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  • 쌀눈의 효능 9가지
    건강한생활 2021. 1. 12. 12:17
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    쌀눈의 효능이 좋다고 하는데 구체적으로 어떤 효과가 있는지는 모르는 분들이 많습니다. 쌀눈은 쌀알 끝의 노란 알갱이로 크기는 작지만 영양이 풍부하게 포함되어 있어서 쌀눈을 꾸준히 섭취하면 생활습관병이나 변비 해소에 도움을 받을 수 있습니다. 아는 사람은 벌써 챙기고 있다는 쌀눈 먹는법과 다양한 효능에 대해 소개해드리겠습니다.

     


    우리가 평소 먹는 흰쌀밥은 탄수화물은 많지만 다른 영양소가 부족합니다. 때문에 잡곡을 섞어 먹거나 현미쌀로 대체하는 분들도 있습니다. 하지만 쌀눈을 넣으면 쌀눈의 효능으로 일반 흰쌀밥도 건강하게 드실 수 있습니다.

     

     

    영양이 부족한 백미 대신 현미를 섭취하는 분들도 있는데 현미는 소화가 잘 되지 않습니다. 꼭꼭 잘 씹지 않으면 오히려 속이 불편해질 수 있습니다. 저 또한 현미밥을 지어먹으면 탈이 나더라고요. 그래서 현미밥 대신 흰밥에 쌀눈을 뿌려서 영양을 챙기고 있습니다.

     


    쌀눈의 효능을 알기에 앞서 쌀눈에 대해 알아보면, 쌀알의 끝에 있는 작고 노란색의 알갱이로 이는 쌀을 도정하는 과정에서 대부분 사라집니다. 도정 과정이 적은 현미에는 있지만 현미는 소화가 잘 되지 않기 때문에 따로 쌀눈을 챙기는 분들이 많습니다.

     


    쌀눈에 들어 있는 영양성분으로는 비타민 B군, 미네랄인 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분, 가바(GABA), 식이섬유, 감마오리자놀, 리놀렌산 등 이 있습니다. 이처럼 영양성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 쌀눈을 먹으면 건강에 좋은 효능을 얻을 수가 있습니다.

     


    식사만 잘해도 예방이 가능한 생활습관병을 쌀눈을 섭취하여 예방할 수 있습니다. 쌀눈을 먹는 것으로 콜레스테롤과 중성지방을 줄일 수 있으며 이는 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등의 생활습관병의 발병 위험을 낮춥니다.

     


    쌀눈의 효능으로 변비 고민을 줄일 수 있습니다. 쌀눈에는 쌀에 부족한 식이섬유가 풍부하게 들어 있으며 식이섬유라는 영양성분은 장 운동을 좋게하고 변을 늘리며, 좋은균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.

     


    혈압이 높은 분들에게 좋은 효능이 있습니다. 쌀눈을 섭취하면 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰 혈관이 튼튼해지며 칼륨이라는 영양성분이 불필요한 나트륨을 배출시켜 혈압 상승을 방지할 수 있습니다.

     


    쌀의 영양 66%를 차지하고 있는 쌀눈을 섭취하는 것으로 면역력을 높일 수 있습니다. 기초체력과 면역력 증진에 도움을 주는 비타민, 미네랄은 물론 기능성 물질이 풍부하게 들어 있어서 조금만 섭취해도 건강에 도움이 됩니다.

     


    치매를 예방하는 효능을 가지고 있어서 현미쌀 섭취가 어려운 노인의 건강식품으로 좋습니다. 신경전달물질 중 하나인 GABA 성분이 기억력을 증가시키고 두뇌 활동을 도와 치매 예방에 도움이 됩니다.

     


    쌀눈에 들어 있는 GABA 성분은 불면증을 개선하는 효능도 있습니다. 스트레스를 완화하고 예민해진 신경을 가라앉히는 작용을 하여 심신을 안정시키기 때문에 쌀눈을 섭취하면 수면장애를 개선하는 효능을 얻을 수 있습니다.

     

    다이어트할 때 부족한 영양소를 챙기고 싶다면 쌀눈을 섭취하면 좋습니다. 식이섬유가 포만감을 주는 것은 물론 변비를 해소합니다. 또한 체지방을 줄이는데 효과도 있기 때문에 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 됩니다.

     


    비타민B군이 풍부한 쌀눈은 피로 회복에 좋은 효과가 있습니다. 비타민B는 식사로 섭취한 탄수화물 대사에 관여하여 에너지를 만들며 이는 빠른 피로회복에 도움이 됩니다.

     


    마지막으로 피부 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 쌀눈을 섭취하면 신진대사가 좋아지고 피부에 필요한 영양이나 산소가 원활하게 공급이 되어 피부 칙칙함이나 노화를 예방할 수 있습니다.

     


    건강은 물론 미용적으로도 좋은 쌀눈은 꾸준하게 드셔야 하며 하루에 5g 정도가 적당합니다. 이를 쌀밥에 뿌려서 먹거나 반찬에 뿌려서 먹을 수 있으며 맛이 고소해서 누구나 부담없이 먹을 수 있습니다.

     


    맛있게 쌀눈을 먹기 위해 주스로 만들어도 좋습니다. 바나나 1/2개, 식물성 단백질 많은 두부 반모, 우유 200ml, 꿀을 믹서로 갈아서 컵에 담고 쌀눈 1티스푼을 넣어 섞어서 드시면 든든하고 다양한 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

     


    변비에 좋은 쌀눈의 효능을 높이고 싶다면 요구르트에 넣어서 먹거나 이를 샐러드 드레싱으로 활용하면 좋습니다. 매일 먹는 식사를 더 건강하게 먹을 수 있는 방법으로 쌀눈을 곁들이는 습관을 들일 수 있었으면 합니다.

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