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밤 제철 수확시기 알아봐요행복한생활 2024. 9. 21. 10:20반응형
아침으로 등산을 하는데 곳곳에 밤송이가 떨어져 있는 것을 보니 밤 제철이 돌아온 것 같습니다. 밤 수확시기가 되면 밤 크기가 커지고 맛도 좋아서 즐겨 먹는데요. 올해 수확시기에는 밤줍기 체험을 해볼까 생각 중입니다. 남녀노소 모두에게 사랑받는 밤은 언제가 제철인지 어떤 효능을 가지고 있는지 등을 알아보겠습니다.
밤은 구황작물 중 하나로 영양가가 높아서 어려운 시기에 귀중한 식량이 되어주었는데요. 탄수화물, 비타민, 미네랄이 풍부해서 에너지 공급이나 면역력 증진, 피로회복 등에 도움이 되는 식품입니다.특히 밤 제철이 되면 영양이 더욱 풍부해지는데요. 가을에 수확된 신선한 밤 영양소 함량이 최상이라서 건강에 많은 도움이 됩니다.
제철 밤 효능
에너지 충전 : 밤은 탄수화물이 풍부한 식품이라서 피로할 때 먹으면 에너지를 보충하고 피로를 해소할 수 있어요. 운동을 하거나 머리 많이 써야하는 공부나 일을 한 후 지쳤을 때 밤을 먹으면 몸을 빠르게 회복할 수 있습니다.
면역력 강화 : 밤에는 비타민C가 꽤 많이 들어 있어요. 사과의 약 8배의 비타민C가 들어 있으며, 전분에 싸여 있어서 가열해도 쉽게 파괴되지 않습니다. 따라서 겨울 비타민C 보충 식품으로 좋으며, 이는 면역력을 강화애 감기를 예방하는데 도움 됩니다.
피부 건강 : 앞서 소개해드린 것처럼 밤은 비타민C가 많으며, 비타민C는 피부 건강에도 중요한 역할을 해요. 콜라겐 합성을 촉진해 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하며, 항산화 작용을 하여 피부 노화를 늦춰줍니다.
심장 건강 : 밤에는 미네랄인 칼륨과 마그네슘이 들어 있으며, 이는 혈압 조절에 중요한 역할을 하는데요. 칼륨은 나트륨 배출하고 혈압을 낮추며, 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 개선해 줍니다. 이를 통해 심장 건강을 유지하고 고혈압을 예방할 수 있습니다.
맛과 효능이 좋은 밤은 언제부터 수확하나요. 일반적으로 9월부터 수확을 시작하는데요. 지역이나 기후에 따라 밤 수확시기가 달라질 수 있지만 가을이 깊어지는 시기에 밤이 제철을 맞이합니다.밤 수확시기
9월 중순에서 11월 사이
- 남부지방 밤 수확 : 9월 중순부터 10월 초까지
- 남부지방은 기온이 높고 일조량이 풍부하여 밤이 빨리 익습니다. 때문에 다른 곳보다 수확시기가 빠릅니다.
- 북부지방 밤 수확 : 10월 중순부터 11월 초까지
- 기온이 낮아서 밤의 성장 속도가 느리기 때문에 남부지방보다 수확시기가 느립니다.
밤 제철이 되면 밤 줍기 체험 농장에 가서 직접 밤을 줍는 체험을 할 수 있는데요. 가까운 곳에 밤 농장이 있다면 자연 속에서 직접 밤을 따고 수확의 기쁨을 누려보세요. 가족이나 친구들과 함께 방문하면 특별한 추억을 만들 수 있습니다.
제철 밤 활용법
밤은 다양한 방법으로 즐길 수 있어요. 일반적으로 찌거나 삶아서 먹으며, 구워서 먹을 수도 있습니다. 저는 밤조림으로 만들어서 먹는 것을 좋아하는데요. 삶은밤을 설탕물로 졸이면 되는데 맛도 좋고 선물로도 좋습니다.
보늬밤 만들기
1. 겉껍질 벗긴 밤을 물에 넣고, 베이킹소다도 1큰술 넣어 하루 정도 담가주세요.
2. 냄비로 밤을 삶아주어야 하는데요. 30분씩 3번을 삶았다 헹구는 과정을 반복해야 합니다.
3. 3번을 삶은 후 다시 냄비에 넣고 밤이 잠길 정도로 물 붓고, 설탕을 밤의 1/2 양으로 넣어 조리듯이 끓입니다.
4. 이제 간장 1큰술, 꼬냑 1큰술을 넣어 10분만 더 졸이면 됩니다.
완성된 보늬밤은 유리병에 담아 냉장보관하면서 드시면 됩니다. 제철에 만들면 가격 부담도 덜하기 때문에 밤 수확시기를 놓치지 마시고 직접 만들어보세요. 가을을 입으로 느낄 수 있는 최고의 간식이 될 것입니다.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
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