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  • 뽕잎차 효능 영양
    건강한생활 2020. 6. 25. 12:41
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    뽕잎차 효능을 모르는 분들이 많은데 혈압과 혈당 조절은 물론 피부미용에도 좋다고 합니다. 때문에 뽕잎차를 꾸준히 건강차로 챙기는 분들도 있으며 올바르게 섭취하면 그 효능을 더욱 높일 수 있다고 합니다. 다양한 뽕잎차의 효과와 올바른 마시는 방법에 대해 알아두고 자주 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    뽕잎차는 식전에 마시면 좋은 차입니다. 뽕잎차 효능이 주목을 받는 것은 뽕잎차에 포함되어 있는 DNJ라는 성분 때문인데요. DNJ라는 성분이 식사를 통해 체내에 들어온 탄수화물에 작용하여 탄수화물이 흡수되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.

     

     

    따라서 식사 전에 뽕잎차를 마시면 탄수화물 섭취로 인한 혈당의 급상승을 억제할 수 있으며 이는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 칼슘, 철분, 식이섬유, 비타민 등 다양한 영양성분이 포함되어 있어서 언제 마셔도 좋은 차지만 당뇨나 다이어트에 도움받고 싶은 분은 식사 전에 마시면 좋습니다.

     


    변비를 개선해주는 뽕잎차 효능이 있습니다. 뽕잎차에 들어 있는 식이섬유는 소화되지 않고 대장까지 도달하여 장내 좋은 균을 늘립니다. 케일에 비해 식이섬유가 4배나 많이 들어 있다고 하니 장내 환경을 개선하고 싶은 분들이라면 차나 분말을 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    다이어트를 위해 뽕잎차를 챙기는 분들도 있습니다. 혈당의 급상승을 방지해주는 성분이 풍부하게 들어 있기 때문인데요. 혈당이 급상승하면 인슐린이 과도하게 분비되고 인슐린이 체지방 합성을 촉진해서 살이 찌게 됩니다. 다이어트할 때는 혈당을 급상승시키는 음식을 주의해야 합니다.

     


    뽕잎차는 고혈압에 좋은 효능이 있습니다. 루틴이라는 항산화 작용이 있는 폴리페놀이 포함되어 있으며 이는 혈관을 튼튼하게 만들고 혈압을 낮추어 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 뽕잎차에 든 칼륨 성분 또한 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.

     


    동맥경화를 예방하는 뽕잎차 효능이 있으며 이는 뇌경색이나 심근경색의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 동맥경화는 나쁜 콜레스테롤, 중성지방으로 인해 혈관이 좁아지고 막히는 것으로 항산화 식품 섭취를 통해 진행을 늦출 수 있습니다.

     


    다이어트나 무리한 운동, 노화 등으로 인해 뼈 건강이 걱정되는 분들에게 좋은 효능이 있습니다. 뽕잎차에는 뼈 형성을 도와주는 칼슘이 많이 들어 있으며 이는 녹차, 우유 보다도 많은 양이라고 합니다. 간편하게 마시면서 뼈 건강도 챙기면 좋을 것 같습니다.

     


    스트레스가 많은 분들에게도 좋은 뽕잎차 효능이 있습니다. 적당한 스트레스는 집중력이나 의욕 향상에 도움이 되지만 지나치면 질병의 원인이 될 수 있어서 적절히 관리해야 하는데요. 뽕잎차에 든 가바(GABA)라는 성분이 예민한 신경을 가라앉히고 스트레스를 완화하는 효과가 있습니다.

     


    뽕잎차는 미세먼지가 심한 날에 마시면 좋습니다. 미세먼지와 황사로 인해 목이 답답하고 칼칼한 느낌이 드는 것은 중금속이나 오염물질이 포함되어 있기 때문인데 뽕잎차에 가바, 식이섬유 등이 많이 들어 있어서 이를 흡착해 배출시키는데 도움이 된다고 합니다.

     


    비타민과 미네랄, 폴리페놀이 풍부한 뽕잎차는 피부 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 우리몸은 원래 노화의 주범인 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 가지고 있지만 나이가 들면서 저하되기 때문에 항산화 음식을 통해 활성산소를 제거하는 것이 필요합니다.

     


    뽕잎차는 빈혈에 도움이 되는 차입니다. 철분이 풍부하게 들어 있기 때문에 철분 부족으로 인해 나타나는 어지러움, 두통, 나른함 등의 고민을 개선할 수 있습니다. 이 밖에도 면역력 향상과 항암 효과도 가지고 있어서 뽕잎차 만드는법을 알아두고 꾸준히 챙기면 좋습니다.

     


    뽕잎차 끓이는법은 간단합니다. 냄비나 주전자에 물 1리터를 넣고 차잎을 5~10g 넣어 끓이다 약불로 줄여서 총30분 정도를 끓이면 됩니다. 건조 잎을 사용할 경우 티백 주머니에 넣으면 뒷정리가 편합니다. 완성된 차는 냉장보관하면서 마시거나 육수로 활용할 수도 있습니다.

     


    티백이나 분말 제품을 이용해서 뽕잎차로 마실 수도 있습니다. 뽕잎 분말은 물 200ml에 1~2티스푼을 넣어 먹거나 우유, 두유, 요구르트 등에 넣어서 먹을 수도 있습니다. 밀가루 반죽을 할 때에 사용하면 혈당이나 다이어트에도 좋습니다.

     


    섭취 시 부작용이나 주의점은 없나요. 기본적으로 부작용은 없지만 혈당을 낮추는 효능으로 인해 당뇨약을 복용하고 있는 분들은 의사와 상담 후 섭취해야 합니다. 또한 과다섭취하는 것으로 인해 배탈이 날 수 있으니 하루 1~2잔 적당량을 마실 수 있도록 합니다.

     


    당뇨에 좋은 뽕잎차 효능 외에도 고혈압이나 동맥경화, 변비 등에도 좋은 효과가 있는 만큼 건강을 관리하고 싶은 분들에게 좋을 것 같습니다. 현대인에게 부족하기 쉬운 미네랄이나 식이섬유가 많기 때문에 차가 아니더라도 평소 먹는 요리에 분말을 곁들여 먹으면 좋을 것 같습니다.

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