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  • 콜라겐 많은 음식 모음
    건강한생활 2019. 12. 9. 14:11
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    피부의 탄력과 윤기가 신경쓰인다면 콜라겐 많은 음식을 챙겨드시면 어떠세요. 체내 콜라겐은 나이가 들수록 점점 감소하고 새롭게 생성되는 것도 어렵기에 음식을 통해 콜라겐을 챙기는 분들이 늘고 있는데요. 이너뷰티라고 해서 몸속부터 가꿔야 피부가 젊고 탄력있어지기 때문에 피부 탄력에 좋은 성분이 많은 음식을 섭취하는 분들이 많습니다.

     


    콜라겐은 단백질의 일종인데 우리의 피부와 뼈를 만드는 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 하지만 20대 중반부터 점점 감소하게 되며 40대에는 절반으로 줄어 피부 탄력 저하, 건조함의 원인이 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 평소 콜라겐 많은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    꾸준히 섭취하면 얻을 수 있는 효과로는 피부 주름, 처짐 완화 외에도 골다공증과 관절 통증완화도 있습니다. 콜라겐이 연골을 구성하는 성분 중 하나라서 갱년기 여성과 노인 등 골다공증 위험이 높은 분들도 콜라겐 성분이 많은 음식을 챙기면 좋습니다.

     


    부족해지는 콜라겐을 보충하는 방법으로는 콜라겐 많은 음식 섭취 , 보충제로 챙기기 등이 있는데요. 음식으로 섭취할 경우에는 동물성 식품보다는 해양 식품으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 족발, 닭 발, 닭 날개, 소 힘줄, 곱창에도 들어 있기는 하나 흡수율이 낮기 때문입니다.

     


    동물성 음식에 들어 있는 것은 입자가 커서 체내 흡수가 잘 되지 않고 칼로리가 높아서 체중 증가의 원인이 되므로 콜라겐 많은 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어 장어, 연어, 상어 지느러미, 생선 껍질을 통해 어류콜라겐을 챙길 수 있습니다.

     


    명태 껍질, 복어 껍질 등에 들어 있는 저분자 콜라겐은 체내 흡수율이 높고 칼로리 걱정도 안해도 됩니다. 육류 콜라겐의 흡수율이 2%라면 어류로 섭취할 경우 흡수율이 84% 입니다. 콜라겐 음식으로 피부 관리를 해볼까라고 생각하는 분들은 족발, 닭발 대신 생선껍질을 요리해서 챙기는 것이 좋습니다.

     


    콜라겐 많은 음식인 명태 껍질은 반찬으로 챙길 수 있는데요. 마른 팬에 살짝 볶은 후 기름에 다시 튀기 듯 볶아주세요. 고소하고 바삭해진 껍질에 양념장을 넣어 볶아주기만 하면 밥 반찬이 됩니다.

     


    껍질을 묵으로 만들어서 먹는방법도 있는데요. 콜라겐 많은 북어껍질을 200g을 끓는 물에 살짝 데친 후 물 1.5리터와 함께 15분동안 팔팔 끓여주세요. 중불로 1시간 더 끓이면서 국간장 1큰술, 젤리만들 때 쓰는 한천가루 1큰술 반을 넣어 간을 맞춘 후 굳히면 됩니다. 생선껍질이 보이는 것이 싫다면 국물만 따로 걸러서 굳혀 드실 수 있습니다.

     


    아무리 많은 음식이라고 해도 제대로 섭취하는 것이 좋은데요. 콜라겐은 체내에서 아미노산으로 분해되어 흡수 된 후 비타민C의 힘을 빌려 합성되기 때문에 제대로 먹기 위해서는 비타민C가 많은 채소와 과일을 함께 챙기는 것이 좋습니다.

     


    콜라겐 많은 생선 요리가 번거롭거나 맛이 불편한 경우에는 보충제로 챙기는 방법도 있어요. 피쉬 콜라겐 분말의 경우 체내 흡수율이 높은 작은 분자이며 냄새가 거의 없습니다. 적당량 섭취하면 피부 미용은 물론 관절 건강에도 좋기 때문에 콜라겐 보충이 필요한 분들이라면 챙겨보세요.

     


    알맞은 피쉬 콜라겐 분말 섭취량은 하루에 2회, 2~3g이며 그대로 물과 함께 먹거나 물에 타서 먹을 수 있습니다. 우유나 샐러드에 섞어 먹을 수 있는데 과일주스는 효과를 떨어뜨리니 피해주세요. 예전 같지 않은 피부 탄력이 걱정된다면 콜라겐 많은 음식을 챙기는 등 좀더 적극 관리할 수 있었으면 합니다.

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