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병아리콩 먹는방법 모음건강한생활 2020. 8. 20. 12:01반응형
병아리콩 먹는방법으로 샐러드나 밥에 넣어 먹는 것 외에 다양하게 즐길 수 없을까요. 동글동글 귀여운 병아리콩은 영양이 풍부하게 들어 있는 데다 맛도 좋아서 찾는 분들이 늘고 있습니다. 간식으로 안주로도 좋은 병아리콩 조림부터 여름철 별미인 콩국수로 먹는방법까지 요리법도 다양합니다.
모양이 병아리 부리를 닮은 병아리콩은 이집트콩이나 칙피라고도 하며 풍부한 영양을 포함하고 있습니다. 근육, 피부, 머리카락을 만드는데 필요한 단백질이 풍부하게 들어 있으며 식물성 단백질이라서 다이어트하는 분들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.동물성 단백질의 경우 콜레스테롤을 높이고 혈관에 안 좋은 영향을 끼치기 때문에 동물성보다는 식물성 단백질을 챙기는 것이 좋습니다. 게다가 병아리콩에 들어 있는 식이섬유 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 각종 생활습관병 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
중년 여성의 경우 병아리콩 먹는방법을 알아두고 적극 섭취하면 좋습니다. 호르몬 감소로 인해 뼈가 약해지고 골다공증에 걸리기 쉬워지는데 칼슘, 마그네슘, 이소플라본 등의 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 많이 들어 있습니다.
다이어트를 위해 병아리콩 먹는 분들도 많습니다. 양질의 단백질이 기초대사량 향상에 도움이 되어 살이 잘 찌지 않게 해주는데다 식이섬유가 포만감을 주어 식사량을 줄일 수 있습니다. 비타민과 미네랄 등도 풍부하기 때문에 다이어트하면서도 건강을 유지할 수 있습니다.
GI지수가 낮은 것도 병아리콩이 다이어트에 좋은 이유 중 하나입니다. GI 지수가 낮아야 혈당이 천천히 오르고 지방으로 축적되는 것을 방지할 수 있으며, 혈당이 급하게 오르는 것을 막아주는 효과는 당뇨를 예방하고 관리하는데도 도움이 됩니다.
건강에 좋은 효과가 많은 병아리콩 먹는방법은 간단합니다. 우선 병아리콩 삶기를 알아야 편하게 요리해서 먹을 수 있습니다. 딱딱한 병아리콩 불리는 시간은 짧아도 6시간 입니다. 자기 전에 불려 놓았다가 아침에 사용하면 좋습니다.
불린 다음에는 냄비에 넣어 삶아야 하는데 병아리콩 삶기 시간은 30~40분이 적당합니다. 처음에는 센불로 끓이다가 물이 끓으면 중약불로 40분 정도 삶습니다. 잘 삶아졌는지 하나 꺼내 먹어보면 됩니다.
삶은 것은 병아리콩 샐러드로 먹을 수 있습니다. 방울 토마토, 아보카도, 오이, 닭가슴살을 비슷한 크기로 썰어서 그릇에 담은 후 간장, 식초, 설탕, 올리브오일, 소금, 후추로 드레싱을 만들어서 뿌려 먹을 수 있습니다. 숟가락으로 편하게 떠서 먹을 수 있는 샐러드입니다.
변비에 좋은 병아리콩 먹는방법으로 요거트에 토핑해서 먹거나 요거트와 갈아서 먹는방법도 있습니다. 유산균이 풍부한 요거트와 식이섬유가 많은 콩을 함께 먹는 것으로 변비에 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 단맛을 위해 꿀을 넣어 드셔도 좋습니다.
맛있게 먹는방법으로 병아리콩 사라다도 있습니다. 사과, 오이, 당근, 맛살, 햄, 건포도, 옥수수콘, 마요네즈, 설탕과 함께 버무려 그대로 먹거나 빵에 넣어서 사라다빵으로 먹을 수 있습니다. 스트레스가 많이 쌓인 날에는 칼로리 걱정하지 마시고 맛있게 먹을 수 있었으면 합니다.
병아리콩 밥해 먹는방법도 간단합니다. 물에 6시간을 불린 후에 평소처럼 밥을 하기만 하면 됩니다. 백미만 넣고 밥을 하는 것보다 많은 영양을 챙길 수 있는 데다 맛이나 식감도 좋습니다. 병아리콩 밥하기할 때 현미나 귀리 등도 혼합하여 먹으면 보다 다양한 영양을 챙길 수 있습니다.
병아리콩 조림으로 만들어서 술 안주나 반찬으로 먹는방법이 있습니다. 불려서 삶은 병아리콩에 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 물, 올리고당을 넣어 조립니다. 비율은 취향에 따라서 조절하시면 됩니다. 짠맛이 부족하면 간장을 더 넣고 단맛이 부족하면 설탕과 물엿을 더 넣습니다.
여름 별미 병아리콩국수로 먹을 수 있습니다. 삶은 병아리콩과 땅콩, 물, 소금, 설탕을 믹서로 곱게 갈아주면 콩국물이 완성됩니다. 삶은 면 위에 콩국물과 채 썬 오이, 방울토마토, 참깨, 삶은 달걀까지 올리면 맛은 물론 건강에도 좋은 병아리콩국수 완성입니다.
바쁜 아침 병아리콩 먹는방법으로 쉐이크로 갈아서 먹으면 좋습니다. 삶은 병아리콩, 우유(또는 두유), 바나나 1/2개, 꿀을 믹서에 넣어 갈아서 마실 수 있습니다. 얼음을 넣거나 바나나를 얼려 두었다가 만들면 시원하게 먹을 수 있습니다.
에어프라이어가 있을 경우 과자로 만들어서 먹을 수 있습니다. 불려서 삶은 병아리콩을 에어프라이어로 (180도 10분 돌리고 뒤적거린 후 다시 10분) 굽습니다. 취향에 따라 소금이나 설탕, 치즈가루 등을 뿌려서 먹을 수 있습니다.
병아리콩 먹는방법으로 후무스로 색다르게 즐길 수 있습니다. 병아리콩과 삶은 물, 올리브오일, 레몬즙, 꿀, 마늘, 소금, 후춧가루를 함께 갈아주기만 하면 됩니다. 칼로리 부담 없이 채소나 빵, 크래커에 간단하게 발라서 먹을 수 있습니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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