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  • 고춧가루 유통기한 언제까지 일까
    행복한생활 2024. 8. 19. 11:33
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    많은 분들이 궁금해하시는 고춧가루 유통기한에 대해 알아보려고 합니다. 고춧가루는 건조된 가루라서 유통기한이 없다고 생각하는 분들도 계신데요. 고춧가루는 습기와 온도에 영향을 받기 쉬우며, 보관법에 따라 유통기한이 길어지기도 짧아질 수도 있습니다.

     


    그럼 고춧가루 유통기한과 오래 두고 먹을 수 있는 보관법에 대해서도 알아볼까요. 국산 고춧가루의 경우 품질이 좋은 만큼 가격도 비싸기 때문에 보관법을 꼭 알아두는 것이 좋습니다.

    고춧가루 유통기한은

    일반적으로 1년입니다. 포장된 제품을 구입하면 유통기한이 적혀있는데 보통 1년 정도 두고 먹을 수 있습니다. 물론 보관을 잘하시면 그 이상으로 두고 드실 수 있습니다.

     

     

    직접 말려서 방앗간에서 빻은 고춧가루의 경우 유통기한이 표시되어 있지 않습니다. 때문에 직접 스티커에 분쇄한 날짜를 적어 붙여놓는 것이 좋습니다. 직접 빻은 고춧가루의 유통기한도 1년입니다.

    유통기한이 중요한 이유

    고춧가루 유통기한은 제조일로부터 12개월(1년)이며, 이보다 오래된 고춧가루는 품질이 변하거나 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    1. 시간이 지날수록 색깔이 탁해지고, 맛이나 향이 변질될 수 있습니다. 신선한 고춧가루는 쨍한 붉은색을 띠는데 오래되고 잘못 보관한 고춧가루는 탁한 붉은색을 띠며, 음식에 넣었을 때 먹음직스러워 보이지 않습니다. 아까워서 김장할 때 사용했다가 김장을 망쳤던 경험이 있습니다.

    2. 오래되고 변질된 고춧가루에는 세균이 번식할 가능성이 있으며, 이를 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 상한 고춧가루는 딱딱하게 뭉쳐 있고, 곰팡이도 보입니다.

     

     

    유통기한 지난 고춧가루

    1년이 지났다고 해서 무조건 버릴 필요는 없습니다. 고춧가루는 잘 보관하면 1~2년은 두고 드실 수 있기 때문입니다. 색깔, 냄새 등을 확인하고 문제가 없을 경우에는 섭취할 수 있습니다. 하지만 색깔이나 냄새가 변질되었다면 일반 쓰레기봉투에 담아 버리시면 됩니다. 고춧가루 일반쓰레기이며, 꼭 종량제 봉투에 담아 버려야 합니다.

    고춧가루 보관법

    밀폐 용기에 보관하기
    고춧가루는 습기에 취약합니다. 때문에 소량씩 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 지퍼팩에 담아 공기를 쫙 빼서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

     


    김치 냉장고에 보관하기
    고춧가루를 장기 보관해야 할 경우 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실은 온도가 너무 낮아서 꺼내어 사용할 때 결로 습기로 인해 고춧가루 품질이 저하될 수 있습니다. 냉장실은 자주 문을 열고 닫기 때문에 온도 변화가 있고 다른 음식의 냄새가 배일 수 있습니다. 따라서 김치냉장고가 고춧가루 보관장소로 가장 적합합니다. 김치냉장고는 고춧가루 적정 보관 온도인 10도까지 맞출 수 있습니다. 저희 집도 김치냉장고에 보관하여 먹고 있는데요. 가장 아래칸을 고춧가루 보관용으로 사용하고 있습니다.

     

    • 지퍼팩에 소량씩 소분하여 밀폐한다.
    • 김치통에 한번 더 담는다.
    • 김치냉장고에 보관한다.

     

    일반적으로 고춧가루 유통기한은 1년이며 잘 보관한 고춧가루 소비기한은 2년 정도 됩니다. 소개해드린 보관법을 참고하여 조금이라도 오래 신선하게 보관하여 드실 수 있었으면 합니다.

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