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  • 말린 무우청 시래기 삶기 불리기 손질하기
    행복한생활 2023. 12. 18. 11:51
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    무청 시래기는 겨울이 되면 반찬으로 즐겨 먹는 식재료입니다. 맛이 깊으면서 영양이 풍부하게 들어 있어서 건강에 좋은 음식이기도 한데 무청 시래기 삶기를 잘해야 맛있게 드실 수 있습니다. 말린 무우청 시래기는 어떻게 불리고 손질해야 하는지 시래기 삶기 시간은 어느 정도가 적당한지 등을 자세히 알려드리겠습니다.

     

     

    시래기란

    무의 잎과 줄기인 무청을 말린 것입니다. 김장할 때 무청을 사용하지 않고 따로 모아 두었다가 소금물에 데처서 말리거나 그냥 말리기도 합니다. 아파트에서는 직접 말리기 힘들기 때문에 편하게 구입해서 먹는 분들이 많습니다.

     

     

    무청에는 칼슘, 식이섬유, 단백질, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어서 아래와 같은 효능을 기대할 수 있습니다.

    말린 무우청 시래기 효능

    1. 칼슘 : 뼈를 튼튼하게 만들고 아이들의 성장과 중장년의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    2. 식이섬유 : 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변을 늘려서 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

    3. 비타민 : 겨울에 부족해지기 쉬운 비타민을 보충할 수 있게 해 주며, 이는 감기 예방, 시력 건강, 우울증 예방에 도움 됩니다.

    4. 단백질 : 시래기는 의외로 단백질이 많은 채소이며 근육량 증가, 면역력 증가에 도움이 됩니다.

    맛은 물론이고 영양이 풍부하니 추운 겨울 동안 시래기를 섭취하여 건강 관리에 도움 받을 수 있었으면 합니다.

     


    시래기 요리를 하기 위해서는 삶는 것이 중요하며 그전에 시래기 불리기, 손질 방법도 알아두어야 합니다.

    무청 시래기 삶기 순서 정리

    1. 시래기 불리기 : 바싹 마른 무청 시래기는 물에 불려야 합니다. 일반적으로 쌀뜨물을 이용하여 하룻밤 충분히 불려서 사용합니다. 쌀뜨물을 사용하는 이유는 말린 시래기 특유의 냄새를 잡아주기 때문입니다. 10시간 정도 시래기 불리기가 끝났다면 삶으면 됩니다.

    2. 무청 시래기 삶기 : 불린 후에는 냄비에 넣어 물을 잠길 정도로 붓고 삶아야 합니다. 시래기 삶는 시간은 약 1시간 정도이며, 냄새를 잡기 위해 설탕을 한 숟가락 넣어주면 좋습니다.

    3. 삶은 시래기는 냄비 안에 그대로 1시간 정도를 둡니다. 뚜껑 덮어서 그대로 둡니다.

    4. 삶은 시래기가 식으면 꺼내어 찬물로 여러 번 헹굽니다.

    5. 시래기 손질 : 겉에 질긴 껍질을 제거해야 합니다. 시래기 손질 과정 없이 요리하면 먹을 때마다 질긴 껍질이 씹힙니다. 마치 고구마순 껍질을 까는 것처럼 껍질을 슬슬 벗겨냅니다.

    6. 겉껍질 손질까지 마친 후에는 한번 더 깨끗하게 헹궈 물기를 꽉 짜줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 썰어서 요리합니다.

     

     

    말린 무우청 시래기 요리

    나물볶음 : 간편하게 만들어 먹을 수 있는 요리로 나물볶음이 있습니다. 팬에 식용유, 시래기, 다진 마늘, 대파, 물 조금, 참기름, 간장, 참깨 넣고 달달 볶아주면 됩니다. 시래기나물볶음은 밥반찬으로 먹어도 좋고 김밥이나 유부초밥 속재료로 넣어 드셔도 맛있습니다.

    시래기국 : 추운 겨울에는 뜨끈한 국물 요리가 생각나는데 시래기로 국을 끓여서 드셔도 좋습니다. 시래기와 다진 마늘, 참기름, 된장을 무친 후 육수 물에 넣어 끓이다가 간장, 청양고추, 대파를 넣어 한소끔 더 끓입니다.

    시래기밥 : 한국인은 밥을 먹어야 힘이 나는데 시래기를 넣어 밥을 지으면 영양이 풍부해집니다. 불린 시래기를 종종 썰어서 들기름, 국간장으로 무칩니다. 불려 놓은 쌀 위에 시래기를 올리고 평소보다 물을 덜 부은 후 밥을 하면 완성입니다. 간장양념장 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱할 수 있습니다.

    말린 무청 시래기에는 영양이 응축되어 있습니다. 소개해드린 불리고 삶고 손질하는 법을 확인하여 맛있게 요리해서 드시고 건강 관리에 도움 받을 수 있었으면 합니다.

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