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  • 깐마늘 냉장 냉동 보관법 보관기간
    행복한생활 2024. 10. 8. 11:25
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    마늘이 없는 한국 요리는 생각할 수 없을 정도로 마늘은 중요한 재료이며, 한 번에 사용하는 양도 많습니다. 때문에 미리 마늘 까서 보관해 두는 분들도 있는데 깐마늘 보관법을 주의하지 않으면 금방 말라버리거나 상할 수 있습니다. 그래서 오늘은 깐마늘을 냉장 또는 냉동 보관하는 방법과 각각의 보관기간에 대해 소개해드리려고 합니다.

     


    매운 맛이 나는 마늘은 훌륭한 식재료이며, 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 면역력을 강화시켜서 감기에 걸리는 것을 예방해 주고, 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 방지합니다. 또한 암세포 증식을 억제하고 암을 예방하는 효능도 있습니다.

     

     

    이렇게 좋은 마늘을 자주 편하게 먹기 위해서는 미리 까서 냉장 또는 냉동보관하는 것이 좋은데요. 귀찮다고 대충 보관하면 마늘이 마르거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.

    깐마늘 보관법

    어떤 식재료든 껍질을 제거하면 오래 보관하기 어렵습니다. 마늘도 껍질을 제거하면 보관기간이 짧아지기 때문에 냉장 또는 냉동을 해야 합니다. 껍질을 까는 것이 번거롭다거나 통째 보관하고 싶은 분들이라면 까지 않은 상태로 양파망에 담아 어딘가에 묶어 보관해야 합니다. 저는 매번 껍질을 까서 먹는 것이 귀찮아서 미리 까서 사용하는 편입니다.

     

     

    깐마늘 냉장보관법

    껍질을 깐 마늘은 그대로 보관하거나 갈아서 보관할 수 있습니다. 냉장보관할 경우에는 갈지 않고 그 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

    1. 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻습니다.
    2. 키친타월로 물기를 완전히 제거합니다.
    3. 용기 바닥에 키친타월을 깔고, 그 위해 깐마늘을 넣고, 다시 키친타월을 덮습니다.
    4. 뚜껑 안쪽에 방습제를 붙입니다.
    5. 냉장고 야채칸에 보관합니다.

    위 방법으로 보관하면 수분이 날아가지 않아서 오래 신선함을 유지할 수 있습니다. 키친타월은 마늘에서 발생하는 습기를 흡수하여 곰팡이가 생기는 것을 예방해 줍니다.

    깐마늘 냉장 보관기간은

    깐마늘 보관법에 따라 보관기간이 달라지는데 냉장보관을 하면 약 1~2주 정도를 신선하게 유지할 수 있습니다. 삼겹살 먹을 때는 통마늘이 필요하기 때문에 냉장고에 위 방법으로 보관했다가 드시면 좋습니다. 단, 시간이 지나면서 맛이나 식감이 저하되기 때문에 가능한 빨리 사용하는 것이 좋습니다.

     

     

    깐마늘 냉동보관법

    마늘의 양이 많을 경우, 오랫동안 보관해야 할 경우에는 냉장이 아닌 냉동보관을 해야 합니다. 단, 냉동보관할 경우 갈아서 보관해야 합니다.

    1. 씻어서 물기를 제거한 마늘을 곱게 다집니다.


    2. 지퍼팩에 평평하게 펴서 담은 후 칼등으로 선을 그어 얼리면, 나중에 쉽게 떼어 쓸 수 있습니다. 또는 얼음 틀에 담아 얼립니다.


    3. 마늘이 얼면 지퍼팩이나 용기에 담아 냉동보관하면서 사용합니다. 냉동보관할 때는 공기를 최대한 빼주는 것이 좋습니다.

    깐마늘의 경우 물기를 최대한 제거한 후에 냉동해야 변색이나 변질을 막을 수 있습니다. 또한 한 번에 사용할 만큼 소분해서 냉동해야 꺼내 쓰기 편합니다. 요즘은 냉동 다진 마늘을 파는 곳도 있고, 간마늘을 소분 보관하기 편한 트레이도 잘 나와 있습니다.

    깐마늘 냉동 보관기간은

    냉장 보관하면 1~2주 정도밖에 보관하지 못하지만 냉동하면 6개월에서 최대 1년까지 두고 먹을 수 있습니다. 필요할 때 꺼내서 바로 요리에 넣어 사용할 수 있어서 편리한 데다 보관기간까지 깁니다. 단, 한번 해동한 것은 재냉동하지 않고 서둘러 사용해야 합니다.

     


    깐마늘 냉장이나 냉동 외에 다른 보관법 없을까요. 마늘의 풍미를 살리고 맛있게 먹을 수 있는 깐마늘 보관법으로 꿀마늘이 있습니다.

    꿀마늘 만들어서 보관하기

    1. 깐마늘과 꿀을 준비합니다. 마늘은 찜기로 30분 정도 쪄서 아린맛을 날립니다.
    2. 열탕 소독한 유리병에 마늘을 담습니다.
    3. 마늘이 잠길 정도로 꿀을 넣습니다.
    4. 하루 실온에서 숙성합니다.
    5. 냉장보관하여 먹습니다.

    꿀마늘은 하루에 3알 정도 먹는 것이 좋으며, 우유와 갈아서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 잼처럼 빵에 발라서 드셔도 됩니다. 꿀마늘 보관기간은 약 3개월 ~ 6개월입니다.

    깐마늘을 냉장, 냉동 보관하는 방법과 꿀마늘로 보관하는 방법을 알아보았습니다. 마늘은 잘 보관하면 신선함과 영양을 오래 유지할 수 있으니 소개해드린 방법을 통해 보관하고 건강한 요리를 즐기세요.

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