ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 정월대보름 오곡밥 만드는법 재료 확인
    행복한생활 2024. 1. 20. 11:36
    반응형

    정월대보름에 먹는 음식 중 하나로 오곡밥이 있으며, 오곡밥을 집에서 직접 만들기 어렵지 않습니다. 오곡밥 재료만 준비된다면 전기밥솥, 찜통, 압력밥솥 등으로 맛있는 오곡밥을 만들 수 있습니다. 어떤 재료가 들어가는지 오곡밥 만드는법을 간단히 소개해드리겠습니다.

     

     

    정원대보름이란

    우리나라의 큰 명절 중 하나로 음력으로 1월 15일입니다. 해가 바뀌고 처음 보름달이 뜨는 날이며, 다양한 세시풍속이 전해 내려오고 있습니다. 달집 태우기, 쥐불놀이, 연날리기, 다리밟기, 오곡밥 먹기, 보름나물 먹기, 부럼 깨기, 더위 팔기 등을 정월대보름에 합니다.

     

     

    저는 다양한 전통 풍속 중에서도 오곡밥 먹기를 가장 좋아합니다. 맛 좋고 건강에도 좋은 데다 특별한 의미를 가지고 있기 때문입니다.

    오곡밥을 먹는 이유 유래

    오곡밥을 먹는 풍속은 신라시대에 소지왕이 역모를 알려준 까마귀에게 보답하는 의미로 밥에 귀한 재료를 넣어 제사를 지낸 것에서 유래되었다고 합니다. 지금은 풍요와 건강을 기원하기 위해서 오곡밥을 지어먹습니다. 오곡밥을 먹으면 액운을 쫓고 건강해진다고 하는데 그도 그럴 것이 오곡밥 재료들은 모두 건강에 좋은 영양소를 함유하고 있습니다.

     

     

    오곡밥 재료 효능

    5가지 재료가 들어가서 오곡밥이라고 하며, 일반적으로 찹쌀, 차조, 수수, 붉은팥, 검은콩으로 만듭니다. 지역마다 오곡밥에 들어가는 재료가 달라질 수도 있습니다.

    찹쌀 : 성질이 따뜻하고 소화가 잘됩니다. 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다.

    차조 : 식이섬유가 변비에 도움이 되며, 베타글루칸이 면역력을 높입니다.

    수수 : 눈 건강에 도움이 되며 식이섬유가 변비 예방과 혈당 조절에 도움 됩니다.

    : 콜레스테롤을 낮추고 노화를 방지하할 수 있습니다.

    검은콩 : 뼈를 튼튼하게 해 주며 근육 유지에도 도움이 됩니다.

    차조, 수수 등은 평소 잘 먹지 않는 곡물이지만 건강에 좋은 효능이 많습니다. 정월대보름 오곡밥을 지어먹으며, 차조와 수수를 맛있게 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

     

     

    오곡밥 만드는법 재료 비율

    집에서 오곡밥을 만드는 경우 재료를 준비하여 불리고 씻고 삶아야 합니다. 재료마다 익는 시간이 다르기 때문에 이를 주의해야 합니다.

     

    • 찹쌀 1시간 30분 정도 불리기
    • 차조, 수수 20분 정도 불리기
    • 팥 50분 정도 삶기
    • 콩 75분 정도 삶기

     

    비율의 경우 찹쌀 3컵, 나머지는 1컵을 넣으면 됩니다. 취향에 따라 비율을 조절하셔도 됩니다.

     

     

    찜기로 오곡밥 만드는법

    1. 찜기에 젖은 면포를 깔아줍니다.
    2. 재료를 잘 섞어서 올립니다.
    3. 가운데에 공간을 만듭니다.
    4. 10분을 찝니다.
    5. 팥삶은 물 1컵에 소금 1/2티스푼을 넣어 섞습니다.
    6. 오곡밥에 뿌리고 잘 섞습니다.
    7. 다시 가운데 공간을 만듭니다.
    8. 20분을 찝니다.
    9. 팥삶은 물 1컵에 소금 1/2티스푼을 넣어 섞습니다.
    10. 오곡밥에 뿌리고 잘 섞습니다.

    마지막으로 10분을 더 찌면 오곡밥 만들기가 끝이 납니다.

    찜기로 만드는법의 경우 번거롭기 때문에 전기밥솥 오곡밥 만드는법을 추천합니다. 모든 재료를 섞어서 취사버튼을 눌러 밥을 짓기만 하면 됩니다. 밥이 익으면 뚜껑을 열고 고슬고슬하게 비벼주면 됩니다.

     

     

    정월대보름 오곡밥 먹는법

    오곡밥 먹는 시간은 개인의 취향에 따라 정할 수 있습니다. 정월대보름 전날 저녁에 오곡밥을 지어 저녁 식사 때부터 먹거나 정월대보름날 아침 식사로 먹으면 됩니다. 정월대보름에는 하루 종일 오곡밥만 먹는 데도 질리지 않고 맛있습니다.

    오곡밥은 하루에 7~9번을 먹어야 한다는 이야기가 있는데 이는 한 해 동안 부지런하게 일하라는 의미입니다. 다른 성을 가진 세 집 이상의 오곡밥을 얻어먹으면 운이 좋다는 이야기도 있습니다.

    올해 정월대보름에도 맛있는 오곡밥을 지어드시고 한 해를 건강하게 보내시기 바랍니다.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.