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  • 남은치킨 유통기한 보관법 냉동 냉장 어디
    행복한생활 2025. 7. 9. 12:40
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    치킨 한 마리를 시키면 둘이 먹기엔 부족하고, 혼자 먹으면 남더라고요. 그때마다 먹다 남은치킨 보관법이나 유통기한을 고민하게 되는데, 어떻게 보관하는지에 따라 차이가 큽니다. 남은치킨 보관법으로 냉장, 냉동 차이와 유통기한에 대해 자세히 소개해드릴게요.

     


    지난번에 치킨을 할인 행사 하기에 욕심내서 사왔는데요. 막상 입맛에 맞지 않아서 절반 이상 남게 되었습니다. 아까운 치킨을 버릴 수는 없고, 나중에 치밥 만들어 먹으려고 냉장고에 보관을 했어요. 그런데 남은치킨 냉장보관 기간이 생각보다 짧아서 당황했습니다.

     

     

    보통 치킨이 남으면 그대로 냉장실 깊숙히 넣어 두는데요. 이 방법은 치킨 맛이나 안전 면에서 아쉬운 점이 있습니다.

    먹다남은 치킨 보관 냉장보관 문제점

    1. 귀찮다고 포장 그대로 보관하면 수분이 날아가고 고기가 퍽퍽해지며, 튀김옷도 눅눅해집니다.

    2. 냉장고 안에 있는 김치 같은 다른 음식의 냄새가 배일 수 있어요. 반대로 냉장고 안이 치킨 냄새로 가득해질 수도 있습니다. 가족과 함께 생활하고 있다면, 등짝 스매싱 맞을 수도 있어요.

    3. 제대로 밀봉하지 않은 상태로 보관하면, 공기 중의 세균이 치킨에 닿아서 식중독 위험도 발생합니다.

     

     

    냉장보관 시 남은치킨 유통기한은

    냉장실에 보관하면 치킨 유통기한도 짧아지는데요. 아무리 잘 보관했어도 1~2일 내에 섭취를 해야 합니다. 2일 정도만 지나도 식중

    독균 위험이 높아지며, 특히 장마철에는 고온다습하여 세균 번식 속도가 더 빨라집니다.

    남은 치킨 냉장보관한 지 3일, 5일 지났을 때 먹어도 되는지 궁금해하는 분들도 있는데요. 가급적 먹지 않는 것이 안전합니다. 겉으로 보기에는 멀쩡해 보여도 식중독균이 증식했을 가능성이 있어요.

    남은치킨 냉장 보관법

    1~2일 이내에 섭취할 계획이라면 냉장고에 보관해도 되는데요. 대신 보관법을 철저히 지켜야 합니다.

    • 뜨거운 상태로 밀봉하면 수증기로 인해 눅눅해지기 때문에 완전히 식혀야 해요.
    • 비닐봉지에 담고 지퍼백이나 용기에 한번 더 담아주세요.

     

     

    올바른 남은치킨 보관법 냉동하기

    남은치킨 유통기한을 최대로 늘리고 안전하게 섭취하기 위해서는 냉동 보관하는 것이 좋아요. 냉동치킨 유통기한이 2~3개월 정도로 긴 편이기 때문입니다. 냉장 보관하는 것과 비교하면 보관기간이 꽤 긴데 올바르게 보관해야 하며, 재냉동을 하지 않도록 해야 합니다.
     

    • 남은 치킨 냉장 유통기한 : 1~1일
    • 남은 치킨 냉동 유통기한 : 2~3개월

     

    한번 해동한 치킨, 재냉동 해도 될까

    냉동치킨 유통기한 꽤 길지만, 한번 해동한 것을 다시 냉동해서는 안되는데요. 해동 과정에서 세균이 번식하기 좋은 온도가 되며, 세균이 있는 상태에서 다시 얼린다고 해서 세균이 죽는 것이 아닙니다. 활동만 멈출 뿐, 다음에 다시 해동할 때 더 많은 세균이 번식하게 됩니다. 따라서 냉동한 식품을 해동한 경우, 당일에 섭취해야 합니다. 재냉동하지 않기 위해서는 처음부터 소분하여 냉동보관하는 것이 좋아요.

     

     

    남은치킨 유통기한 늘리는 냉동 보관법

    1. 빨리 식히기
    남은 치킨은 넓게 펼쳐서 최대한 빨리 식히는 것이 좋은데요. 상온에 2시간 이상 두면 세균 번식 위험이 높아집니다. 그렇다고 뜨거운 치킨을 바로 냉동보관하면, 주변의 다른 음식의 온도를 높여 변질될 수 있어서 선풍기를 이용해 빠르게 식히는 것이 좋아요.

    2. 뼈와 살 분리하기
    가능하면 살코기만 분리해서 보관하는 것이 좋아요. 치킨이 냉동되는 과정에서 뼈가 수분을 빼앗가서 치킨살을 푸석하게 만들 수 있습니다. 뼈를 제거하면 나중에 해동해서 볶음밥, 덮밥으로 먹기 편합니다. 바쁠 땐 그냥 뼈째 냉동해도 됩니다.

    3. 1회분씩 소분하기
    큰 덩어리로 얼리면 해동 시간이 오래 걸리고, 남은 것을 다시 재냉동해야 하는 상황이 생길 수 있어요. 1회분씩 소분해야 필요한 만큼 꺼내 쓰고, 세균 번식 위험을 줄일 수 있습니다.

     


    4. 밀봉 하기
    랩으로 꼼꼼하게 감싼 후, 지퍼백에 넣고, 공기를 최대한 빼서 보관합니다. 밀폐가 잘 되는 용기에 담거나 진공 포장기를 포장기를 사용하면 더욱 좋은데, 가지고 있는 분들이 드물어요. 저 또한 그냥 랩으로 싸서 지퍼백에 담아 보관합니다.

     

    5. 날짜 적기
    귀찮지만 남은치킨을 보관한 날짜를 적어 놓는 것이 좋습니다. 냉동실에 치킨이 있는 줄 모르고 주문했는데 또 남았을 때, 가장 먼저 보관한 것부터 먹기 위해서는 날짜를 적어야 합니다.

    6. 냉동실 보관 위치
    소분하여 밀봉한 남은치킨은 냉동실 문이 아닌 안쪽에 보관하는 것이 좋아요. 온도가 일정하게 유지되기 때문에 치킨을 안정적으로 보관할 수 있습니다.

    남은치킨 보관법과 냉장, 냉동 유통기한에 대해 알아보았는데요. 제대로 잘 보관하면 2~3개월을 안전하게 보관하면서 맛도 유지할 수 있습니다. 소개해드린 방법을 참고하여 남은 치킨도 맛있고 안전하게 드실 수 있었으면 합니다.

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