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  • 비타민b12가 많은 음식 종류는
    건강한생활 2019. 7. 30. 17:39
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    다양한 비타민b군 중에서 비타민b12가 많은 음식에 대해 알아보았어요. 비타민b12의 경우 균형잡힌 식사를 할 경우 결핍되기 어렵지만 위장기능이 약하거나 엄격하게 채식을 할 경우 결핍될 수 있는 만큼 비타민b12가 많은 음식을 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    비타민b12는 어떤 일을 하는 비타민 일까요. 물에 녹는 수용성 비타민으로 악성 빈혈을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있어요. 적혈구 합성과 생산에 관여하기 때문에 비타민b12가 많은 음식을 섭취하면 악성 빈혈을 개선할 수 있답니다.

     


    악성 빈혈에 효과가 있는 것 외에 신경 세포를 보호하는 작용을 가지고 있어서 손발저림을 개선할 수 있어요. 비타민b12 부족으로 손발이 저리는 분들은 비타민b12가 풍부한 음식을 챙겨보세요.

     


    비타민b12가 결핍되면 치매 증상이 나타날 수 있어요. 치매의 원인은 다양한데 비타민b12가 결핍되면 뇌세포가 파괴되어 인지능력이나 기억력이 떨어지게 된답니다. 비타민b12가 많은 음식을 섭취하여 결핍을 예방해주세요.

     


    만약 비타민b12가 부족하면 어떤 증상이 나타날까요. 적혈구 생성에 지장을 초래하여 악성빈혈을 일으키고, 악성 빈혈이 되면 현기증, 두통, 가슴두근거림, 구토 등이 나타날 수 있어요.

     


    뿐만 아니라 말초 신경 기능이 약해져서 어깨결림, 손발저림, 눈의 피로가 발생한답니다. 결핍이 발생하기 쉬운 노인, 위절제수술은 한 경우, 채식주의자 등은 비타민b12가 많은 음식을 챙겨 비타민b12가 부족해지지 않도록 해주세요.

     


    어떤 음식에 비타민b12가 많은 걸까요. 동물성 식품에 많이 들어 있으며 특히 굴, 바지락 등의 해산물과 육류의 간에 많습니다. 조개, 바지락, 육류, 소의 간, 멸치, 김, 장어, 계란, 치즈, 호박, 아스파라거스 등으로도 비타민b12를 섭취할 수 있답니다.

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