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  • 파킨슨병에 좋은 음식 알기
    건강한생활 2020. 11. 30. 13:39
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    파킨슨병에 좋은 음식을 알아두고 미리 챙겨서 예방과 개선에 도움받을 수 있었으면 합니다. 파킨슨병은 퇴행성 뇌질환으로 고령화와 함께 환자가 점점 증가하는 추세입니다. 때문에 이를 예방하는데 도움되는 좋은 음식을 챙기고 파킨슨병에 나쁜 음식을 멀리하는 것이 필요합니다.

     


    파킨슨병은 뇌에서 도파민이라는 신경전달물질을 만드는 뇌세포가 없어지면서 뇌 안의 도파민이 부족해지는 병입니다. 도파민은 자동차의 엔진오일과 같은 역할을 하기 때문에 부족하면 신체 운동 기능의 장애가 발생하여 움직임의 자유를 잃어버리게 됩니다.

     

     

    파킨슨병을 더욱 주의해야 하는 사람도 있으며 해당되는 사람의 경우 평소 파킨슨병에 좋은 음식을 챙기는 것은 물론 조기에 발견할 수 있도록 증상을 알아두는 것이 좋습니다. 특히 주의해야 하는 사람으로는 잠꼬대가 심하고 잠을 푹 못 자는 사람이 있습니다.

     


    꿈에서의 일을 자면서 행동으로 하거나 대화하고 욕을 하는 사람은 파킨슨병 위험이 높습니다. 파킨슨병은 후각신경의 손상부터 나타나기 때문에 찌개 냄새, 배기가스, 매캐한 냄새를 못 맡는 사람도 주의해야 합니다. 의심되는 증상이 있다면 파킨슨병에 좋은 음식을 잘 챙기고 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

     


    구체적인 파킨슨병 증상에 대해 알아두세요. 대표적인 증상으로 몸이 천근만근 무겁게 느껴지며 손과 발의 움직임이 느려집니다. 때문에 평소보다 많은 시간이 걸립니다. 표정도 굳어져 보이며 심해지면 한걸음 떼는 것도 어렵습니다.

     


    가만히 있을 때 손, 발, 턱이 떨립니다. 손을 사용할 때가 아니라 가만히 안정을 취하고 있을 때 손가락이 떨립니다. 도파민 부족으로 근육이 굳고 뻣뻣해지며 통증이 나타납니다. 근육이 굳어서 삼킴 장애가 나타나고 합병증으로 폐렴이 나타날 수 있습니다.

     


    파킨슨병은 완치가 되는 병은 아닙니다. 하지만 약물치료가 발달되어 있기 때문에 증상에 맞춰 맞춤 치료하면 삶의 질을 관리하며 살아갈 수 있습니다. 예방과 치료를 위해서는 파킨슨병에 좋은 음식을 챙기는 것이 좋으며 과일, 채소, 생선, 콩, 해초류를 중심으로 섭취할 경우 파킨슨병 유병률을 낮출 수 있습니다.

     


    생선은 파킨슨병은 물론 건강에 좋은 음식입니다. 생선에 든 양질의 단백질이 파킨슨병을 예방하는데 도움이 되며 오메가3이 신경 세포를 활성화하여 기억력과 이해력을 향상시키는 효과를 얻을 수 있습니다.

     


    다양한 항산화 물질이 포함된 견과류도 알츠하이머, 파킨슨병 등 퇴행성 뇌질환에 좋은 음식입니다. 항산화 물질이 활성산소를 억제하여 심혈관계, 신경계 질환, 암을 예방하며 노화로 인한 파킨슨병과 알츠하이머병의 발생을 지연시킵니다.

     


    파킨슨병에는 플라보노이드가 많은 베리류가 좋은 음식입니다. 색이 진한 과일에 많이 들어 있는 플라보노이드는 뇌세포의 손상을 방지해주는 효과가 있습니다. 베리류는 다른 질병 예방에도 효과적인 음식이라서 자주 챙겨서 나쁠 것이 없습니다.

     


    파킨슨병에 좋은 차로 녹차와 블랙커피가 있습니다. 녹차에는 카테킨 등의 폴리페놀이 있으며 이는 신경을 보호하는 작용을 하여 알츠하이머병, 파킨슨병을 예방하는데 도움이 됩니다. 녹차는 칼로리가 낮고 생활습관병 예방에도 좋아서 하루 1~2잔 마시면 좋습니다.

     


    커피는 블랙으로 적당량 마시면 건강에 도움이 됩니다. 우울증과 치매를 예방하는 효능이 있으며 이는 강력한 항산화 작용을 하는 클로로겐산, 폴리페놀 성분 덕분입니다. 적당량 마시면 신경세포를 보호할 수 있으나 과음은 불면증과 불안을 유발합니다.

     


    노화로 인해 발병하는 파킨슨병은 활성산소와 관련이 있기 때문에 항산화 성분이 풍부한 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토에는 리코펜이라는 항산화 영양소가 들어 있으며 이는 활성산소로인한 신경세포 손상을 방지합니다.

     


    파킨슨병이 발생하기 전부터 변비 증상이 나타날 수 있으며 이를 예방하거나 개선하기 위해서는 식이섬유를 적극 섭취해야 합니다. 야채, 과일, 해초류에 식이섬유가 많이 들어 있으며 이는 몸속 노폐물 배출에도 도움이 됩니다.

     


    비타민D는 파킨슨병에 좋은 영양소입니다. 신경 퇴행성 질환의 경우 비타민D가 부족할 때 발병하기 쉽기 때문에 연어, 참치, 고등어, 계란 노른자, 말린 표고버섯 등으로 비타민D를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    계피는 뇌세포와 신경세포를 보호하는 좋은 음식입니다. 계피를 먹을 경우 파킨슨병으로 인해 뇌에서 감소하는 단백질이 유지되어 증상이 악화되는 것을 방지할 수 있습니다. 파킨슨병 예방에도 좋고 치료에도 도움이 됩니다.

     

    좋은 음식을 챙기는 것과 함께 나쁜 음식을 주의해야 합니다. 예를 들어 단 음식과 지나친 육류 섭취를 피하는 것이 파킨슨병 예방에 도움이 됩니다. 평소 파킨슨병에 좋은 음식을 섭취하고 운동도 꾸준히 합니다. 기분 좋게 하루 30분 정도 빨리 걷기를 하면 고혈압, 당뇨병, 고지혈증도 예방할 수 있습니다. 운동 전후로는 스트레칭을 하는 것이 필요하며 이는 운동효과를 높이고 피로를 해소시킵니다.

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