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  • 참깨 보관법 깨볶는법 이렇게 해요
    행복한생활 2023. 12. 1. 11:58
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    참깨는 다양한 요리에 사용되는 식재료로 고소한 맛과 풍부한 영양으로 사랑받고 있습니다. 하지만 참깨는 산패되기 쉬워서 참깨 보관법을 알아두는 것이 필요합니다. 또한 깨는 볶아서 사용할 때 고소한 맛이 더욱 증가하니 참깨볶는법에 대해서도 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    음식 위에 뿌리기만 해도 맛있어 보이고, 고소한 맛까지 더할 수 있는 참깨는 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 존재입니다. 저는 평소 고소한 맛을 좋아하기 때문에 참깨가 없는 요리는 상상할 수 없을 정도 입니다. 특히 참깨 드레싱 소스는 좋아하지 않는 야채도 맛있게 먹을 수 있게 해 줍니다.

     

     

    그런데 참깨가 산패되기 쉽다고 합니다. 참깨 보관을 소홀하여 산패될 경우 맛이 떨어지고 독성도 생길 수 있다고 합니다. 따라서 참깨를 오랫동안 먹기 위해서는 올바른 참깨 보관법을 알아두는 것이 필요합니다. 또한 참깨는 볶아서 사용했을 때 고소한 맛이 더 증가하기 때문에, 참깨볶는법도 알아두면 좋습니다.

     

     

    오래 두고 먹는 참깨 보관법

    생참깨 보관
    시골에서는 제철이 되면 갓수확 한 생참깨를 보내주시는데 이를 잘 보관해 두면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

    1. 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
    2. 기온이 높을 때는 냉장고, 냉동실에 보관합니다.
    3. 빈페트병에 담아서 냉동하면 1년을 두고 먹을 수 있습니다.
    4. 필요할 때마다 꺼내어 볶아서 먹습니다.

    생참깨는 먹을 만큼 꺼내어 세척하고 물기 제거 후 볶아서 먹습니다. 이 과정이 번거롭기 때문에 한 번에 많이 볶아 놓고 사용하는 분들도 있습니다.

     


    볶은참깨 보관
    직접 볶거나 이미 볶아진 참깨는 먹을 만큼만 용기에 담아 둡니다. 공기와 닿으면 산패가 되므로 밀폐할 수 있는 통, 지퍼팩 등에 담아야 합니다.

    1. 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
    2. 기온이 높을 땐 냉장고, 냉동실에 보관합니다.
    3. 빛에 노출되지 않게 보관합니다.
    4. 한두 달 안에 먹을 경우라면 서늘한 실온, 냉장 보관을 하고 1년 정도 오래 두고 먹을 경우에는 냉동실에 보관합니다.

     

     

    깨볶는법 시간

    참깨는 볶았을 때 고소한 맛이 더욱 살아납니다. 또한 볶은 참깨는 산패를 늦출 수 있습니다.

    세척 : 물에 30분 정도 불린 후 깨끗하게 씻어서 이물질, 불순물을 제거합니다. 살살 흔들면서 체망에 옮기면서 씻으면 바닥에 흙이나 모래가 가라앉아 있습니다. 4~5번 정도를 씻습니다. 세척 후에는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

    볶기 : 참깨를 볶을 팬은 크기가 크고 깊이가 깊은 것이 좋습니다. 팬에 참깨를 넣고 센 불에서 시작하여 중불로 줄여가면서 볶습니다. 처음에는 어느 정도 수분을 날려야 하기 때문에 센 불로 볶고, 납작한 깨가 통통해지고 나무주걱에도 붙지 않으면 불을 줄입니다. 타닥타닥 깨 볶는 소리가 크게 나지만 점점 작아지고, 깨는 통통하고 노릇노릇해집니다.

    깨볶는 시간은 양에 따라 달라지는데 30~40분 정도 걸립니다. 자리를 비우지 않고 계속 주걱으로 저어 깨가 타지 않게 볶아야 합니다. 깨가 과도하게 볶아지면 쓴맛이 날 수 있습니다. 잘 볶아졌는지 확인하기 위해서는 손으로 부서 봅니다. 쉽게 부서지면 잘 볶은 것입니다.

    식히기 : 원하는 색상, 향, 맛이 난다면 쟁반에 담아 식힙니다. 팬에 두면 오버 쿡 될 수도 있습니다. 식힌 참깨는 소분하여 통에 담고 금방 먹을 것은 실온, 냉장보관합니다. 오래 두고 먹을 것은 냉동보관합니다.

    참깨 볶기 주의사항

    속이 깊은 웍 프라이팬을 이용하여 볶고 나무 주걱으로 계속해서 휘저어줍니다. 참깨가 골고루 볶아지고, 튀어서 화상을 입는 것도 예방할 수 있습니다. 깨가 타지 않게 주의해야 합니다. 타면 쓴맛이 나고 영양소가 파괴될 수 있어서 참깨 볶기 할 때는 자리를 비우지 않아야 합니다.

    참깨를 직접 세척하여 물기를 빼고 팬에 볶는 과정은 번거롭고 시간도 많이 걸립니다. 하지만 직접 볶으면 고소한 맛과 풍비가 더욱 강해집니다. 더욱 맛있고 건강하게 참깨를 즐길 수 있으니 소개해드린 방법을 참고하여 참깨를 볶아서 드실 수 있었으면 합니다.

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