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망고 보관법 후숙 후 냉장보관 기간행복한생활 2023. 8. 23. 11:39반응형
열대 과일인 망고를 예전보다 쉽게 접할 수 있게 되면서 망고 보관법이나 후숙 방법에 대해 관심 갖는 분들이 많아졌습니다. 망고는 익어야 과육이 부드럽고 맛이 좋아지는 만큼 망고 후숙방법과 보관법을 알아두고 제대로 망고 맛을 즐길 수 있었으면 합니다.
망고란 비타민과 엽산, 미네랄, 섬유질 등 영양가가 풍부한 열대 과일입니다. 생으로 먹어도 달고 맛있으며, 얼려서 쥬스나 아이스크림, 샐러드에 사용할 수도 있습니다. 과일 중에서 망고를 가장 좋아한다는 분들도 많을 것 같습니다.매일 먹고 싶은 망고를 더 맛있고 신선하게 보관하려면 어떻게 해야 할까요.
그냥 망고, 애플망고 보관법
1. 후숙하기
망고는 제대로 후숙 했을 때 과육이 부드럽고 단맛이 좋습니다. 때문에 꼭 후숙 해서 먹어야 합니다. 후숙을 하면 당도가 높아지는 것 외에 과일의 영양소도 풍부해집니다.
망고 후숙방법- 덜익은 망고는 상온에서 후숙 합니다.
- 후숙 기간은 약 2~3일 입니다.
- 망고를 키친타월이나 신문지로 감쌉니다.(수분을 유지하고 익는 과정을 촉진할 수 있습니다.)
- 직사광선, 찬바람을 피합니다.
빠르게 익히고 싶을 때는 사과와 함께 보관합니다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 망고 후숙을 촉진합니다. 잘 익은 망고는 껍질을 눌렀을 때 살짝 찌그러집니다.
2. 망고 냉장보관법
잘 익어서 말랑해진 망고는 냉장보관을 합니다. 키친타월이나 신문지로 하나씩 감싼 후 봉투에 한번 더 넣어서 냉장고 야채칸에 보관합니다. 다른 채소, 과일과 함께 섞이지 않게 따로 보관하는 것이 좋습니다.
냉장 보관기간은 약 3~5일입니다. 냉장 보관했다고 해서 오래 두고 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 가장 맛있을 때 먹기 위해서는 5일을 넘기지 않아야 합니다.3. 망고 냉동보관법
망고 보관기간을 늘리기 위해서는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 껍질, 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라야 한다는 번거로움은 있지만 오래 두고 먹을 수 있고 , 먹기 좋은 크기로 자르면 다음에 편하게 사용할 수 있습니다.
- 껍질, 씨를 제거합니다.
- 깍둑 썰어서 비닐팩에 담습니다.
- 또는 망고 모양 그대로 길게 잘라 하나씩 랩으로 감싸 통이나 비닐팩에 담습니다.
- 냉동보관 기간은 최대 6개월입니다.
너무 오래 냉동하면 맛이나 영양소가 감소할 수 있습니다. 냉동망고 보관기간 6개월을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
망고 아이스크림 만들기
맛있으면서 냉장보다 오래 두고 먹을 수 있는 망고 보관법으로 아이스크림으로 만들면 좋습니다. 그냥 얼리면 건강한 천연 망고바가 되지만 생크림, 연유와 함께 갈아서 아이스크림 틀에 얼리면 사 먹는 아이스크림처럼 맛있습니다.
망고 스무디 만들기
냉동 보관한 망고를 맛있게 먹는 방법으로 스무디가 있습니다. 깍둑 썰어 얼린 망고와 요거트, 우유, 얼음, 설탕(꿀, 연유) 등을 믹서에 넣어 곱게 갈아주면 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 스무디가 됩니다. 취향에 따라 바나나, 복숭아 등을 함께 갈아서 드셔도 좋습니다.
망고잼 만들기
오래 두고 먹기 위한 망고 보관법으로 잼으로 만들 수 있습니다. 빵, 토스트, 와플, 팬케이크, 요거트 , 아이스크림 등 어떤 음식과도 궁합이 좋습니다. 망고 1개에 설탕 1/2 비율로 냄비에 끓여서 만들면 됩니다. 마지막에 레몬즙을 넣고 유리병에 담아 냉장 보관할 경우 3개월은 두고 먹을 수 있습니다.
생 망고로 먹었을 때가 가장 맛있지만 냉동보관하거나 잼으로 만들면 보관기간을 늘릴 수 있는 만큼, 다양한 방법으로 망고를 즐길 수 있었으면 합니다.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
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