-
미개봉 두부 소비기한 며칠 지나면행복한생활 2025. 3. 21. 12:08반응형
두부는 다양하게 요리해서 먹을 수 있고, 소비기한도 긴 편이라서 넉넉하게 구입해 두는 편인데요. 보관방법에 따라서 두부 소비기한이 달라질 수 있다고 합니다. 어쩌면 그동안 소비기한을 잘못 알고 먹고 있었을지도 모르겠어요. 소비기한 지난 두부가 있다면 체크리스트를 확인 후 드실 수 있었으면 합니다.
두부 유통기한 소비기한 차이
식품은 유통기한과 소비기한이라는 것이 있는데요. 유통기한은 제품을 팔 수 있는 기한이고, 소비기한은 제품을 먹었을 때 건강에 문제가 없는 기한이에요. 소비기한이 유통기한보다 더 길기 때문에 잘 보관하면, 두부도 오래 두고 먹을 수 있습니다.
저는 두부가 잘 상하는 음식이라서 유통기한이나 소비기한이 짧을 거라고 생각했는데요. 의외로 길어요. 잘 보관하면 소비기한이 약 3개월 정도라고 합니다. 물론 보관을 잘했을 때의 한 해서의 두부 소비기한입니다.
- 두부 유통기한 : 냉장보관 2주
- 두부 소비기한 : 냉장보관 3개월 (90일)
중요한 것은 개봉을 했는지 안 했는지 인데요. 미개봉 두부를 냉장보관했을 때의 유통기한이 14일, 소비기한이 90일이라면, 개봉한 두부는 3일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
미개봉 두부 소비기한 긴 이유
개봉하지 않았을 때 더 오래 두고 먹을 수 있는 이유는 멸균 포장과 보존액 덕분인데요. 두부는 수분이 많은 음식이라서 상하기 쉬운 음식이지만 보존액 속에 들어 있어서 변질 속도가 느리다고 합니다. 하지만 개봉하면 공기와 닿으면서 세균이 번식하고 겉이 마르기 때문에 3일 내로 먹는 것이 좋아요.
개봉 두부 소비기한 늘리는법
두부는 포장을 개봉 후 바로 요리해서 먹는 것아 가장 좋은데, 다 먹지 못하고 남을 때가 있어요. 소비기한이 길어서 미개봉 두부는 그대로 냉장보관하고 여유 있게 먹어도 되지만, 개봉한 것은 제대로 보관해야 조금이라도 오래 두고 먹을 수 있습니다.
- 밀폐용기를 준비해 주세요.
- 물 1리터에 소금 1큰술 비율로 소금물을 만들어주세요.
- 두부를 용기에 담고 잠길 정도로 소금물을 부어주세요
- 뚜껑을 덮고 냉장보관해 주세요
- 2~3일에 한 번 물을 갈아주세요.
- 두부 상태를 보면서 가능한 한 빨리 섭취합니다.
날씨가 추운 계절에는 소금물을 이용해서 두부 보관기간을 늘릴 수 있지만, 음식이 상하기 쉬운 더운 여름에는 개봉 후 3일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
저는 가끔 시장이나 트럭에서 파는 두부를 구입하는데요. 직접 만드는 손두부 유통기한의 경우 마트에서 파는 것보다 훨씬 짧습니다. 방부제를 사용하지 않는 데다 비닐봉지에 담아주기 때문에 더 빨리 먹도록 해야 합니다.- 손두부 유통기한 : 1~2일
다 못 먹을 것 같을 때는 냉동보관을 고려하거나, 요리해서 보관하는 방법이 있습니다.
두부 소비기한 지나면 못 먹나요
개봉하지 않은 유통기한 지난 두부는 소비기한을 고려해서 먹을 수 있지만, 개봉을 하고 3일 이상 된 것은 변질되었을 가능성이 있어요. 먹어도 되는지 확인해 보고 사용해야 합니다.
- 냄새 : 시큼한 쉰 냄새가 나면 먹지 않습니다.
- 색깔 : 흰색이 아닌 노란색으로 변색되면 먹지 않습니다.
- 질감 : 두부 표면이 미끈거리고 끈적이면 먹지 않습니다.
- 물상태 : 보존액에 거품이 있고, 탁하면 먹지 않습니다.
두부 유통기한 한 달 지났어도 개봉하지 않으면, 먹을 수 있지만 개봉하면 3일, 보관을 신경 쓰면 7일 정도예요. 따라서 개봉한 두부를 오래 먹기 위해서는 냉동보관하는 것이 좋습니다.
개봉한 두부 냉동보관
1kg 정도 되는 두부를 구입했을 경우 다 먹지 못하고 남게 되는데요. 그럴 때는 냉동보관하여 유통기한을 늘리는 방법이 있습니다. 냉동을 하면 식감이 달라져서 두부 본연의 맛과 식감을 즐기기는 어렵지만 3개월이나 두고 먹을 수 있습니다.
- 물기를 키친타월로 어느 정도 제거해 주세요.
- 다음에 사용하기 편한 크기로 잘라주세요.
- 뚜껑 있는 통에 담아, 냉동 보관합니다.
냉동한 두부는 수분이 빠져서 식감이 단단해지고 쫄깃해지는데요. 스펀지처럼 구멍도 송송 뚫려 있습니다.
냉동 두부 먹는법
수분이 빠져 잘 부서지지 않기 때문에 볶음 요리에 활용하기 좋으며, 튀겨서 먹을 수도 있어요. 저는 고기 대신 두부를 튀겨서 두부강정으로 먹는 것을 좋아합니다. 라면 먹을 때 단백질 보충을 위해 넣기도 하는데 식감이 쫄깃해서 더 맛있어요.
두부 유통기한과 소비기한을 알아보았는데요. 아무리 소비기한이 길어도 개봉을 하면 보관이 어려워지고, 변질되기 쉽기 때문에 가능하면 3일 내에 드시고, 소금물이나 보존액에 담가 보관할 경우에도 7일을 넘기지 않는 것이 좋습니다.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
68년생 띠 색깔과 만나이 계산하기 (0) 2025.03.26 1 12 16 20 24 온즈 ML 얼마일까 (0) 2025.03.24 1km 걷기 소요시간과 칼로리 소모량 (0) 2025.03.07 3월 봄 꽃샘추위 인사말 문구 보낼때 (0) 2025.03.05 잠잘때 침대 머리 방향 북쪽 서쪽 남쪽 동쪽 어디로 (0) 2025.02.22