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  • 칼륨 수치 낮추는방법 정리
    건강한생활 2021. 9. 25. 11:39
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    혈중 칼륨의 정상치는 3.5 ~ 4.9 mEq/L입니다. 이보다 높은 5.0 mEq/L 이상은 고칼륨혈증으로 다양한 증세가 나타날 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 칼륨 수치 낮추는방법을 확인해두고 실천하는 것이 필요하며 낮추는방법으로는 식생활습관 개선이 있습니다.

     


    건강검진 결과 칼륨 수치가 높다고 나오면 덜컥 겁이 납니다. 칼륨 수치가 높은 이유로 신장질환을 의심할 수 있기 때문입니다. 또한 고칼륨혈증을 방치하면 근력저하, 피로감, 부정맥, 심장마비도 일어날 수 있기 때문입니다.

     

     

    칼륨 수치가 높은 이유로 신장질환도 있지만 식품을 통해 칼륨을 과잉 섭취하거나, 신장 기능을 방해하는 약물을 복용하는 것도 있습니다. 따라서 칼륨 수치 낮추는방법으로 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

     


    칼륨 섭취에 주의가 필요한 분들은 음식을 먹을 때 조리 방법이나 먹는 양을 신경써야 합니다.

    칼륨 수치 낮추는방법 조리법

    칼륨은 물에 녹기 때문에 채소를 썰어서 물에 담가 두거나 삶는 방법으로 줄일 수 있습니다. 1/3~2/3 정도는 낮출 수 있습니다.

     

    물에 담그기
    1. 야채를 썰어서 물에 담근다.
    2. 30분 정도 기다린다.
    3. 물기를 잘 제거한다.

     

    삶아서 조리하기
    1. 야채를 잘라 삶는다.
    2. 삶은 국물을 버린 후 다시 새 물로 조리한다.
    미리 삶아서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 다음에 요리할 때 시간을 단축할 수 있다.

     

     

    칼륨 수치 낮추는방법 정리

    1. 칼륨은 하루 1500ml이하로 먹는다.
    2. 고기나 생선 중 1가지만 식탁에 올린다.
    3. 야채는 잘게 썰어서 삶거나 물에 담가 둔다.
    4. 고기와 생선도 삶아서 조리한다.

    고기나 생선에도 칼륨이 들어 있으며 칼륨은 물에 녹기 때문에 삶아서 조리하면 칼륨 수치 낮추는데 도움이 됩니다. 단, 전자레인지로 가열하거나 찌는 것은 칼륨 수치 낮추는데 전혀 도움이 되지 않습니다.

    주의해야 하는 칼륨 많은 음식

    말린 과일, 콩, 잡곡, 견과류, 바나나, 토마토 주스, 녹색채소, 아보카도, 토란, 해조류, 유제품 등

    칼륨 수치 낮추는방법은 현재 자신의 칼륨 수치에 따라 달라지며 높은 수치일 경우 의사와 상담 후 약물을 복용해야 합니다. 이와 함께 소개해드린 칼륨 수치 낮추는 조리법을 활용하고 먹는 양을 잘 조절해야 합니다.

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