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  • 고구마 삶는법 정리
    건강한생활 2020. 11. 12. 12:43
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    고구마 삶는법부터 제대로 보관하는 방법과 먹는법까지 소개해드리겠습니다. 건강 간식은 물론 다이어트 음식으로 인기 있는 고구마 어떻게 드시나요. 저는 삶아서 식사 대용으로 먹거나 라떼, 스무디로 만들어서 음료로 즐기는 편인데요. 맛있게 먹기 위해서는 고구마 제대로 삶는법부터 알아두어야 합니다.

     


    맛있게 고구마 삶는법을 알기 전에 고구마 실패 없이 고르는법부터 알아두세요. 색은 진한 보랏빛을 띠고 겉이 매끈해야 합니다. 겉면에 심이 많지 않아야 하는데 심이 많으면 식감 좋지 않고 당도가 떨어집니다. 또한 껍질에 상처가 많으면 쓴맛이 나서 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다.

     

     

    제대로 구입했어도 보관을 잘 못하면 금방 상하고 싹이 날 수 있어요. 고구마를 오래 두고 먹기 위해서는 신문지, 종이 상자만 있으면 되는데요. 우선 상자째 구매했다면 신문지에 쫙 펴서 2~3일 건조시키는 것이 좋습니다. 상처가 있는 것은 골라서 먼저 드세요.

     


    어느 정도 건조한 후에는 고구마를 하나씩 신문지로 싸주세요. 서로 붙으면 쉽게 무릅니다. 종이박스에 숨구멍을 여러 개 뚫고 고구마를 차곡차곡 담아 주면 됩니다. 보관 장소는 10~16도 정도 되는 현관, 다용도실이 알맞습니다. 베란다는 가을에는 괜찮은데 겨울에는 너무 춥습니다.

     


    냄비를 이용해서 고구마 삶는법은 간단합니다. 밭에서 캔 고구마에는 흙이 묻어 있기 때문에 흐르는 물로 깨끗하게 씻어야 합니다. 양끝 부분은 잘라서 버립니다. 껍질에는 식이섬유와 안토시아닌이라는 항상화 물질이 풍부하게 들어 있어서 변비, 암예방에 좋습니다.

     


    껍질에 좋은 영양성분이 풍부하지만 식감이 좋지 않아서 제거하고 먹는편인데요. 고구마 껍질이 잘 까지지 않으면 답답하더라고요 이때 꿀팁이 있습니다. 고구마 중간에 동그랗게 칼집을 넣어 삶는법인데 칼집을 넣으면 익는 동안 조직의 부피가 커지면서 껍질과 알맹이 사이에 틈이 생겨 쉽게 제거할 수 있습니다.

     


    냄비만을 이용하는 고구마 삶는법은 간단해요. 거의 잠길 수 있게 물을 붓고 센불로 끓입니다. 10분은 센불, 10분은 중불로 끓이고 불을 끄고 5분을 뜸을 들입니다. 삶는시간의 경우 25~30분 정도인데 불의 세기나 고구마 크기에 따라 달라지기 때문에 젓가락으로 찔러보는 것이 정확합니다. 쑥 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

     


    고구마 빨리 삶는법으로 금속젓가락을 꽂아 삶으면 되는데요. 열전도가 잘 되어 골고루 빨리 익힐 수 있습니다. 시간이 없을 때 활용해 보면 좋은 방법입니다. 전자레인지를 활용해서 빨리 익혀 먹는 방법도 있습니다. 물에 적신 종이호일로 감싸 8~10분을 가열하면 됩니다.

     


    고구마 물에 삶는법의 경우 수분이 너무 많아져 식감이 저하될 수 있기 때문에 삶는법 대신 찌는법을 선호하는 분들이 많은데요. 냄비와 체반만 있으면 쉽게 쪄서 먹을 수가 있습니다. 팁이 있다면 다시마를 함께 사용하면 글리신 성분으로 인해 단맛이 강해집니다.

     


    체반에 닿지 않을 정도로 냄비에 물을 담고 다시마를 3장을 넣어 주세요. 체반 위에 깨끗하게 씻은 고구마를 담고 뚜껑을 덮습니다. 센불로 10분, 중불로 10분 끓이다가 불을 끄고 5분 뜸을 들이면 고구마가 맛있게 쪄집니다.

     


    냄비로 삶는법, 찌는법은 불 조절을 해야 하고 계속 확인해야 하기 때문에 편하게 고구마 전기밥솥으로 삶는 분들도 있습니다. 물을 조금 100ml 정도 넣고 만능찜모드로 35분 설정하여 돌리기기만 하면 됩니다.

     


    고구마 삶거나 쪄서 먹는 방법도 좋지만 더 맛있게 군고구마로 만들어 먹을 수도 있어요. 알토란 군고구마 만드는법이라고 해서 종이 호일과 팬만 있으면 집에서도 만들어 먹을 수 있습니다. 먼저 팬에 종이 호일과 고구마를 올려주세요.

     


    종이호일 밑으로 약간의 물(5큰술)을 넣고 불을 켜고 뚜껑을 덮습니다. 초반에는 수분으로 익히다가 중간쯤에 열기로 익히는 방법이에요. 굽는 시간은 중불로 5분, 불 끄고 뚜껑 덮은 상태로 10분 뜸들이기, 바닥에 물 살짝 다시 넣기, 30분 약불로 굽기입니다. 10분에 한번은 뒤집어 주어야 합니다.

     


    팬에 굽는 방법이 번거롭다면 에어프라이어를 이용하면 쉽게 만들 수 있어요. 중간 사이즈의 고구마를 200도로 25~30분 돌린 후 뚜껑을 열지 않은 상태로 5분 뜸을 들입니다. 제품마다 맛있게 익는 온도가 달라서 조절을 해야 합니다.

     


    삶아서 그대로 먹어도 맛있지만 더 맛있게 먹는 방법으로 고구마 라떼로 만들어 먹을 수 있어요. 삶은 고구마와 우유(또는 두유), 취향에 따라 꿀, 견과류를 믹서에 함께 넣어 곱게 갈아주기만 하면 한끼 대용으로도 좋은 음료가 됩니다.

     


    달콤하고 부드러운 샐러드로 만들어 먹는법도 있어요. 삶거나 에프에 돌린 고구마를 포크, 주걱 등을 이용해서 으깨 주세요. 여기에 연유(꿀 또는 올리고당), 마요네즈, 아몬드 슬라이스, 건과일, 옥수수콘 등을 함께 넣어 섞어주면 완성입니다.

     


    고구마 샐러드는 그대로 먹어도 맛있지만 빵에 넣어 샌드위치로 만들어 드실 수도 있습니다. 고구마 삶는법 외에도 찌거나 전자레인지, 에어프라이어로 돌리는 방법도 있으니 편한방법을 선택해서 건강 간식으로 자주 챙길 수 있었으면 합니다.

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