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  • 콩팥에 좋은 식품 챙김
    건강한생활 2020. 8. 4. 12:05
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    콩팥에 좋은 식품으로 어떤 것들이 있는지 알아보았습니다. 위나 장, 심장, 폐 건강에 신경 쓰고 여기에 좋은 식품을 챙기는 분들은 많지만 콩팥(신장) 건강을 위해 뭔가를 챙기는 경우는 많지 않습니다. 콩팥 관리에 소홀히 하여 질환에 걸리면 심각한 상황이 발생할 수 있으며 이를 예방하기 위해서는 식습관을 주의해야 합니다.

     


    콩팥은 혈액을 여과하고 노폐물을 제거하고 수분을 조절하는 중요한 역할을 하고 있습니다. 이러한 콩팥의 기능이 저하되면 부종이 발생하고 화장실에 자주 가게 되며 거품뇨, 혈뇨, 피로감이 나타납니다. 그대로 방치하면 뇌졸중이나 심근경색 등의 위험도 높아지게 됩니다.

     

     

    대부분의 질병이 그러하듯 콩팥의 건강을 위해서는 식이요법이 중요하며 콩팥의 기능을 보호하기 위해서는 우선 염분 섭취를 주의해야 합니다. 염분은 하루에 3g~6g 정도가 알맞으며 염분이 많이 포함된 가공식품의 경우 가능한 먹는 횟수를 줄이는 것이 좋습니다.

     


    콩팥에 좋은 식품과 함께 물을 섭취해야 합니다. 콩팥은 몸의 수분을 조절하는 기능이 있으며 수분 섭취가 지나치게 적으면 탈수를 일으키고 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 하지만 이미 신장질환이 있는 경우에는 수분을 과다섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

     


    단백질은 근육, 머리카락을 만들고 면역력을 높이는데 좋은 식품이지만 과다 섭취하면 콩팥에 부담이 됩니다. 신장이 단백질을 대사해 배출하는 역할을 하고 있어서 과잉 섭취할 경우 신장에 큰 부담이 됩니다. 신장 기능이 저하된 분들이라면 섭취량을 주의해야 합니다.

     


    신장 질환 예방에 도움되는 콩팥에 좋은 식품으로 팥이 있습니다. 팥은 이뇨 작용이 있으며 이는 신장의 부담을 덜어주는 효과가 있습니다. 신장질환의 원인이 되는 고혈압을 개선해주는 효과도 있습니다.

     


    피를 맑게 하는 효과가 있는 검은콩도 콩팥에 좋은 식품입니다. 혈액순환을 원활하게 만들고 노폐물 배출을 도와서 신장의 부담을 줄일 수 있습니다. 콩팥 기능이 저하되면 탈모도 발생하기 쉬운데 검은콩에 모발 건강에 필요한 성분이 고루 들어 있습니다.

     


    참마나 토란, 연근 같은 뿌리 채소도 좋은 식품에 포함이 됩니다. 이들은 콩팥뿐만 아니라 소화 흡수를 담당하고 있는 비장의 기능도 강화시킵니다. 주스로 갈아서 마시거나 분말을 우유나 요구르트 등에 타서 먹을 수 있습니다.

     


    작지만 영양은 풍부하게 들어 있는 견과류도 신장에 좋은 식품입니다. 매일 한 줌의 견과류를 섭취할 경우 콩팥질환의 원인이 되는 고혈압을 예방할 수 있습니다. 혈류를 좋게 만들고, 변비해소, 기억력 향상에도 도움이 되지만 신장결석이 있는 분들은 주의가 필요합니다.

     


    만병통치약이라고 불릴 정도로 건강에 좋은 식품인 마늘도 콩팥에 도움이 됩니다. 마늘에 들어 있는 매운맛을 내는 알리신 성분이 콩팥질환의 원인이 되는 고혈압과 당뇨병을 치유하고 예방합니다. 또한 유해산소로 인한 세포 손상을 방지할 수 있습니다.

     


    콩팥의 기능을 촉진하고 혈액순환을 좋게 만들어주는 양파도 좋은 식품 중 하나입니다. 양파에 든 케르세틴의 경우 혈관을 깨끗하고 탄력 있게 유지시켜주며 이는 혈압, 당뇨병 예방과 관리에 많은 도움이 됩니다.

     


    크랜베리는 콩팥에 좋은 과일로 프로 안토시아니딘이라는 항산화 물질이 들어 있습니다. 이는 신장의 기능을 활성화하여 몸에 쌓인 불필요한 수분을 배출시킵니다. 붓기 개선이나 방광염, 눈 피로 해소에도 좋은 효과가 있습니다.

     


    레드비트는 미네랄이 풍부하게 들어 있으며 특히 고혈압이나 부종 예방에 좋은 칼륨이 많습니다. 산화질소 성분으로 인해 혈관을 건강하게 만들 수 있으며 혈액순환이 좋아지면 콩팥에 필요한 영양, 산소가 원활하게 전달됩니다.

     


    콩팥에 좋은 과일로 사과도 있습니다. 칼륨이 염분의 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 사과의 폴리페놀이 강력한 항산화 작용을 하는 것은 물론 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제합니다.

     


    샐러리도 신장에 좋은 식품 중 하나입니다. 샐러리는 칼륨이 많이 들어 있는 채소로 염분을 배출하고 혈압을 낮춥니다. 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤, 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 단, 이미 신장 질환이 있을 때는 섭취를 주의해야 합니다.

     


    수박, 오이, 키위, 아보카도 등도 칼륨이 많이 포함되어 있어서 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진하고 콩팥 질환 원인이 되는 혈압을 낮출 수 있습니다. 칼륨이 많은 식품의 경우 이미 신장질환에 걸린 분들에게는 주의가 필요하지만 건강한 분들은 꾸준히 챙기면 콩팥 건강에 도움이 됩니다.

     


    식사는 균형이 중요하며 콩팥에 좋은 식품만 먹는다고 해서 반드시 효과를 볼 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 건강에 도움이 되는 식품이기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 운동 또한 건강을 유지하는데 도움이 되며 콩팥건강을 위해서는 가벼운 걷기, 스트레칭을 하는 것이 좋습니다.

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