ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 망고 냉장 냉동 보관법 빨리 익히는법
    행복한생활 2025. 4. 16. 13:57
    반응형

    4월쯤 되면 시장이나 마트에서 망고를 저렴하게 팔기 때문에 꼭 담아 오는데, 보관법과 보관기간이 신경 쓰이더라고요. 실온에 두고 먹어야 하나 냉장보관을 해야 하나 고민되는데요. 어떻게 보관해야 망고를 더 빨리 맛있게 먹을 수 있을까요. 오늘은 망고 상온 냉장 냉동 보관법과 보관기간, 빨리 망고 익히는법에 대해 정리해 드리겠습니다.

     

     

    망고 실온 보관법

    즐거운 마음으로 망고를 사왔는데 아직 망고가 단단하고 덜 익었다면, 실온에 보관해야 돼요. 망고는 후숙해서 먹는 후숙 과일이라서 구입했을 때는 단단하고 단맛도 덜합니다. 맛있게 먹으려면 꼭 실온에서 후숙해야 해요. 지난번 안익은 망고를 냉장고에 바로 보관해서 먹었는데 부드러운 식감이 아니라 단단한 식감이었어요.

     

     

    빨리 먹고 싶어도 맛있게 먹기 위해서는 상온에 며칠 보관을 해야 하는데요. 보통 4일 정도 지나면 단단했던 망고 과육이 말랑해지고 달달한 향이 납니다.

    덜익은 망고 익히는법

    과육이 단단한, 아직은 덜익은 망고는 실온에 보관하면서 익혀주세요. 망고 익히기 어려울 것 같은데 생각보다 간단합니다. 그냥 바구니에 겹치지 않게 두었는데 3~4일 정도 지나니 말랑말랑 해지더라고요.

     

    빠르게 망고 익히기

    하루라도 빨리 익혀서 먹고 싶은 분들은 봉투에 바나나랑 같이 넣어두면, 과일에서 나오는 에틸렌 가스 영향으로 숙성이 촉진됩니다. 물론 망고 상태에 따라 상온에서 익히는 기간이 달라질 수 있는데, 보통 2~3일 정도면 잘 익더라고요. 완전 단단했던 망고는 5일 정도 숙성해야 돼요. 잘 익었는지 확인하고 싶다면 손으로 살짝 눌러보세요. 말랑한 느낌이 들면 잘 익은 거랍니다.

    상온에 망고 익히는법 주의사항
    1. 기온이 너무 낮으면 숙성이 더뎌요. 18~25도 정도가 적당합니다.
    2. 직사광선을 피해서 보관해야 합니다.
    3. 신문지로 싸거나 바나나와 함께 보관하면 후숙을 앞당길 수 있어요.
    4. 냉장 보관한 것은 후숙이 안 돼요. 무조건 후숙 후 냉장보관해야 합니다.

     

     

    잘 익은 망고 냉장보관 방법

    실온에 오래 보관할 경우 너무 많이 숙성되어 물러지기 때문에 잘 익은 망고는 냉장보관을 해야 하는데요. 오래 보관하기 위해서는 랩으로 싸는 것을 추천해요. 랩으로 싸면 수분 증발을 막을 수 있고, 산소와의 접촉을 차단하여 보관기간을 늘릴 수 있습니다.

    저는 랩으로 하나씩 감싼 후에, 버리지 않고 모아둔 과일 포장망으로 한번 더 감싸서 냉장보관했어요. 과일 포장망 버리지 않고 활용하면 망고 서로 부딪히거나 눌리는 것을 방지할 수 있습니다.

    망고 냉장보관 기간은

    안타깝게도 망고는 보관기간이 짧은 과일이에요. 망고 냉장보관해서 신선하게 먹을 수 있는 기간은 약 3~5일이랍니다. 그 이상 지나면 과육이 너무 물러지고 맛이 떨어질 수 있어요. 저는 랩으로 싸서 보관했기 때문에 일주일정도 두고 먹을 수 있었습니다.

     

     

    망고 냉동보관 방법

    당장 다 먹기 어려운데 망고가 계속 익어갈 때는 냉동보관이 답이에요. 망고 보관기간이 짧은 과일이라서 맛있을 때 상태가 좋을 때 얼려놓고, 먹고 싶을 때 꺼내 먹는 것이 좋습니다.

    저도 망고를 많이 구입했을 때는 먹기 좋은 크기로 썰어서 냉동보관을 해놓습니다. 마트에서 파는 것처럼 깍둑썰기해서 지퍼백에 담아 두거나 믹서기로 곱게 갈아서 얼음 트레이에 담아 냉동해도 좋아요. 냉동 망고는 그대로 먹어도 맛있지만 요거트나 우유랑 함께 갈아먹으면, 웬만한 카페 부럽지 않은 망고 스무디가 됩니다.

     

    • 망고 + 플레인 요거트 조합
    • 망고 + 저지방 우유 조합
    • 망고 + 바나나 + 우유 조합

     

    기호에 따라 꿀이나 시럽을 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있어요. 든든하게 먹고 싶다면 그래놀라, 견과류를 토핑하면 좋습니다.

     

     

    냉동 망고 보관 기간

    망고 보관방법에 따라 보관 기간이 달라지는데요. 냉장보관 기간이 3~5일 정도라면, 냉동보관 기간은 약 3개월입니다. 집에서 얼리면 급속냉동이 불가능해서 마트 냉동 망고 보관기간보다는 짧지만, 냉장하는 것보다는 훨씬 오래 두고 먹을 수 있어요.

    1. 먹기 좋게 썰어주세요.
    2. 지퍼백에 담고 공기를 최대한 빼주세요.
    3. 밀폐용기에 한번 더 담아 냄새를 차단해 주세요.

    망고는 제대로 익혀서 먹으면 정말 정말 맛있는 과일이에요. 하지만 제대로 익히지 않고 보관하면 맛이 밍밍하고, 너무 오래 익히면 물러져서 식감이 별로입니다. 때문에 망고는 알맞게 후숙 후에 냉장보관해야 하며, 너무 익을 것 같을 때는 냉동보관하여 맛을 유지하는 것이 좋습니다. 오늘 알려드린 내용이 망고 보관과 익히기에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.