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아침식사대용 좋은 음식건강한생활 2020. 6. 26. 12:56반응형
아침식사대용으로 어떤 음식을 먹으면 좋은지 아침식사를 꼭 챙겨야 하는지 알아보았습니다. 여러분은 아침밥을 제대로 챙기고 있나요. 1분이라도 더 자고 싶어서 식욕이 없어서 거르는 분들이 많은데 이럴 땐 간편한 아침식사대용 음식이라고 챙기는 것이 좋다고 합니다.
아침식사는 아침, 점심, 저녁 식사 중에서도 가장 중요합니다. 내 몸의 스위치를 켜고 체내 시계를 재설정하기 쉽게 하기 위해서 아침을 먹는 것이 중요하며 아침식사대용 음식을 늦어도 기상 후 1시간 이내에 먹는 것이 좋습니다.귀찮아서 또는 시간이 없어서 아침식사를 거르면 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 뇌의 에너지가 되는 포도당을 섭취하지 않을 경우 집중력이 떨어지고 나른함이나 피로를 느낄 수 있습니다. 공부하는 학생의 경우 뇌를 깨우기 위해서라도 아침식사를 챙겨야 합니다.
살이 찌기 쉬워집니다. 아침식사를 하지 않으면 점심식사를 과식하게 되며 이는 과체중과 비만은 물론 당뇨의 위험을 높입니다. 반대로 아침식사대용이라도 규칙적으로 섭취하면 신진대사를 원활하게 만들 수 있으며 이는 장기적으로 봤을 때 다이어트에도 도움이 됩니다.
간편하게 섭취할 수 있는 아침식사대용으로 달걀이 있습니다. 달걀은 단백질은 물론 비타민과 미네랄, 불포화지방, 레시틴 등 영양이 고루 포함되어 있으며 포만감이 좋아서 점심식사때 과식하는 것을 방지할 수 있습니다. 삶은 달걀의 경우 1개에 칼로리가 80~90정도 밖에 되지 않습니다.
과일을 아침식사대용으로 챙기는 분들도 많습니다. 과일에는 비타민C, 폴리페놀, 식이섬유, 칼륨 등 건강에 도움이 되는 영양소가 많이 포함되어 있으며 뇌에 포도당이 잘 공급되어 뇌를 깨우고 아침을 활기차게 시작할 수 있습니다.
과일에는 비타민, 식이섬유는 풍부해도 단백질이 부족하기 때문에 요구르트 등의 유제품과 함께 먹는 것이 좋으며 우유나 두유와 함께 갈아서 쉐이크로 먹어도 좋습니다. 좀 더 포만감을 높일 수 있으면서 부족한 영양성분을 챙길 수 있습니다.
아침식사대용으로 바나나 셰이크 만들기는 간단합니다. 바나나 1개, 두유200ml(또는 우유) 요구르트 조금, 꿀, 아몬드 등을 믹서에 넣어 갈아주기만 하면 됩니다. 바나나 자체도 포만감이 좋은데다 콩으로 만든 두유 또한 영양가가 높고 배를 든든하게 합니다.
다이어트할 때 아침식사 대신 즐겨 먹는 음식으로 고구마가 있습니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주는 것은 물론 변비 해소에도 좋습니다. 아침에 고구마를 삶을 시간이 없을 때는 미리 쪄서 냉장 보관했다가 아침에 데워 먹거나 우유와 함께 갈아서 마시면 좋습니다.
아침식사대용 빵은 어떨까요. 간편하고 맛도 좋아서 빵을 찾는 사람이 많습니다. 하지만 정제된 탄수화물은 급격하게 혈당을 올려 비만, 당뇨의 원인이 되기 때문에 흰빵보다는 호밀빵, 통밀빵 같은 정제되지 않은 탄수화물로 만든 빵을 먹는 것이 좋습니다. 샐러드를 함께 챙겨 부족한 영양을 보충하는 것도 좋습니다.
밥을 차려서 먹을 시간이 없을 경우 아침식사로 떡을 챙기는 방법이 있습니다. 떡도 탄수화물이지만 꼭꼭 씹어 먹으면서 만복중추를 자극해 포만감을 느낄 수 있는데다 적당한 탄수화물은 집중력을 높이고 피로를 방지합니다. 견과류와 잡곡을 이용한 건강에 좋은 떡을 챙기면 좋습니다.
아침식사로 시리얼을 먹는 분들도 많습니다. 바쁜 아침에 간편하게 먹을 수 있으면서 종류가 다양하고 맛도 좋습니다. 단백질, 식이섬유, 비타민 등의 영양소가 고루 포함된 제품도 있으며 우유나 두유에 말아서 먹을 경우 칼슘도 챙길 수 있습니다.
서양에서는 아침식사대용 오트밀죽을 즐겨 먹습니다. 오트밀은 정제되지 않아서 영양가가 풍부하며 불필요한 첨가물도 없습니다. 때문에 다이어트 할 때 식사대용으로 찾는 분들이 많으며 오트밀 먹는법도 간단합니다.
오트밀은 기본적으로 수분에 불려서 먹는 음식으로 우유 또는 요거트에 넣어 먹습니다. 아침식사로 챙길 오트밀죽은 전날 저녁에 만들어 놓으면 좋은데요. 용기에 우유, 요구르트, 오트밀을 넣어 보관 후 다음날 아침에 과일, 꿀, 계피가루를 취향에 따라 넣어 먹기만 하면 됩니다.
물이나 우유에 타서 마실 수 있는 아침식사대용 선식도 인기가 많습니다. 여러가지 곡물을 가루로 만들어 우유에 타서 마시면 맛은 물론 든든함이 오래갑니다. 플레인 요거트에 섞어서 먹으면 단백질이나 칼슘도 챙길 수 있습니다.
아침식사는 두뇌와 신체 에너지 공급, 생체리듬 조절, 비만 방지 등 다양한 효과가 있습니다. 바쁘더라도 간편하게 먹을 수 있는 아침식사대용 떡, 오트밀, 곡물빵, 쉐이크 등도 있으니 제대로 챙겨서 하루를 활기차고 건강하게 보낼 수 있었으면 합니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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