ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 그린 골드 레드 키위 1개 칼로리 종류별 차이
    행복한생활 2024. 5. 6. 12:20
    반응형

    달콤하고 상큼한 과일인 키위는 종류가 많아서 어떤 것을 골라야 할지 고민됩니다. 키위 칼로리 또한 종류별로 달라질 수 있기 때문에 칼리로에 민감한 분들이라면 골드, 그린, 레드키위 칼로리에 대해 알아두는 것이 좋습니다. 키위 1개 칼로리는 어느 정도인지 섭취하여 얻을 수 있는 효능으로 무엇이 있는지를 소개해드리겠습니다.

     

     

    키위 칼로리 높을까요

    다이어트할 때 과일을 먹으면 좋지 않다고 하는데요. 실제로 당도가 높은 과일의 경우 과다 섭취할 경우 오히려 체중이 증가합니다. 하지만 키위 같은 칼로리 낮고 수분함량이 높은 과일은 적당량 먹으면 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

     

     

    다이어트에 안좋은 과일로는 망고, 포도, 바나나, 말린 과일 등이 있으며, 좋은 과일로는 사과, 토마토, 키위, 베리류 등이 있습니다. 키위 칼로리가 낮고 수분함량이 높으며, 섬유질이 풍부한 다이어트에 좋은 과일입니다.

    키위의 다이어트 효능

    1. 칼로리가 낮고 수분 함량이 높습니다. 이는 포만감을 오래 유지시켜서 과식을 방지할 수 있습니다.

    2. 섬유질이 풍부합니다. 풍부한 섬유질은 장 운동을 촉진하여 변비를 예방합니다.

    3. 혈당지수가 낮습니다. 식품이 혈당에 미치는 영향을 나타내는 GI지수가 35로 낮은 편입니다. 일반적으로 GI지수 55dl 이하면 저혈당 식품입니다.

    키위는 체중관리에 도움이 되는 것은 물론 비타민, 미네랄이 풍부하여 노화를 방지하고 면역력을 강화해 줍니다.

     

    • 면역력 강화
    • 피부 건강 개선
    • 노화 방지
    • 혈관 건강 개선
    • 눈 건강 (레드 키위)

     

     

    키위 종류별 칼로리

    그린, 골드, 레드 등 키위 종류가 다양하며 생김새, 칼로리에 차이가 있습니다.

    그린키위 칼로리 : 1개 칼로리 45kcal
    껍질에 갈색 털이 있으며, 과육은 녹색, 씨앗은 검은색입니다. 우리가 자주 먹는 키위가 그린키위이며 상큼하고 새콤달콤한 맛이 납니다.

    골드키위 칼로리 : 1개 칼로리 55kcal
    껍질에 털이 없고 금빛 갈색을 띱니다. 과육은 노란색이며 가운데 심이나 씨앗이 적습니다. 맛은 달콤한 맛이 강합니다.

    레드키위 칼로리 : 1개 칼로리 54kcal
    과육이 붉은색인 레드키위는 제스프리에서 개발한 키위로 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 과일이나 채소의 색을 붉게 하며, 항산화 효과가 뛰어납니다.

    키위 1개 칼로리 차이가 크지 않기 때문에 취향에 따라 구입해서 드시면 좋을 것 같습니다. 하루 1~2개 정도 적당량 드시면 됩니다.

     

     

    키위 껍질 먹어도 되나요

    깨끗하게 세척한 키위는 껍질도 섭취할 수 있습니다. 껍질에 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 다만, 껍질의 털 때문에 식감이 별로이며, 알레르기가 있는 사람은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 소화력이 약한 사람도 소화가 잘 안 될 수 있어서 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    키위 후숙 방법

    키위를 만졌을 때 단단하다면 후숙을 해서 먹는 것이 좋습니다. 후숙을 해야 단맛이 더 좋아지고 부드럽습니다. 실온에 약 2~3일 정도 후숙을 하면 되는데 더 빨리 익혀 먹고 싶다면 사과와 함께 보관합니다. 에틸렌가스라는 것이 나와서 키위 숙성을 촉진합니다.

    손으로 살짝 눌렀을 때 살짝 들어가는 느낌이 있으면 잘 익은 것입니다. 잘 익은 키위는 실온이 아닌 냉장고에 보관해야 오래 두고 먹을 수 있습니다.

     

     

    키위 냉장 보관

    키위를 하나씩 랩 또는 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 담아 보관합니다. 냉장보관하면 약 2주는 신선하게 먹을 수 있습니다. 너무 익은 경우에는 냉장보다는 냉동이 좋습니다. 냉동보관하면 한 달 이상 두고 먹을 수 있습니다. 키위 제철에 잔뜩 구입해서 냉동보관해 두었다가 스무디나 주스로 만들어 먹는 분들도 많습니다.

    키위는 봄부터 맛있게 드실 수 있는 과일입니다. 수입 키위는 봄부터 만나볼 수 있으며 국내 재배 키위는 가을부터 만나볼 수 있습니다. 그냥 먹어도 맛있고 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 과일입니다. 칼로리 부담도 없는 만큼 다양한 방법으로 맛있게 섭취하여 건강에 도움 받으시길 바랍니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.