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  • 옥수수 삶는 방법 순서
    행복한생활 2022. 7. 22. 12:32
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    옥수수는 여름 대표 간식 중 하나로 맛은 물론 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 집에서 직접 옥수수 삶는 방법을 궁금해하는 분들이 많은데 직접 삶을 경우 저렴하게 삶은 옥수수를 먹을 수 있고 단맛도 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 집에서 옥수수 맛있게 삶는 법 이번 기회에 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    옥수수를 탄수화물이 많은 음식으로만 알고 있는 분들이 있지만 단백질, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등도 들어 있습니다. 현대인에게 부족한 영양을 맛있는 옥수수 간식으로 보충할 수 있으며 칼로리도 1개에 150~180kcal로 부담이 없습니다. 평소 먹는 빵이나 과자와 비교하면 건강하고 맛있는 간식입니다.

     

     

    집에서 옥수수 삶은 방법 어렵지 않을까 걱정하는 분들도 있는데 생각보다 쉽습니다. 옥수수 삶는 시간을 잘 지키면 됩니다.

    우선 옥수수를 손질합니다.
    겉에 지저분한 수염과 겉껍질을 제거합니다. 속껍질 2겹만 남기면 됩니다. 고무장갑을 착용하고 작업하면 피부 가려움도 방지하고 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.

    깨끗한 수염은 따로 모아서 다시팩에 담아 차로 끓이거나 옥수수 삶을 때 육수물로 사용할 수 있습니다. 맛있는 옥수수 삶는 방법으로 옥수수 수염을 활용할 수 있습니다.

     


    냄비에 옥수수를 넣고 끓입니다.
    옥수수 10개를 넣고 물을 8컵 붓습니다. 여기에 소금 1숟가락, 뉴슈가 4숟가락을 넣습니다. 밖에서 사먹는 맛있는 옥수수 삶는 방법으로 뉴슈가가 빠지면 안 됩니다.

    옥수수 삶는 시간을 알아두세요.
    뚜껑을 덮은 후 불을 세게 합니다. 물일 끓으면 중불로 줄인 후 30분을 삶습니다. 옥수수를 위아래로 위치를 바꾼 후 30분 더 삶습니다. 위치를 바꿔야 식감이나 단맛이 같아집니다. 취향에 따라 삶는 시간을 더 늘리셔도 되고 뜸 들이는 시간을 10분 정도 가져도 됩니다.

     


    보통은 집에서 옥수수 삶는 법으로 냄비를 많이 사용하지만 압력솥으로 옥수수 삶는 방법도 있습니다. 더운 날씨에 불 앞에 있는 시간을 단축할 수 있습니다.

    압력 밥솥 옥수수 삶기
    손질한 옥수수 10개를 압력 밥솥에 넣습니다. 물을 8컵 붓고, 뉴슈가, 소금을 잘 섞어 넣습니다. 센 불로 삶다가 추가 돌면 중강 불로 줄여서 10분을 삶고 불을 끄고 그대로 둡니다. 김이 빠지면서 뜸이 들면서 알맞게 삶아집니다.

    옥수수 압력솥에 삶는 법의 경우 냄비에 삶는 방법보다 시간을 절약할 수 있습니다. 더운 날씨에 가열하는 요리를 하면 실내 온도, 습도 모두 높아지기 때문에 빠르게 조리하고 싶을 때는 압력솥을 활용합니다.

    집에서 옥수수 삶는 방법으로 냄비 또는 압력솥 중 편한 것을 선택하시고 비율의 경우 취향에 따라 덜 달게 드실 수도 있습니다. 저는 올여름에도 잔뜩 삶아서 냉동 보관하여 가을, 겨울에도 맛있게 먹어야겠습니다.

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