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새우젓 변색 없이 오래 보관 방법행복한생활 2024. 10. 17. 11:19반응형
새우젓은 한국 요리에 다양하게 사용되기 때문에 한 번에 많은 양을 구입하게 됩니다. 하지만 잘못 보관하면 새우젓 변색되고, 불쾌한 냄새가 나기 때문에 새우젓 보관에 주의해야 합니다. 올해도 김장철을 맞이하여 질좋은 새우젓을 구입할 계획이라면 미리 오래 두고 먹는 새우젓 보관방법을 확인해 두어야 합니다.
한국에서는 새우젓을 음식에 많이 사용합니다. 저도 김장은 물론 호박 볶음, 찌개 등을 만들 때 사용하는데 요리의 풍미가 증진되는 것은 물론 건강에 좋은 효능도 얻을 수 있습니다.새우젓 보관 방법을 알기 앞서 몇가지 새우젓 효능에 대해 소개해드리겠습니다.
소화촉진 : 새우젓은 발효 식품으로 소화효소가 포함되어 있습니다. 따라서 새우젓을 넣어 요리를 하면 음식의 소화를 도울 수 있습니다. 특히 단백질의 소화를 돕는 효능이 있기 때문에 수육, 족발 등을 먹을 때 새우젓을 함께 드시면 좋습니다.피로해소 : 새우젓에는 타우린 성분이 들어 있으며, 이는 간 기능을 개선하여 피로를 회복시키고, 알코올로 인한 간 손상을 예방합니다. 타우린은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.
면역력 증가 : 새우젓이 숙성되어 생성된 키틴올리고당이 면역력을 높이고 암을 예방합니다.
이 외에도 체내 필요한 아미노산을 공급해주고, 비타민 B군이 포함되어 있어서 에너지 대사에 도움 됩니다. 아스타잔틴, 카로티노이드 등의 항산화 물질은 세포 노화를 방지하고 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
건강에 좋은 효능이 있는 것은 물론 요리의 맛과 풍미를 증진시켜주기 때문에 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.새우젓 보관 상온 괜찮나요
소금과 섞어서 발효시킨 새우젓은 상온에 보관해도 되지 않나요. 라고 생각하는 분들이 계신데요. 소금이 자연적인 방부제 역할을 하기 때문에 음식의 보관기간을 늘릴 수 있지만, 상온에 보관하는 것은 권장하지 않습니다. 상온에 보관하면 습도와 온도 변화로 인해 곰팡이가 생길 수 있으며, 유해균이 식중독을 일으킬 수 있습니다. 또한 새우젓 변색이 빨라지게 됩니다. 새우젓은 냉장 또는 냉동 보관해야 합니다.
새우젓 냉장 보관하기
1. 개봉한 새우젓은 반드시 냉장 또는 냉동 보관합니다.
2. 습기와 공기 차단을 위해 밀폐 용기에 보관합니다.
3. 사용할 만큼 소분하여 보관합니다.
4. 온도 변화가 가장 적은 냉장고 안쪽에 보관합니다.
새우젓 냉장 보관하면서 먹을 수 있지만 시간이 지날수록 맛과 향이 변하고 변색이 됩니다. 때문에 장기보관하고 싶은 분들은 냉동 보관해야 합니다.새우젓 냉동 보관하기
새우젓 변색 없이 오래 두고 먹기 위해서는 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다. 저 또한 김장 담그고 남은 새우젓을 냉동보관하여 유용하게 사용하고 있습니다.
1. 대용량이라면 소분하여 보관합니다.
2. 밀폐용기에 담아 보관합니다.
3. 비닐봉지를 위에 올리고 뚜껑을 닫고 보관합니다.
4. 냉동실에 보관합니다.
냉동 보관을 하면 새우젓이 얼거나 맛이 변하지 않나요. 오히려 냉장하는 것보다 새우젓 변색, 변질이 발생하지 않으며, 염도가 높아서 얼지도 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.새우젓 보관기간
새우젓은 유통기한이 1년으로 긴 편입니다. 다만 냉장보관하면 점점 색이나 맛이 변하기 때문에 냉동보관하는 것이 좋으며, 냉동보관할 경우 최대 2년까지 두고 먹을 수 있습니다.
변색 예방하는 방법
1. 개봉 후 바로 냉장 또는 냉동보관합니다.
2. 웃소금을 올려서 변색을 방지합니다.
3. 비닐봉지에 한번 더 담아서 산소, 습도 영향을 줄입니다.
4. 새우젓을 사용할 때 깨끗한 도구를 사용합니다.
나무 숟가락 사용하기
금속 숟가락을 사용하면 산화가 발생하고 변질 될 수 있습니다. 때문에 새우젓은 마른 나무 숟가락을 사용하여 덜어서 쓰는 것이 품질 유지에 도움 됩니다.
비싸게 구입한 새우젓이 변색되거나 변질되지 않도록 보관에 신경 써주시고, 사용할 때도 깨끗한 나무 숟가락을 사용하여 오염을 방지할 수 있었으면 합니다.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
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