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오이피클 담그는법 비율과 유통기한 팁행복한생활 2025. 5. 30. 14:37반응형
오이가 저렴해지는 제철이 되면 오이피클을 담그면 좋아요. 직접 담근 오이피클은 아삭아삭하고 신선한 맛이 살아 있어서 그냥 먹어도 맛있습니다. 집에서 오이피클 담그는법 어렵지 않을까 걱정하는 분들도 있는데 비율을 잘 맞춰 만들면 됩니다. 단맛, 신맛, 짠맛을을 내 입맛에 맞게 조절할 수 있는 오이피클 레시피를 소개해드릴게요.
요즘 오이가 제철이라서 가격이 저렴하고 상태도 좋아요. 하지만 오이는 그대로 두면 빨리 상하기 때문에 피클로 담가야 오래 먹을 수 있습니다. 오이피클은 유통기한이 긴 것 외에 장점이 많은데요. 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부해서 여름철 건강 관리에 도움이 됩니다.오이피클 레시피를 소개해드리기 전에 오이피클의 특별한 효능을 몇 가지 알아두면 좋을 것 같아요.
1. 비타민C와 수분이 풍부한 오이는 피부를 탄력있게 하고, 미백에 도움이 됩니다.
2. 땀을 많이 흘리는 여름에는 전해질 부족이 생기기 쉬운데, 오이에 칼륨 등 전해질이 들어 있어서 수분 균형을 맞추고, 피로 회복에 도움 받을 수 있습니다.
3. 오이피클의 식초가 소화를 촉진하고, 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.
4. 칼로리가 낮아서 부담없이 먹을 수 있으며, 식이섬유가 장 건강에 도움을 주고 변비를 예방합니다.
이러한 효능 덕분에 여름이 되면 직접 오이피클을 담가 드시는 분들이 많아요.
마트에서 구입하는 오이피클은 유통기한이 길지만 아삭아삭한 식감이 부족해서 직접 담근 오이피클을 좋아하는 분들이 많은데요. 저 또한 집에서 만든 오이피클을 더 좋아합니다.집에서 오이피클 담그는법 레시피
1. 세척하기
껍질째 사용해야 하기 때문에 오이를 깨끗하게 세척해야 합니다. 고무장갑을 착용하고 흐르는 물에 여러 번 문질러 씻거나, 베이킹소다나 식초를 섞은 물에 5분 정도 담갔다가 헹궈주세요.
2. 유리병 소독해두기
오이피클을 담을 유리병은 열탕 소독해 두는 것이 좋아요. 소독한 병에 담아야 유해한 세균이나 곰팡이 번식 걱정 없이 오래 보관할 수 있습니다.
3. 피클물 만들기
오이피클 레시피에서 가장 중요한 건 피클물을 만드는 건데요. 오이피클물 비율은 물 1 : 식초 1 : 설탕 1 : 소금 1스푼입니다. 입맛에 따라 비율을 다르게 할 수 있는데 기본적인 비율은 위와 같습니다. 여기에 피클링 스파이스 1 티스푼을 넣어야 피클 맛이 나는데 없을 경우 월계수잎과 통후추를 넣으면 됩니다.
오이피클 비율 황금비율- 물 2컵
- 식초 1컵 반
- 설탕 1컵 반
- 소금 1/2스푼
- 통후추 약간 10알 정도
- 월계수잎 3장
새콤달콤한 맛을 좋아하는 분들에게 알맞은 오이피클 비율입니다.
4. 피클물 끓이기
냄비에 비율 맞춰 준비한 재료들을 넣고 중불로 끓여주세요. 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 끓이는 것이 중요해요. 물이 끓으면 2~3분 정도 더 끓입니다.
5. 피클물 붓기
끓인 피클물을 오이를 담은 유리병에 부어주세요. 뜨거울 때 부어야 오이이 세포벽이 순간적으로 익으면서 조직이 단단해지고, 식감이 아삭하게 유지됩니다.
6. 보관하기
하루 실온에서 숙성 후 냉장 보관하면서 먹을 수 있어요. 오이가 피클물에 충분히 잠기게 보관하면 1~2달 오래 두고 먹을 수 있습니다.특별한 오이피클 담그는법 없을까
재료 추가하기
단맛과 감칠맛을 더해주는 양파나 매콤한 청양고추, 색감을 더해주는 피망이나 당근 등을 넣어 담그는법이 있어요. 식감이 다양해지고 맛도 조금씩 달라서 물리지 않고 오이피클을 즐길 수 있습니다.
색깔 더하기
오이피클 색깔을 예쁘게 만들고 싶다면 비트를 얇게 썰어서 조금 넣어보세요. 저는 강황가루를 넣어서 자연스러우면서 예쁜 노란색 오이피클을 만들어본 적이 있습니다.오이피클 유통기한은
오이피클 비율로 식초, 설탕, 소금이 많이 들어갈수록 더 오래 보관할 수 있어요. 반대로 물을 많이 넣으면 맛은 순해지지만 보관기간은 짧아집니다. 조금이라도 보관기간을 늘리고 싶다면 작은 용기에 나눠 담는 것이 좋습니다.
냉장보관 유통기한 늘리는법- 소독된 유리병을 사용하기
- 작은 용기에 나눠 담기
- 뚜껑을 꼭 닫기
- 피클물에 오이가 잠기게 보관하기
- 깨끗한 숟가락, 집게 사용하기
위 방법으로 냉장 보관할 경우 1~2달 정도 두고 먹을 수 있습니다.
생각보다 오이피클 담그는법이 간단하고 맛도 좋아요. 오이 제철을 놓치지 마시고 내 입맛에 딱 맞는 신선하고 맛있는 피클을 만들어 보세요.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
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