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  • 가지 1개 칼로리와 영양성분 알아보기
    행복한생활 2024. 10. 10. 10:35
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    가지는 호불호가 있는 채소 중 하나입니다. 저도 어릴 적에는 가지를 좋아하지 않았는데 가지 영양성분과 효능에 대해 알게 된 이후로는 즐겨 먹고 있습니다. 게다가 가지 1개 칼로리가 낮아서 다이어트할 때도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 과연 가지 칼로리는 어느 정도 일지 요리 방법에 따라 어떻게 달라지는지를 소개해드리겠습니다.

     


    다이어트할 때 신경쓰는 것 중 하나가 칼로리입니다. 칼로리만 낮춘다고 살이 빠지는 것은 아니지만 칼로리가 높은 식품을 과하게 섭취하면 에너지 소비량보다 섭취량이 많아져 체지방이 증가할 수 있습니다. 때문에 가지 1개 칼로리도 궁금하고 신경 쓰였습니다.

     

     

    가지 칼로리가 낮을 거라는 생각은 가지고 있었는데 생각보다 더 낮았습니다. 100g당 약 23kcal 밖에 하지 않습니다. 고구마 100g당 약 130kcal , 감자 100g당 약 77kcal인 것과 비교하면 엄청 낮은 칼로리입니다. 게다가 가지 영양성분으로 탄수화물보다 식이섬유가 풍부하여 많이 먹어도 살이 더 찝니다.

     

     

    가지 영양성분

    식이섬유 : 가지에는 식이섬유가 풍부하며, 이는 포만감을 높여서 과식을 방지하고 다이어트에 도움을 줍니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 독소와 노폐물도 원활하게 배출시켜 줍니다.

    안토시아닌 : 건강을 위해서는 색깔이 있는 채소, 과일을 즐겨 먹어야 하는데 가지, 블루베리 등의 보라색 채소, 과일에는 안토시아닌이 많습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하며, 노화와 질병을 예방합니다. 특히 눈 건강, 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다.

    비타민B : 다양한 비타민 중에서도 비타민 B군은 에너지 대사에 긍정적은 영향을 줍니다. 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 만들 때 필수적이며, 신경 세포의 기능을 유지하고 기억력과 집중력을 높여줍니다. 비타민B가 부족하면 피로하고 피부질환도 쉽게 생기고 손발도 저립니다.

    미네랄 : 칼륨, 마그네슘 등이 미네랄에 포함되며, 이는 혈압을 조절하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 칼륨의 경우 나트륨 배출을 촉진하여 부종을 예방하는 데도 좋습니다.

    탄수화물 : 가지 탄수화물 함량은 100g당 약 5g 정도로 매우 낮습니다. 때문에 다이어트 중인 사람들이 부담 없이 먹기 좋으며, 혈당 관리가 필요한 사람도 걱정 없이 먹을 수 있습니다.

     

     

    가지 칼로리 얼마일까

    앞서 100g당 약 23kcal라고 소개해드렸는데요. 100g이 어느 정도인지 바로 떠올리기 어렵기 때문에 가지 1개 칼로리를 알아보겠습니다.

    가지 1개 칼로리

    • 큰 가지 1개 (170g) 31kcal
    • 중간 가지 1개 (95g) 17kcal
    • 작은 가지 1개 (60g) 11kcal

     

    크기에 따라 가지 1개 칼로리가 달라지는데 아무리 커도  31kcal 밖에 되지 않습니다. 다이어트 식품으로 가지만한 것이 없는 것 같습니다. 다만, 조리 방법에 따라 가지 칼로리가 높아질 수 있어서 주의해야 합니다.

     

    • 삶은 가지 100g 칼로리 17kcal
    • 구운 가지 100g 칼로리 30kcal
    • 가지볶음 칼로리 73kcal
    • 가지튀김 칼로리 165kcal

     

    기름에 볶거나 튀기면 칼로리가 높아지기 때문에 체중관리를 해야 하는 분들은 삶거나 구워서 드시는 것이 좋습니다.

     


    가지 1개의 칼로리는 약 25~30kcal로 매우 낮으며, 이는 다이어트에 도움이 됩니다. 단, 요리법에 따라 칼로리가 달라질 수 있기 때문에 다이어트하는 분들은 가지를 기름에 튀기거나 볶기보다 굽거나 쪄서 드시는 것이 좋습니다.

    가지 샐러드 추천
    구운 가지와 토마토, 오이, 적양파를 적당한 크기로 자른 후 접시에 담고 레몬주스, 다진 마늘, 올리브유를 섞어 드레싱을 만든 후 소금, 후추로 간을 합니다. 추가로 치즈나 견과류를 올려 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

    칼로리가 낮고 영양성분이 풍부한 가지로 건강한 한 끼 어떠세요.

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