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  • 배꼽보고 참외 고르는법 꿀팁
    행복한생활 2025. 5. 14. 12:00
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    얼마 전 시장을 지나가다 노랗게 익은 참외를 저렴하게 파는 것을 보았는데요. 몇 개 사 갈까 잠시 고민했지만, 정작 맛있는 참외 고르는법을 몰라서 그냥 돌아서야 했어요. 보기엔 똑같은데 막상 사서 먹으면 기대했던 맛이 아니더라고요. 저처럼 참외 고르기를 고민하는 분들이라면 참외 배꼽을 확인해 보면 어떨까요.

     


    맛있는 참외 고르는법 있나요
    멀리서 봐도 가까이에서 봐도 비슷해 보여서 맛있는 참외 고르기가 쉽지 않아요. 무턱대고 샀다가는 단맛이 없거나 속이 곯아 있을 수 있어서 몇 가지 참외 고르는 팁을 기억해 두는 것이 좋습니다.

     

     

    흔히 과일 고를 때 배꼽을 보라고 하는데요. 수박은 물론 오렌지, 참외를 고를 때도 배꼽을 봐야 한다고 합니다. 배꼽은 과일의 아랫부분에 있는데 꽃이 피었던 자리라서 당도를 짐작할 수 있다고 해요.

    참외 배꼽 보고 고르는법

    참외 아랫부분에 동그랗게 들어간 것이 보일 텐데요. 그 부분이 배꼽입니다. 이 배꼽이 작고 단단한 것이 신선하고 당도가 높습니다. 수박도 그렇고 오렌지, 참외 모두 배꼽의 크기가 작은 것이 달고 맛있다고 하니, 아무리 봐도 맛있는 참외 고르기 어렵다면 참외 배꼽부터 확인하세요.

     

     

    외관을 보고 참외 고르는법

    참외 껍질은 노란색이 짙고 윤기가 있는 것이 맛있습니다. 흰색 줄무늬는 가늘면서 선명해야 하며, 줄무늬가 굵거나 퍼져 있으면 식

    감이 아삭하지 않고 당도가 떨어질 수 있어요.

    손으로 들었을 때 묵직한 것

    같은 크기라고 해도 들어보면 무게가 다른데요. 묵직한 참외가 수분 및 당도가 풍부한 맛있는 참외입니다. 손으로 잡았을 때 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것을 고르세요.

    상처 없는 것

    표면을 봤을 때 상처나 흠집이 없어야 좋아요. 맛에는 영향을 주지 않아도 보관할 때 금방 상하기 때문에 껍질이 매끈하고 상처가 없는 것을 골라야 합니다.

    향기 맡아보기

    맛있는 참외 고르는법으로 향기를 맡아보는 방법도 있어요. 신선한 참외는 멀리서부터 달콤한 향이 나더라고요. 특히 잘 익을수록 향이 강합니다.

     


    내가 고른 참외가 신선하고 맛있는 참외인지 자르기 전에 알 수 있는 방법으로 물에 띄워보기가 있습니다.
     
    1. 큰 대야에 물을 가득 담고 참외를 띄워보세요.
    2. 물에 둥둥 잘 뜨는 것은 신선하고 속이 꽉 찬 참외입니다.
    3. 가라앉거나 기울면 수분이 빠져나갔거나 무른 참외입니다.
    4. 일반적으로 흰색선이 3개 이상 물에 떠 보여야 합니다.

    참외를 잘 골랐다면 보관에도 신경을 써야 하는데요. 귀찮다고 대충 냉장고에 넣어두면 보관기간이 짧아지고 맛이나 식감도 저하될 수 있습니다.

     

     

    참외 오래 먹는 보관법

    실온 보관 : 냉장고 자리가 없을 경우 실온에 보관해도 되는데 단기간 약 1~2일 정도만 가능합니다. 날씨가 덥고 습할 경우 금방 과육이 물러요.

    냉장 보관 : 참외를 오래 두고 먹기 위해서는 냉장 보관하는 것이 좋아요. 우선 상태를 확인하고 상한 것부터 먹습니다.

    참외 냉장 보관법

    1. 겉껍질에 뭍은 이물질을 깨끗이 세척해야 돼요. 그대로 보관하면 이물질로 인해 부패되거나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 깨끗한 흐르는 물로 씻어주세요.

    2. 세척한 참외는 물기를 완전히 제거해야 돼요. 물기가 남아 있으면, 껍질이 빨리 상하거나 곰팡이가 생길 수도 있습니다. 키친타월로 꼼꼼하게 물기를 닦아주세요.

    3. 하나씩 랩으로 감싸주세요. 과일 표면이 외부 공기에 닿아 산화되는 것을 늦출 수 있으며, 수분이 빠져나가지 않아서 더 오래 신선하게 보관할 수 있어요. 특히 수분이 많은 과일은 랩으로 싸놓아야 아삭한 식감이 잘 유지됩니다.

    4. 냉장고 야채칸에 담아두세요. 서로 부딪쳐서 상처가 생기지 않게 키친타월로 한번 더 감싸주시면 좋습니다. 냉장고의 습기 조절에도 도움이 되더라고요.

     


    참외 냉장 보관기간은
    랩으로 감싸서 보관하는 방법으로 약 1주일을 신선하게 드실 수 있어요. 신선한 것을 구입했을 때는 최대 1주일이지만 일반적으로 5일 이내에 먹는 것이 좋아요. 참외 보관기간을 늘려야 한다면 냉동보관하는 방법도 있어요.

    참외 냉동 보관기간은
    참외를 깨끗하게 씻고, 껍질과 씨앗을 제거하고, 먹기 좋게 썰어서, 용기나 지퍼팩에 담아 냉동보관했을 때의 보관기간은 약 2~3개월이에요. 냉장했을 때 보다 오래 두고 먹을 수 있지만 수분이 날아가서 식감은 떨어집니다. 냉동 참외는 스무디로 만들어서 드실 수 있어요.

    맛있는 참외 고르는법으로 배꼽, 색깔, 줄무늬, 무게, 향기 등을 확인하는 것이 좋은데요. 급하게 골라야 할 때는 작은 배꼽, 진한 노란색, 깊고 선명한 흰색 골을 확인하세요.

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