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  • 생강차 효능 다양해요
    건강한생활 2021. 6. 1. 12:31
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    생강차 효능으로 감기 예방을 떠올리는 분들이 많습니다. 생강차는 체온을 높이고 면역력을 향상시켜서 감기를 예방하고 증상을 완화하는 효능이 있으며 이외에도 건강에 좋은 생강차 효과가 많습니다. 직접 만들어서 드시는 분들도 많은데 제대로 끓여야 효과가 높아지는 만큼 끓이는 방법을 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    여성에게 좋은 생강차 효능으로 몸의 찬기운을 없애고 몸의 안쪽부터 따뜻하게 만들 수 있습니다. 생강에는 진저롤이라는 성분이 포함되어 있으며 이는 혈액순환을 좋게 만들어 체온 상승에 도움이 됩니다. 혈류가 좋아지고 몸이 따뜻해지는 것으로 수족냉증, 어깨결림, 생리통 등을 완화할 수 있습니다.

     

     

    부종을 개선할 수 있습니다. 여성의 고민으로 오한 외에 부종이 있는데요. 저녁이 되면 종아리가 붓고 아프다는 분들이 많습니다. 부종의 원인은 다양한데 몸이 차고 혈액순환이 잘 되지 않는 것도 원인이 될 수 있으며 생강차를 마시면 혈류가 좋아져서 부종을 개선할 수 있습니다.

     


    생리통 완화에 좋은 생강차 효능이 있습니다. 생리통은 몸이 차가워지는 것으로 악화되며 이를 방지하기 위해 최대한 몸을 차게 하지 않도록 해야 합니다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 적극 섭취하는 것이 좋은데 생강차가 도움이 됩니다.

     


    생강차의 면역력을 높이는 효능은 이미 많은 분들이 알고 계실 것 같습니다. 체온이 떨어지면 면역력도 저하되어 버리는데요. 체온이 1 ℃ 떨어지면 면역력이 30 % 이상 떨어지게 됩니다. 반대로 체온을 올리는 것은 면역력 향상으로 이어집니다.

     


    체온이 1 ℃ 상승하면 면역력이 5 ~ 6 배로 증가한다고 하니 생강차를 마시면서 몸을 따뜻하게 하는 것은 면역력 향상으로 연결됩니다. 면역력이 저하되기 쉬운 환절기에는 생강차를 만들어 두었다가 온 가족이 챙겨드시면 좋습니다.

     


    소화 흡수에 도움을 주는 생강차 효능이 있습니다. 성질이 따뜻하며 위장 운동을 촉진하고 소화액 분비를 도와서 몸이 차고 소화가 잘 되지 않는 분들에게 생강차가 좋습니다. 다만 위 점막이 약한 분들이 과하게 드시면 증상을 악화시킬 수 있습니다. 속이 쓰릴 때는 생강차 마시는 것을 삼가는 것이 좋습니다.

     


    두통을 개선해주는 효능이 있습니다. 오한, 혈액순환 불량 등은 두통의 원인이 되며 이를 해소하는 것으로 두통을 완화할 수 있습니다. 두통에도 여러 종류가 있어서 반드시 효과를 볼 수 있다고는 할 수 없지만 한번 사용해 볼 수 있었으면 합니다.

     


    생강차는 다이어트에 좋은 효능이 있습니다. 생강차를 마시는 것으로 혈액순환이 좋아지고 신진대사가 촉진되어 지방이 잘 연소됩니다. 특히 건조한 것이나 가열한 생강에 다이어트에 도움 되는 성분이 많이 들어 있습니다.

     


    심장 질환 예방에도 효능을 기대할 수 있습니다. 꾸준한 생강차 섭취는 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 생강차만으로 건강을 지키기는 어렵습니다. 몸에 해로운 설탕, 포화지방산이 많은 음식 섭취를 줄여야 합니다.

     


    생강차를 마시면 암의 위험을 줄일 수 있습니다. DNA의 변화와 암세포의 증식을 촉진하는 세포 활동을 억제하는 작용을 가지고 있습니다. 만병 통치약은 아니지만 정기적으로 섭취하면 건강 전반에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

     


    피부 미용 효능도 얻을 수 있습니다. 생강을 섭취하여 혈액 순환이 좋아지면 신진대사가 좋아지는 것 외에 수분의 순환도 잘 되기 때문에 체내 독소를 배출 시킬 수 있습니다. 활성산소를 제거하는 항산화 성분도 들어 있어서 안티에이징에도 좋습니다.

     


    생강차는 어떻게 끓여야 하나요. 생강차를 끓일 때는 껍질을 제거하는 것이 좋습니다. 껍질이 찬 성질을 가지고 있어서 체온 상승을 위해서는 제거하는 것이 좋습니다. 또한 얇게 편으로 썰어야 유효 성분을 더 많이 추출할 수 있습니다.

     


    3리터 물에 얇게 썬 생강 30g을 넣고 대추 10개도 넣어 1시간 정도 물에 불려둡니다. 그래야 영양 성분이 잘 추출됩니다. 처음에는 센불로 끓이고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 2시간을 더 끓이면 물이 약 절반으로 줄어듭니다. 그러면 완성입니다. 아침 저녁으로 200ml를 드시면 됩니다.

     


    다이어트 위한 먹는 방법으로 아침에 생강차를 마시면 좋습니다. 아침에 마시면 기초 대사량이 올라가 낮에 일하는 동안 에너지 소비가 향상됩니다. 저혈압이라서 아침이 힘들다는 분들이 있는데 생강차를 마시면 혈액순환이 좋아져 활기차게 하루를 시작할 수 있습니다.

     


    생강차는 장속 이상 발효를 억제하고 장의 연동운동 촉진 배변활동에도 도움이 되며, 장건강에 좋은 생강차 마시는 방법으로 홍차에 넣어 마시면 좋습니다. 따뜻한 물에 홍차티백을 넣어 3분간 우린 후 생강을 갈아서 1티스푼, 꿀 1큰술을 넣어 드시면 됩니다.

     


    다이어트에 좋은 생강차 효능을 높여 마시는 방법도 있습니다. 엄지의제왕 건생차 만드는법으로 말린 생강 10g, 생 생강 10g 양파 1/2개, 계피 2g 물 2리터를 함께 끓이세요. 한 시간 정도 약불로 끓여서 드실 수 있으며 이는 체온을 높이고 신진대사를 촉진해 뱃살 관리에 도움이 됩니다.

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