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잇몸에 좋은 음식 알아두기건강한생활 2019. 9. 27. 20:17반응형
잇몸에 발생하는 염증을 예방하는 좋은 음식을 알아보았습니다. 잇몸 관리를 소홀히 하면 치은염이 생기고 이는 통증을 유발하여 생활에 불편함을 줍니다. 치은염을 그대로 두면 피가 나고 뼈까지 진행되는 치주염이 생길 수 있으며 잇몸병 환자의 경우 뇌졸중과 심장병의 위험도 높아진다고 합니다. 따라서 평소 잇몸에 좋은 음식을 섭취하고 구강관리에 신경을 써야 합니다.
사과는 잇몸에 좋은 음식입니다. 사과의 과육을 씹어 먹으면서 잇몸과 치아에 달라 붙은 치석, 세균 찌꺼기를 제거할 수 있습니다. 치아의 변색을 완화하거나 입냄새를 제거하는 효과도 있어서 맛있게 먹으면서 구강건강을 관리할 수 있습니다. 사과를 먹은 후에는 양치질을 하는 것이 좋습니다.
사과 외에도 섬유질이 풍부한 채소가 잇몸에 좋은 효과가 있습니다. 식이섬유를 포함하고 있는 채소는 꼭꼭 씹어먹어야 하며 이때 분비되는 다량의 타액이 입안 세균을 씻어냅니다. 샐러리, 당근, 파프리카, 양배추 등을 먹으면서 치아에 붙은 치석을 제거하고 잇몸병을 예방할 수 있었으면 합니다.
과일과 채소가 잇몸에 좋은 음식인 이유는 비타민C도 풍부하게 포함하고 있기 때문입니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진하는 효과가 있으며 손상된 콜라겐 섬유의 재생을 촉진하여 잇몸을 건강하게 유지해줍니다. 비타민C는 적당량을 꾸준히 챙기는 것이 좋으며 부족할 경우 보충제로 섭취하는 것도 방법입니다.
부은 잇몸에 좋은 차로 녹차가 있습니다. 녹차에는 항산화 성분인 폴리페놀이 포함되어 있으며 이는 입속 세균을 제거해 충지, 염증을 예방해줍니다. 구취를 제거해주는 플라보노이드 성분도 포함하고 있어서 녹차를 마시는 것은 물론 가글로 활용하면 좋습니다. 대신 카페인을 포함하고 있어서 과다섭취하지 않는 것이 좋으며 치아변색이 걱정되는 분들은 섭취 30분후 양치질을 해야 합니다.
항균 성분이 포함되어 있어서 입속 세균을 없애주는 양파도 잇몸에 좋습니다. 그대로 먹으면 좋지만 얇게 썰어서 샐러드에 곁들이거나 샌드위치에 넣으면 편하게 섭취할 수 있습니다. 다만 구취를 유발할 수 있어서 양파를 먹은 후에는 양치질을 꼼꼼하게 해주셔야 합니다.
잇몸에 좋은 음식으로 옥수수 속대가 있습니다. 민간요법으로 많이 사용되는 옥수수 속대에는 베타시토스테롤 성분이 포함되어 있으며 이는 염증을 완화하여 치은염, 치주염을 예방해줍니다. 이 성분은 잇몸약의 원료로 사용되며 혈관 건강, 간기능 개선, 면역력 향상에도 효과가 있습니다.
잇몸에 좋은 옥수수 속대는 차로 끓여서 마시거나 가글로 활용할 수 있습니다. 옥수수 알맹이를 제거한 후 바싹 건조시켜 30분 정도 끓이면 됩니다. 끓인 옥수수속대 물을 차게 보관하면서 가글로 사용하면 잇몸 질환인 치주염을 예방할 수 있습니다.
이미 잇몸질환이 심각한 상태일 경우에는 잇몸에 좋은 음식으로 해결되지 않습니다. 구강 건강을 위해서는 정기적으로 스케일링을 받아야 하며 충치는 치료를 받아야 합니다. 잇몸 질환을 가볍게 생각하고 참는 분들도 있는데 방치할 경우 치아를 상실하게 될 수 있습니다. 건강하지 않은 잇몸은 삶의 질도 떨어뜨리기 때문에 평소 양치질을 잘 하고 정기적으로 검진 받는 습관을 만드는 것이 좋습니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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