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  • 마라탕 칼로리 1인분 열량 얼마나 높을까
    행복한생활 2023. 12. 8. 11:47
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    마라탕은 젊은 사람들에게 인기를 끌고 있는 음식 중 하나입니다. 매콤한 국물과 다양한 재료의 조합이 매력적이지만 마라탕 칼로리가 높아서 자주 먹기에는 부담스럽습니다. 마라탕 1인분 칼로리가 높은 것은 물론 나트륨 함량도 높기 때문에 체중관리를 하고 있는 분들이라면 섭취를 주의해야 합니다.

     


    마라탕은 맵고 자극적인 음식 중 하나입니다. 때문에 마라탕 칼로리가 높을 것이라는 예상은 누구나 하고 있을 것 같습니다. 국물을 봤을 때 지방이 많이 떠 있는 것이 보이며, 마라탕을 먹은 다음 날이면 얼굴과 손발이 부을 정도로 짭니다.

     

     

    맛이 있지만 건강에는 안 좋을 것 같은 마라탕 칼로리는 얼마나 될까요. 야채가 많이 들어가서 안심하고 드시는 분들도 있는데 사골 육수 국물, 고기, 당면, 기름, 각종 조미료 등이 많이 들어가기 때문에 1인분을 먹어도 칼로리가 꽤 높습니다.

     

     

    마라탕 1인분 칼로리 얼마

    어떤 재료를 사용했으며, 어떻게 먹었는지에 따라 마라탕 칼로리가 달라질 수 있습니다. 건더기로 지방이 많은 고기나 탄수화물이 많은 당면, 분모자를 많이 넣고 국물까지 모두 먹을 경우 상당히 많은 열량을 섭취하게 됩니다.

    1인분에 약 1,000kcal ~ 1,800kcal로 보고 있습니다.

    반대로 채소, 건두부, 해산물을 먹고 국물을 먹지 않을 경우 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 주의해서 먹을 경우 약 500 ~ 900kcal까지 줄일 수 있지만 이 또한 높은 열량입니다.

     


    다른 음식과 마라탕 1인분 칼로리 비교하면 열량이 높다는 것이 더 쉽게 와닿을 것 같습니다.

     

    • 삼겹살 1인분 칼로리 약 700kcal
    • 짜장면 1그릇 칼로리 약 800kcal
    • 짬뽕 한그릇 칼로리 약 780kcal
    • 햄버거 단품 칼로리 약 510kcal

     

    살이 찌는 음식으로 알려진 것보다 마라탕 1인분 칼로리가 더 높습니다.

    왜 이렇게 칼로리가 높을까

    사골육수 : 맛과 영양이 풍부하지만 지방 함량도 높습니다. 이로 인해 체중 증가, 고지혈증, 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 마라탕 국물 칼로리가 높아서 국물을 먹지 않는 분들도 있습니다.

    당면, 떡 : 중국당면은 100g에 약 340kcal 인데 먹어도 배가 안 차고 계속 먹게 됩니다. 게다가 탄수화물 함량이 높아서 혈당이 오르고 살이 찌기 쉽습니다.

    고기 : 쇠고기, 돼지고기 모두 지방 함량이 높습니다.

    마라탕 건더기 칼로리

    • 당면 : 100g당 약 340kcal
    • 고기 : 100g당 약 200~300kcal
    • 해산물 : 100g당 약 100~200kcal
    • 야채 : 100g당 약 10~30kcal

     

    마라탕 재료 칼로리에 따라 1인분 칼로리가 달라지며, 야채만 먹을 경우 섭취 열량을 크게 줄일 수 있습니다.

     

     

    마라탕의 장단점

    장점 : 자극적이 맛으로 스트레스가 해소되며, 다양한 재료를 섭취하여 포만감을 얻을 수 있습니다.

    단점 : 칼로리와 나트륨 함량이 높아서 비만이 되고, 고혈압, 심혈관 질환의 위험이 높아집니다. 또한 매운맛이 위장을 자극할 수 있어서 위가 약한 사람은 주의해야 합니다. 외에도 마라탕 가격이 합리적이지 않으며 위생 문제도 있습니다.

    아직 젊어서 괜찮다고 생각하는 분들도 있는데 식습관은 습관이 되기 쉽습니다. 지금은 젊고 신진대사가 빨라서 체중이 잘 늘지 않고 건강하지만, 나이가 들면 신진대사가 느려져서 살이 찌기 쉽고 각종 질환의 위험도 높아집니다.

    마라탕은 적당량 먹는다면 스트레스가 풀리고 기분이 좋아지지만, 너무 많이 먹을 경우 건강에 해로운 만큼 먹는 양, 먹는 방법을 주의하여 드실 수 있었으면 합니다.

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