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올리브오일 먹는법 간단건강한생활 2020. 3. 12. 14:00반응형
올리브오일 간편하게 먹는법을 궁금해하는 분들이 많습니다. 흔히 올리브오일 먹는법으로 샐러드 드레싱으로 활용하는데 다른 식재료와 함께 섭취하면 맛은 물론 더 많은 영양을 챙길 수 있습니다. 올리브오일의 좋은 효능과 함께 알맞은 섭취량, 보관법 등도 확인하여 건강에 도움을 받을 수 있었으면 합니다.
올리브오일에는 올레산이라는 불포화지방산이 들어 있으며 이는 항산화 작용을 하여 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소로 부터의 공격을 억제해줍니다. 노화가 걱정인 분들이라면 올리브오일 먹는법을 알아두고 꾸준히 섭취하면 좋습니다.서구화된 식습관과 스트레스로 인해 나쁜 콜레스테롤이 증가하면 혈관이 약해지거나 좁아지게 되는데 올리브오일이 이를 방지해줍니다. 혈관의 노화를 막고 혈류를 좋게하기 때문에 올리브오일을 섭취하면 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다.
변비 해소에도 효과가 있습니다. 올리브오일에 들어 있는 올레산이 대장의 연동 운동을 활성화 시켜주며 딱딱한 대변을 부드럽게 만들어줍니다. 변비가 있을 때 올리브오일 먹는법으로 공복에 섭취 하면 좀더 편하게 화장실을 갈 수 있습니다.
올리브오일은 식전에 먹는 것이 흡수율이 좋다고 알려져 있는데 특히 아침 식사 전에 먹으면 장의 연동 운동을 활발하게 할 수 있습니다. 식사 전에 먹으면 포만감도 주어 식사량을 줄이는 효과도 얻을 수 있습니다. 다이어트 하는 분들이라면 올리브오일을 챙기면 좋습니다.
알맞은 올리브오일 하루 섭취량은 1~2큰술입니다. 처음부터 과다섭취하기 보다는 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다. 열에 강하고 가열해도 영양손실이 적기 때문에 생으로 먹는법 외에 볶음이나 튀김에도 활용하여 섭취하면 좋습니다.
올리브오일 먹는법으로 가장 인기 있는 것은 샐러드 드레싱입니다. 냉장고에 있는 채소를 보다 건강하게 먹을 수 있는 방법으로 올리브오일 1큰술, 레몬즙 2작은술, 간장 1작은술, 소금, 후추 약간을 섞기만 하면 완성입니다.
채소를 맛있고 건강하게 먹는법으로 올리브오일 마요네즈가 있습니다. 일반적으로 식용유를 이용해서 만드는데 올리브오일을 이용하여 건강을 챙길 수 있습니다. 야채스틱을 찍어 먹거나 빵에 바르거나 컵밥 만들 때도 좋습니다.
달걀 노른자 1개, 머스타드 소스 1숟가락, 설탕 1티스푼, 소금 1/4 티스푼을 잘 섞은 후 올리브오일 80ml 넣고 또 잘 섞어줍니다. 마지막으로 식초1 숟가락과 올리브오일 80ml를 넣어 믹서를 이용해 잘 섞어주면 됩니다.
올리브오일을 팬에 두르고 빵을 굽거나 구운 빵 위에 버터나 잼 대신에 올리브오일을 뿌려서 먹을 수 있습니다. 약간의 소금을 뿌리면 풍미 좋은 소금빵이 됩니다. 오래된 식빵은 작게 잘라서 오일 두른 팬에 약불로 구워 크루통으로 만들어 드셔도 좋습니다.
아침에 요구르트나 낫토를 식사대용으로 드시는 분들은 올리브오일은 곁들여 드시면 몸에 좋은 불포화지방산도 함께 챙길 수 있습니다. 요구르트와 낫토에는 유산균도 들어 있어서 변비 해소에 더욱 좋습니다.
올리브오일 보다 건강하게 먹는법으로 토마토 주스 만들기가 있습니다. 토마토에 들어 있는 항산화 성분은 지용성이라서 기름과 섭취했을 때 흡수율이 좋기 때문에 토마토 주스에 올리브오일을 1숟가락 넣어 드시면 좋습니다.
건강에 좋은 효능이 있는 올리브오일이지만 기름이므로 과다섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 알맞은 올리브오일 먹는법은 하루에 1~2큰술입니다. 올리브오일은 보관에도 신경을 써야 하며 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 창가, 가스레인지, 냉장고 안은 피해야 합니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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