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  • 칼륨이 적은 음식 먹는 이유와 종류
    건강한생활 2024. 5. 31. 13:41
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    신장 질환을 가지고 있거나 신장이 약해진 분들은 칼륨이 적은 음식을 알고 챙겨드시는 것이 좋습니다. 건강한 사람은 체내 칼륨이 많으면 소변으로 배출되지만, 신장이 나빠지면 배출되지 않고 쌓이기 때문입니다. 칼륨 적은 음식으로 무엇이 있는지 칼륨 섭취를 줄이는 조리 방법에 대해 소개해드리겠습니다.

     


    신장 기능이 나빠지면 칼륨이 적은 음식을 섭취해야 한다고 합니다. 왜 칼륨 섭취를 주의해야 하는 걸까요. 그 이유는 혈액에 칼륨이 너무 많아지면 갑자기 사망에 이를 수 있는 심장 부정맥이 발생하기 때문입니다.

     

     

    따라서 신장 기능이 저하된 분들은 적정 칼륨 수치를 유지하기 위해 칼륨이 적은 음식을 섭취하고 칼륨이 많은 음식은 제한해야 합니다.

    칼륨적은 음식을 먹어야 하는 이유

    • 정상 칼륨 수치 5.5 mEq/L 미만을 초과하면 근육 약화, 피로감, 저린 느낌 등의 증상이 나타난다.
    • 혈중 칼륨 농도가 6.6-7.5 mEq/L 이상이 되면 근육 마비, 호흡곤란, 가슴통증 등의 증상이 나타난다.
    • 혈중 칼륨 농도 7.5 mEq/L 이상되면 심장 마비까지 초래할 수 있다.

     

    위와 같은 이유로 신장이 나쁜 분들은 칼륨 적은 음식을 챙기고 혈중 칼륨 수치를 낮춰야 합니다. 아래 소개해드릴 음식은 칼륨수치 낮추는 음식으로 칼륨이 적게 들어 있습니다.

     

     

    칼륨이 적은 과일

    과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하며 건강과 미용에 도움이 됩니다. 하지만 칼륨이 많은 과일도 있어서 신장 질환이 있는 분들은 주의해서 섭취해야 합니다.

     

    • 칼륨 적은 과일 : 사과, 배, 블루베리, 딸기, 포도, 귤
    • 칼륨 많은 과일 : 바나나, 키위, 멜론, 수박, 토마토, 건조 과일

     

    특히 과일 주스와 말린 과일 섭취를 주의해야 합니다. 주스의 경우 제조 과정에서 농축되며, 인공 감미료가 첨가되기 때문입니다. 말린 과일 또한 건조하는 과정에서 영양소가 농축되어 신선한 과일보다 칼륨, 칼로리 함량이 높아집니다. 따라서 신장 기능이 저하된 분들은 칼륨이 적은 과일을 섭취하는 것이 좋으며, 양을 조절해서 드셔야 합니다.

     

    • 하루 권장 섭취량보다 적게 섭취한다.
    • 여러 번 나누어 섭취한다
    • 껍질을 제거하고 먹는다.
    • 주스가 아닌 신선한 과육을 먹는다.

     

     

    칼륨이 적은 채소

    채소 또한 비타민과 식이섬유, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 하지만 칼륨이 많기 때문에 종류나 먹는법에 주의를 해야 합니다.

     

    • 칼륨 적은 채소 : 양상추, 양배추, 상추, 당근, 오이, 깻잎
    • 칼륨 많은 채소 : 시금치, 아웃, 부추, 미나리, 죽순, 감자, 쑥갓

     

    채소는 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 종류를 신경 써서 먹는 것은 물론 조리법을 주의해야 합니다.

     

    • 20분 이상 충분히 물에 담갔다가 먹는다.
    • 삶거나 데쳐서 칼륨을 줄인다.
    • 껍질과 줄기는 섭취를 제한한다.
    • 하루 섭취량을 지킨다.

     

     

    칼륨 없는 음식은 없을까

    칼륨이 전혀 없는 음식은 존재하지 않습니다. 하지만 칼륨 함량이 매우 낮은 음식은 있으며, 주식으로 먹는 흰 쌀도 칼륨 함량이 낮습니다. 쌀은 탄수화물 함량은 높지만 다른 영양소는 적습니다. 다만 칼로리가 높아서 많이 먹을 경우 비만을 유발할 수 있어서 섭취량을 주의해야 합니다.

    신장 기능이 저하되면 칼륨적은 식품 외에도 나트륨과 인이 많은 음식 섭취를 주의해야 합니다.

     

    • 나트륨 많은 음식 : 나트륨이 많은 음식은 고혈압, 심장 박동 이상, 부종을 유발할 수 있으며, 가공식품이나 인스턴트식품에 많이 들어 있습니다.

    • 인이 많은 음식 : 신장 기능이 저하된 사람에게 인은 뼈 질환, 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 인이 많은 육류, 가금류, 유제품, 견과류, 잡곡 섭취량을 주의해야 합니다.

     

    신장병이 진행되면 칼륨 제한이 필요하지만 칼륨 없는 음식은 없습니다. 또한 칼륨을 생각해서 식사하는 것도 중요하지만 채소나 과일을 지나치게 제한하면 비타민이나 식이섬유가 부족해질 수 있어서 음식 종류와 조리법을 신경 써서 고루 챙겨드셔야 합니다. 만약 음식을 조절하는데 어려움을 느끼고 있다면 담당의와 상의하여 식단을 관리하시기 바랍니다.

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