비해야 하는데요. 파인애플, 식초, 설탕을 준비해야 하며 식초는 흔히 현미식초를 사용합니다. 설탕은 흑설탕, 백설탕 상관 없으며 색을 예쁘게 내고 싶은 분은 백설탕을 사용하시면 됩니다.

     


    만들기할 때 가장 중요한 것은 비율이며 재료를 1:1:1로 준비해야 합니다. 설탕을 줄이고 싶은 분들이라면 설탕을 뺀 만큼 꿀이나 올리고당을 넣으면 돼요. 파인애플 식초가 다이어트에 효과가 있다고 해도 설탕이 들어가서 과다 섭취하지 않도록 해야 합니다.

     


    준비한 파인애플은 영양성분이 잘 우러나올 수 있게 깍뚝 썰어 준비한 후 식초와 설탕을 잘 섞어주세요. 다음으로 유리병에 준비한 재료를 모두 넣고 숙성을 합니다. 설탕이 가라앉기 때문에 하루에 1번은 저어주는 것이 좋으며 플라스틱 숟가락을 이용하는 것이 좋습니다.

     


    숙성 기간은 그늘진 실온에서 1일, 냉장고에서 2주 이며 숙성한 후에는 냉장보관하면서 드실 수 있어요. 2주 뒤 과육과 파인애플 식초를 분리하는 것이 좋으며 분리한 과육은 요거트에 넣어 먹거나 주스로 갈아먹거나 샐러드에 곁들여서 드실 수 있습니다.

     


    만들기가 간편해서 한번 많은 양을 만드는 분들도 있지만 파인애플 식초 보관기간이 3주 정도라서 먹을 만큼 만드는 것이 좋습니다. 직접 만들어 방부제가 들어가지 않았기 때문에 적당량 만들어서 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

     


    만든 파인애플 식초는 그대로 먹는 것이 아니라 물에 반드시 희석해서 섭취해야 하는데요. 1큰술(15ml)을 물에 희석해야 마셔야 하며 하루 최대 45ml까지 섭취할 수 있습니다. 당분이 포함되어 있기 때문에 한번에 많이 먹기보다 적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

     


    파인애플 식초 먹는법은 물에 타서 먹는 방법 외에 탄산수에 넣어 음료로 즐길 수 있어요. 파인애플 식초 1큰술, 얼음, 무가당 탄산수를 컵에 담아 시원한 음료로 마실 수 있습니다. 기름진 음식을 먹을 때 마시면 소화가 잘 되고 느끼함도 해소할 수 있습니다.

     


    파인애플 식초 우유 만들기는 달콤하면서 고소한 맛을 느낄 수 있으며 식초가 칼슘 흡수를 도와서 뼈 건강에도 좋아요. 파인애플 식초 1~2큰술을 우유에 넣어 저어 드시거나 두유, 마시는 요구르트에 넣어 드셔도 됩니다.

     


    파인애플 식초 만들기로 요리의 풍미도 살릴 수 있어요. 천연 조미료로 활용할 수 있으며 샐러드 드레싱, 소스 만들 때 활용할 수 있습니다. 탕수육 소스를 만들 때 파인애플 식초를 넣으면 맛도 좋고 소화도 잘 됩니다.

     


    섭취하는 시간은 정해져 있지 않지만 공복에 파인애플 식초를 마실 경우 속이 쓰릴 수 있어서 식후에 마시는 것이 좋아요. 식사 후 30분 위에 마시는 것이 좋으며 과다 섭취하지 않도록 합니다. 새콤달콤 파인애플 식초로 다이어트할 때 찾아오는 우울함은 물론 피로를 해소할 수 있었으면 합니다.

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