ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 호빵 찜기 전자레인지 찌는법 시간 몇분
    행복한생활 2023. 12. 6. 11:09
    반응형

    호빵 찌는법은 취향에 따라 선택할 수 있습니다. 개인적으로는 번거로워도 찜기에 찌는데 간편한 것을 선호한다면 전자레인지로 쪄서 드셔도 됩니다. 호빵 찜기에 찔 경우 또는 전자레인지로 찔 경우 어떤 장단점이 있는지, 호빵 찜기 시간은 몇 분인지 전자레인지 시간은 몇 분인지를 알아보겠습니다.

     


    겨울철 인기 간식인 호빵은 따끈한 빵 안에 다양한 소가 들어 있어서 하나만 먹어도 든든하고 맛도 좋습니다. 맛있는 호빵을 제대로 즐기기 위해서는 찌는 것이 중요한데 호빵 찌는법은 크게 찜기와 전자레인지로 나눌 수 있습니다.

     

     

    찌는법은 취향에 따라 선택할 수 있으며, 저는 찜기에 찌는 방법을 선호합니다. 찜기, 전자레인지 둘 다 장단점을 가지고 있으니 비교해 보고 선택하시면 좋을 것 같습니다.

    호빵 찜기 장단점

    찜기에 찌면 호빵의 맛과 촉촉함을 가장 잘 살릴 수 있습니다. 호빵을 잘못 데우면 속이 차갑고 겉은 건조한데 찜기에 찌면 겉과 속이 모두 부드럽고 촉촉합니다. 다만, 찜기를 사용해야 하는 번거로움이 있으며, 찜기의 크기가 크면 호빵 1개만 데우기 부담됩니다.

     


    호빵 전자레인지 장단점
    간편하게 호빵을 찌기 좋은 방법입니다. 찜기에 비해 시간이 덜 걸리고 1개만 데우기 편합니다. 다만, 호빵이 건조해질 수 있어서, 호빵의 촉촉함을 중요하게 생각하는 분들에게는 맛없게 느껴질 수 있습니다.

    찜기로 호빵 찌는법

    1. 찜기에 적당량의 물을 넣습니다.
    2. 찜기판에 면포를 올립니다. (면포는 없어도 됩니다.)
    3. 물이 끓어 증기가 올라오면 호빵을 올립니다.
    4. 뚜껑을 덮고 찝니다. 호빵 찜기 시간은 약 10분 정도입니다.
    5. 따뜻하게 데워진 호빵을 호호 불어가며 맛있게 먹습니다.

    단팥호빵이나 고구마호빵의 경우 촉촉해야 더 맛있기 때문에 찜기에 쪄서 드시는 것을 추천합니다. 냉동 호빵 찜기로 찔 경우 실온에 30분 정도 해동했다가 찌면 됩니다.

    저는 집에 있는 스텐 찜기를 사용했는데 전기찜기로 쪄서 드시는 분들도 있습니다. 평소 달걀, 고구마, 옥수수 등을 자주 쩌먹는다면 전기찜기도 고려해 볼만합니다.

     

     

    호빵 전자레인지 찌는법

    전자레인지로 찌는 경우 개수에 따라서 시간이 달라집니다. 전자레인지의 성능 또한 시간에 영향을 줄 수 있습니다.

    1. 전자레인지 전용 그릇에 호빵을 1개 올립니다.
    2. 접시 위에 물을 담은 작은 그릇도 올립니다.
    3. 건조되지 않게 랩으로 쌉니다.
    4. 30초 ~ 1분을 가열합니다.

    컵을 사용하여 전자레인지로 찌는법도 있습니다.
    1. 전자레인지용 컵에 물을 반정도 채웁니다.
    2. 호빵을 뒤집어서 올립니다.
    3. 전자레인지로 돌립니다.

    호빵 전자레인지 시간

    • 1개 : 30초 ~ 1분
    • 2개 : 1분 ~ 1분 30초
    • 3개 : 1분 20초 ~ 2분

     

    전자레인지 성능이나 취향에 따라 시간을 조절하시면 됩니다. 전자레인지 호빵은 찜기를 사용하는 것보다는 촉촉한 맛이 덜하지만 간편하게 데워서 먹을 수 있습니다.

     


    찜기나 전자레인지 외에 호빵 먹는법으로 팬에 굽거나 에어프라이어로 구워서 먹을 수 있습니다. 피자 호빵의 경우 기름을 두른 팬에 앞뒤로 구워 먹고, 야채호빵은 에어프라이어로 구워 먹으면 색다른 맛과 식감을 즐길 수 있습니다.

    호빵이 너무 쪄지면 겉면이 흐물거릴 수 있으니 정해진 시간을 지키고, 한번 찐 호빵을 다시 찌면 맛이 반감되니 먹을 만큼만 쪄서 그날 다 드실 수 있었으면 합니다. 올 겨울도 맛있는 호빵 드시면서 따뜻하고 행복하게 보내시기 바랍니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.