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  • 생굴 보관법 냉동 보관기간 며칠일까
    행복한생활 2025. 1. 9. 11:24
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    굴은 영양이 풍부하고 맛도 좋지만 신선함을 오래 유지하고 탈이 나지 않게 먹기 위해서는 굴 보관법을 신경 써야 합니다. 특히 생으로 드실 경우에는 생굴 보관기간을 지켜서 드셔야 합니다. 오늘은 생굴 보관법과 조금이라도 오래 두고 먹을 수 있는 냉동보관 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

     

     

    바다의 보약 굴 효능

    굴은 예로부터 바다의 우유, 보약이라고 불렸는데요. 그만큼 영양이 풍부한 식품으로 단백질, 비타민, 타우린, 아연, 철분 등을 고루 챙길 수 있습니다.

     

     

    아연은 면역 세포 활성화를 도와 면역력을 높여주며, 피부 재생 촉진과 남성 호르몬 생성을 촉진하는 효능이 있습니다. 때문에 남성에게 좋은 음식이라는 이미지가 있는데 철분이 풍부해서 여성 빈혈에도 좋고, 타우린이 간 기능 개선 및 피로 해소에 도움이 됩니다. 즉, 굴은 남녀 모두에게 좋은 식품으로 제철에 먹으면 그 맛과 영양을 제대로 챙길 수 있습니다.

    맛과 영양이 좋은 굴이지만 신선도가 저하되면, 탈이 날 수 있어서 보관법, 보관기간을 주의해야 하는데요. 생굴의 경우 구입 후 즉시 섭취하는 것이 좋으며, 당장 먹지 못할 정도로 많이 구입했다면 신선함을 최대한 오래 유지할 수 있는 방법으로 보관해야 합니다.

     

     

    생굴 보관법 정리

    구입 한 그대로 보관
    마트 또는 시장에서 생굴을 구입할 때 바닷물이 함께 담겨져 있는데 그 상태로 냉장보관하면 3일을 보관할 수 있습니다.

     

    • 생굴 보관기간 : 3일

     

    세척 후 보관
    바닷물(해수)를 제거하고 세척 후 보관할 경우에는 보관법에 더욱 주의를 해야 합니다. 세척을 하면 염분이 빠져나가서 신선도 유지가 어렵기 때문에 소금이나 레몬즙을 활용해서 생굴을 보관해야 합니다.

     

     

    생굴 소금물 보관법

    우선 소금물을 만들어서 굴을 세척합니다. 이물질이나 껍질이  묻어 있을 수 있어서 세척을 해야 하는데 손으로 하는 것보다는 숟가락을 이용해 가볍게 흔들면서 세척하는 것이 좋습니다.

    • 채반을 이용해서 물기를 제거합니다.
    • 다시 생수 1리터에 소금 3큰술을 넣어서 소금물을 만들고 밀폐용기에 소금물과 생굴을 넣습니다.
    • 냉장고에 보관하여 1~2일 이내에 섭취합니다.
    • 세척 생굴 보관기간(냉장) : 1~2일

     

    냉장고에 보관하면 최대 3일이지만 냉동보관을 하면 이보다 오래 보관하고 드실 수 있습니다. 다만, 생으로 드실 수 없으며 가열하여 드셔야 합니다.

     

     

    생굴 냉동 보관 방법

    세척을 하고 소금물을 만들어 담아두는 것은 동일합니다. 다만, 한번 얼린 생굴을 다시 재냉동하면 안 되므로 사용할 만큼 소분해서 보관해야 합니다. 비닐봉지에 굴을 한 줌 정도 넣고 소금물을 넣어서 보관하시거나, 뚜껑 있는 작은 용기에 보관하시면 됩니다.

    1. 굴은 한 번에 먹을 만큼 소분해서 냉동합니다.
    2. 해동 후 바로 조리해서 먹습니다.
    3. 해동 후 재냉동하지 않습니다.

     

    굴 냉동 보관기간 : 약 3~6개월 정도

     

    냉동 방법이나 보관 온도, 굴의 신선도에 따라서 보관기간이 달라질 수 있습니다. 제대로 밀폐하지 않았거나 냉동실 온도변화가 있었을 경우 보관기간이 짧아지게 됩니다.

     

     

    냉동 생굴 먹는방법

    냉동 보관한 생굴의 경우 반드시 안전하게 익혀서 드셔야 합니다. 냉동 과정에서 균이 죽는 것이 아니며, 해동 과정에서 세균이 번식할 수 있기 때문에 반드시 충분히 익혀 먹어야 합니다.

     

    굴라면
    한 번에 먹을 만큼 소분한 냉동굴은 라면을 끓일 때 활용하면 좋습니다. 굴의 감칠맛이 추가되어 라면 국물의 풍미가 깊어지며, 단백질과 철분까지 챙길 수 있습니다.

    굴전
    굴은 세척하여 물기를 제거합니다. 물기 제거되는 동안 부침가루, 계란, 소금, 후추 넣고 반죽을 만듭니다. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 무친 굴을 팬에 노릇하게 부쳐줍니다. 생굴도 맛있지만 굴전은 더 맛있습니다.

    굴밥
    냄비에 밥을 넣고 15분을 끓이다가 굴을 넣고 5분 더 끓입니다. 불은 끈 상태로 10분을 더 뜸을 들입니다. 뜸이 다 되면 밥을 골고루 섞습니다. 굴밥은 고소한 참기름, 양념장을 곁들여 먹으면 그 자체만으로도 훌륭한 한 끼가 됩니다.

    소개해드린 요리 외에 굴미역국, 굴떡국, 순두부 굴찌개, 굴볶음, 굴파스타 등 다양하게 드실 수 있습니다.

    생굴 보관법으로 냉장을 할 경우 2~3일 이내로, 보관기간을 지켜드세요. 냉동을 할 경우 소분하여 보관하고 반드시 가열해서 드세요. 소개해드린 보관법과 보관기간을 지켜야 굴을 안전하게 드실 수 있습니다.

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