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참외 보관법 오래 신선하게 먹는법행복한생활 2023. 5. 17. 12:07반응형
참외는 신선한 상태로 먹었을 때 맛이나 영양이 뛰어나기 때문에 보관법에 신경을 써야 합니다. 보관을 잘못하면 신선도가 저하되어 맛이나 질감이 변질될 수 있습니다. 최대한 신선하게 오래 두고 먹을 수 있는 참외 보관법과 참외를 먹으면 좋은 이유 등을 알아보겠습니다.
여름이 제철인 참외는 과일보다는 채소에 가까운 과채류로 참외를 먹으면 과일과 채소의 장점을 모두 챙길 수 있습니다. 참외 보관법을 잘 지켜서 여름 동안 자주 섭취하면 아래와 같은 효과를 얻을 수 있습니다.참외 제철은 언제인가요. 비닐하우스에서도 재배하기 때문에 4월부터 제철이라는 분들도 있지만 일반적으로는 6월부터 8월이 제철입니다. 5월부터 맛이 좋아지고 가격도 저렴해지기 때문에 지금부터 열심히 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.
제철 참외 효능으로 어떤 것들이 있을까요. 제철 음식은 그 자체로도 약이 된다고 하는데 참외에는 각종 영양성분이 풍부해서 건강, 미용에 많은 도움이 됩니다.
피부 미용에 좋은 효능
참외에는 비타민C , 베타카로틴 등의 항산화 성분이 들어 있으며, 이는 활성산소로부터 세포를 보호하고 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미백이나 주름 예방에 도움을 줍니다.
다이어트에 좋은 참외
참외의 칼로리는 100g에 30kcal 밖에 되지 않는 데다 수분, 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 얻을 수 있습니다. 참외만 먹는다고 해서 살이 빠지는 것은 아니지만 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 맛도 좋아서 건강한 다이어트를 할 수 있게 도움을 줍니다.
혈압, 부종 개선 효능
혈압이 높거나 부종이 걱정되는 분들도 참외 보관법을 알아두셨다가 자주 챙겨드시면 좋습니다. 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 나트륨, 노폐물을 배출하는데 도움받을 수 있으며 이를 통해 혈압을 관리하고 부종을 완화할 수 있습니다.
변비 해소
참외는 식이섬유가 많이 들어 있어서 변의 양을 늘리고 장운동을 활발하게 만들 수 있습니다. 수분도 많아서 단단한 변을 부드럽게 만들 수 있습니다. 다만, 찬 성질의 음식이라서 과식을 하면 배탈이 날 수 있어서 주의해야 합니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 참외지만 보관법을 소홀하면 금방 무르고 식감이나 맛이 저하됩니다. 오래 신선하고 맛있게 드시고 싶은 분들은 아래 참외 보관법을 참고하면 좋을 것 같습니다.참외 실온보관, 냉장보관
과일은 실온에 보관해야 맛있다고 생각할 수 있습니다. 덜 익은 것은 하루 정도 숙성하는 것이 좋지만 참외는 냉장보관했을 때 더 맛있어지는 과일입니다. 낮은 온도에서 단맛이 증가하기 때문에 편하게 냉장보관하시면 됩니다.
참외 냉장 보관법
1. 구입한 참외에 상처가 없는지 확인하고 상처가 있는 것부터 먹도록 합니다.
2. 흐르는 물로 참외를 깨끗하게 씻습니다.
3. 물기를 완전히 제거합니다.
4. 랩으로 꼼꼼하게 감쌉니다.
5. 비닐팩에 담거나 뚜껑있는 용기에 담습니다.
6. 냉장고 야채실에 보관합니다.랩을 싸는 이유
과일을 랩으로 감싸면 수분이 손실되는 것을 막고 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 특히 참외는 수분이 많은 과일이라서 랩으로 감싸면, 수분이 증발되는 것을 방지하고 오래 두고 먹을 수 있습니다.
냉장고 야채실에 보관하는 이유
냉장고 야채실의 경우 온도가 낮으며 습도는 높게 유지되기 때문에 참외를 보관하기 좋은 장소입니다. 야채실은 구분되어 있어서 다른 음식의 냄새나 영향도 받지 않습니다.참외 보관기간
소개해드린 보관법을 지키면 1주일 정도는 신선하게 먹을 수 있습니다. 좀 더 보관기간을 늘리고 싶다면 냉동실에 보관하여 먹는법도 있습니다.참외 냉동 보관법
냉장보관하는 것과 달리 식감이 저하될 수 있지만 참외 셔벗이나 주스로 즐기는 분들은 냉동보관하셔도 좋습니다. 껍질과 씨앗을 모두 제거한 후 사용하기 편하게 자른 후 지퍼백에 담기만 하면 됩니다. 냉동보관기간은 1~2달이며 냉동 참외는 그대로 믹서로 갈아서 먹거나 우유, 요구르트, 아이스크림 등과 함께 갈아서 먹어도 좋습니다.
참외 장기 보관법 참외잼 만들기
과일을 오래 두고 먹을 수 있는 방법으로 잼 만들기가 있습니다.
1. 참외 씨를 제거합니다.
2. 잘게 썰어줍니다.
3. 냄비에 설탕 1, 참외 2비율로 넣고 약불로 끓입니다.
완성된 참외쨈은 빵이나 크래커에 올려 먹거나 탄산수나 요거트, 아이스크림과 함께 먹을 수 있습니다.
이 밖에 참외 오래 보관하고 맛있게 먹는법으로 청으로 담거나 장아찌로 만들기도 있습니다. 참외를 그대로만 즐기는 분들도 있지만 다양하게 요리해서 드실 수 있습니다.
소개해드린 방법으로 참외를 더욱 신선하고 맛있게 그리고 다양하게 즐길 수 있었으면 합니다.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
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