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  • 혈압 낮추는 음식 종류
    건강한생활 2020. 8. 3. 12:42
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    혈압 낮추는 음식을 섭취하여 고혈압으로 인한 합병증을 예방할 수 있었으면 합니다. 혈압이 높아도 자각 증상이 적어서 관리를 소홀히 하는 분들이 많은데 높은 수치를 방치할 경우 심장질환 등의 생명을 빼앗는 질병을 일으킬 수 있습니다. 따라서 평소 낮추는 음식을 섭취하고 잘못된 식습관을 검토하는 것이 필요합니다.

     


    만성적으로 혈압이 기준치보다 높은 상태에 있는 것을 고혈압이라 합니다. 구체적으로 알아보면 수축기가 140mmHg 이상 확장기가 90mmHg 이상일 경우 진단 내려집니다. 뚜렷한 자각 증상은 없으며 자신도 모르는 사이에 중증화되므로 병원이나 집에서 정기적으로 체크를 해보는 것이 좋습니다.

     

     

    예방 및 관리를 위해서는 혈압 낮추는 음식을 섭취하는 것 외에 소금 섭취를 주의해야 합니다. 하루 소금 섭취량을 6g 이하로 줄이고 가능한 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 짜게 먹으면 체내 수분이 축적되고 혈류량이 증가해 혈관 벽에 부담이 커지고 혈압 상승으로 이어집니다.

     


    고혈압을 예방하기 위해서는 국물이 많은 음식을 섭취할 때 가급적 국물을 마시지 않도록 하며 칼륨이 많이 포함된 야채, 과일을 함께 섭취해야 합니다. 칼륨이 많이 들어 있는 과일, 채소 등은 체내 나트륨 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

     


    레드비트는 혈압 낮추는 음식입니다. 최근 슈퍼푸드로 사랑받고 있는 비트에는 베타인과 질산염, 칼륨 등 혈압 저하에 도움이 되는 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다. 혈관과 혈액을 깨끗하게 만들어주기 때문에 심장질환, 뇌 질환의 위험도 낮출 수 있습니다.

     


    비트는 하루 섭취량을 지켜서 챙겨야 하는 음식으로 하루에 1/2개 정도가 알맞습니다. 비트 주스, 샐러드, 김치 등 다양하게 섭취할 수 있으며 소화가 잘 안되는 분들은 찜기에 쪄서 믹서로 갈아서 드시는 것이 좋습니다.

     


    높은 혈압 낮추는 음식으로 아보카도가 있습니다. 아보카도에는 혈압 상승을 억제해주는 칼륨, 수치를 조정해주는 마그네슘, 혈류를 좋게 하는 비타민E 등이 풍부하게 들어 있어서 이들의 시너지 효과로 고혈압을 예방하고 개선할 수 있습니다.

     


    잘 익은 아보카도를 그냥 섭취하거나 아보카도 오일로 챙겨도 좋습니다. 과일을 압착하여 만들기 때문에 영양성분이 증가하고 체내 흡수도 잘 됩니다. 아침 공복에 먹을 경우 변비를 해소하는데도 효과적이며 다이어트에도 좋습니다.

     


    견과류도 혈압 수치 낮추는 음식입니다. 견과류에 들어 있는 양질의 불포화지방산이 혈액순환을 원활하게 만들어 수치를 낮출 수 있습니다. 간식으로 하루에 한 줌을 챙겨 먹는 습관을 만들면 다이어트, 치매 예방에도 도움 받을 수 있습니다.

     


    녹색 잎채소를 즐겨 먹는 것도 혈압 낮추는 효과가 있습니다. 시금치, 케일 등의 잎이 초록색인 음식에는 칼륨, 마그네슘, 엽산 등이 풍부하게 들어 있으며 이는 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 간편하게 채소, 과일을 믹서로 갈아서 마시면 좋습니다.

     


    뿌리채소인 감자 또한 고혈압 낮추는 음식입니다. 감자에는 칼륨이 풍부하게 포함이 되어 있으며 이는 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮춥니다. 단 감자는 튀기거나 소금, 버터로 조리하기 보다 찌거나 즙으로 먹으면 좋습니다. 

     


    간편하게 먹을 수 있는 혈압 낮추는 과일로 바나나가 있습니다. 바나나에도 칼륨이 많이 들어 있어서 과도한 염분 섭취로 인한 수치 상승을 방지할 수 있습니다. 바나나는 식이섬유도 풍부하게 들어 있어서 포만감이 크며 변비 해소에 도움이 됩니다.

     


    비타민, 베타글루칸, 폴리코사놀, 칼륨 등 영양이 고루 포함되어 있어서 혈압, 혈당 낮추는 음식으로 새싹보리가 있습니다. 꾸준히 섭취할 경우 고혈압은 물론 고지혈증, 동맥경화 같은 생활습관병을 예방하고 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    흰쌀 밥보다는 오트밀을 챙기는 것이 혈압 낮추는데 효과가 있습니다. 혈액 내 나쁜 콜레스테롤이 증가하고 혈관에 달라붙으면 혈액순환이 나빠지고 혈압이 오르게 되는데 오트밀에 들어 있는 불포화지방산이 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지합니다.

     


    리코펜이라는 항산화 성분이 풍부한 토마토도 혈압 수치 낮추는 음식으로 좋습니다. 칼로리가 낮아서 부담없이 먹을 수 있고 콜레스테롤 수치 낮추는 음식인 버섯류, 콩류, 해조류도 즐겨 먹습니다. 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈류를 좋게 만들 수 있습니다.

     


    요구르트, 치즈, 우유 등의 유제품에는 칼륨, 칼슘이 들어 있으며 이러한 성분은 혈관을 건강하게 유지시키고 체내 염분을 배출해 혈압 낮추는 작용을 합니다. 유제품은 변비를 예방하고 면역력 향상에도 좋은 음식이라서 적극 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    식초는 혈압 낮추는 음식입니다. 식초의 주성분인 초산이 혈관을 확장하고 수치 상승을 억제해합니다. 단, 반드시 희석을 해서 섭취해야 하며 당분 함량이 낮은 제품으로 적당량 챙겨야 합니다. 고혈압은 동맥경화를 진행시키고 심뇌혈관 질환의 위험을 높이기 때문에 음식과 올바른 생활습관으로 지속적으로 관리하는 것이 중요합니다.

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