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아르간 오일 먹는법건강한생활 2020. 8. 29. 12:13반응형
아르간 오일 먹는법을 알고 계시나요. 최근 식용 아르간 오일을 궁금해하고 직접 섭취하는 분들이 늘고 있는데요. 해외에서도 그 효능을 인정받고 있는 아르간 오일은 중성지방과 혈중 콜레스테롤 감소에 도움이 된다고 합니다. 그래서 오늘은 다양한 아르간 오일 효능과 먹는법에 대해 소개해드리려고 합니다.
아르간 오일이란 뭔가요. 아르가니아 나무에서 추출하는 오일로 겉껍질에서 추출한 것은 머리카락이나 피부 등에 사용하는 화장품 원료로 사용이 됩니다. 식용으로 정제되지 않은 아르간 오일은 절대 먹으면 안 됩니다.먹을 수 있는 식용 아르간 오일은 아르가니아 열매 씨앗을 로스팅하여 냉압착한 것으로 불포화지방산과 식물성 인지질, 토코페롤, 수쿠알렌 등이 들어 있어서 건강에 좋은 효능이 있습니다. 불포화지방산의 경우 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 음식으로 챙겨야 하는데 아르간 오일을 통해 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
불포화 지방산이 풍부한 아르간 오일 먹는법을 통해 얻을 수 있는 효과로 심뇌혈관 질환의 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 불포화 지방산이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 줄여 주고 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관에 염증이 생기는 예방하고 개선합니다.
고혈압과 당뇨, 고지혈증 등의 만성 질환을 가지고 있는 분들이 많은데요. 이를 관리하지 않고 방치하면 혈관이 좁아지고 딱딱해지면서 뇌졸중, 심장병의 위험이 커집니다. 이를 예방하기 위해서는 평소 혈관 건강에 좋은 불포화 지방산이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
식용 아르간 오일은 내장지방을 줄여주는 효능이 있습니다. 나이가 들면 체내 지방이 쌓이 쉬운데 아르간 오일이 지방과 독소 제거에 도움이 된다고 합니다. 콜레스테롤 수치 개선은 물론 내장지방 관리에도 좋은 효능이 있기 때문에 아르간 오일 먹는법이 인기를 얻는 것 같습니다.
아르간 오일에는 불포화 지방산 외에 스쿠알렌이라는 성분이 풍부하며 이는 해바라기 오일의 52배 아몬드의 243배, 참치 107배 라고 합니다. 스쿠알렌은 살균, 항균, 항산화, 독소 배출 등의 작용이 있어서 건강에 도움이 된다고 합니다.
노화가 걱정되는 분들도 꾸준히 먹는법을 알아두면 좋을 것 같습니다. 불포화 지방산, 인지질, 토코페롤 등의 영양소가 세포의 노화를 방지하고 독소 배출에 도움이 되기 때문에 피부 미용이나 노화 방지 효과를 기대할 수 있습니다.
다양한 효능으로 주목받고 있는 아르간 오일 올바른 먹는법을 알아보면 우선 아르간 오일 하루 섭취량을 지켜야 합니다. 하루 500mg 정도가 적정량이며 이는 약 1/2 티스푼입니다. 과다 섭취하지 않고 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
식용 아르간 오일 먹는법으로 샐러드로 드실 수 있습니다. 각종 과일, 채소에 들어 있는 비타민, 식이섬유, 항산화 성분도 함께 챙길 수 있는 방법으로 샐러드용 채소 150g에 아르간 오일을 0.5g 넣어 버무리면 됩니다.
식사 대용으로 빵을 먹을 때 아르간 오일에 찍어서 먹는법도 있습니다. 곡물빵이나 바게트 빵을 아르간 오일에 콕 찍어서 먹으면 빵의 풍미를 살릴 수 있고 촉촉해져서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
아르간 오일로 마요네즈를 만들어 먹는법도 있습니다. 달걀 노른자 2개, 소금 1/4티스푼, 레몬즙 1작은 술을 핸드 블렌더로 섞은 후 아르간 오일 100ml를 조금씩 넣어가면서 되직해질 때까지 섞으면 됩니다.
좋아하는 디저트 위에 곁들여서 먹을 수 있습니다. 와플이나 팬케이크 위에 꿀이나 잼, 과일, 견과류 등을 올리는 것은 물론 아르간 오일을 함께 뿌려서 맛과 건강을 모두 챙길 수 있습니다.
아침에 식사 대용으로 요구르트 드시는 분들이 많은데 여기에 넣어 먹는법도 있습니다. 요구르트 50g, 바나나 1개, 시리얼 적당히, 꿀, 아르간 오일을 모두 넣어 먹는 것으로 간단하면서도 맛이 좋아서 부담 없이 먹을 수 있습니다.
과일 스무디에 첨가하여 드실 수 있습니다. 딸기, 바나나, 블루베리, 토마토 좋아하는 과일과 우유를 믹서로 간 후에 적당량을 넣어 마실 수 있습니다. 토마토와 함께 먹으면 지용성 영양소 성분의 흡수를 높이는 효과도 얻을 수 있습니다.
볶음밥을 하거나 나물을 무칠 때도 활용할 수 있습니다. 한국 요리에는 기름이 자주 사용되기 때문에 아르간 오일 활용법이 무궁무진합니다. 비빔밥의 경우에도 참기름이 들어가는데 함께 넣어서 보다 많은 영양을 챙길 수 있습니다.
소스, 조림, 구이, 수프 등 아르간 오일 먹는법이 다양하며 음식의 풍미를 더해주지만 과다 섭취는 주의해야 합니다. 너무 많이 섭취하면 설사를 하거나 복통이 발생할 수 있는만큼 500mg을 넘기지 않도록 하고 인증 받은 제품인지 확인하고 섭취할 수 있었으면 합니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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