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벌나무 끓여먹는방법 장점건강한생활 2020. 2. 4. 14:16반응형
벌나무의 간에 좋은 효능이 알려지면서 차로 끓여먹는방법에 관심을 갖는 분들이 많습니다. 집에서 벌나무 끓여먹는방법이 어렵지 않지만 비율이나 하루 섭취량을 신경 써 주셔야 합니다. 또한 벌나무가 간 건강에 도움을 주는 약재지만 무분별한 섭취는 독이 될 수 있는 만큼 효능과 주의사항을 미리 확인해 둘 수 있었으면 합니다.
산청목으로도 불리는 벌나무 끓여먹는방법으로 간 건강을 돌보는 분들이 많은데요. 벌나무는 예로부터 간에 좋은 약초로 사용되었으며 항산화 작용이 뛰어나서 간 손상을 방지하고 재생을 돕고 숙취를 해소하는 효과를 가지고 있습니다.간은 다른 장기와 달리 통증 신경이 없어서 손상이 되어도 별다른 자각증상이 나타나지 않아요. 때문에 평소에 관리하는 것이 중요하며 과도한 알코올과 지방 섭취를 주의해야 합니다. 벌나무 같은 간에 좋은 음식이나 영양제를 챙기는 것도 방법이 됩니다.
벌나무 끓여먹는방법이 인기 있는 구체적인 이유를 알아보면 벌나무에는 플라보노이드라는 항산화 성분이 들어 있어서 손상된 간 세포를 재생하는데 도움을 받을 수 있어요. 플라보노이드는 알코올을 분해하여 숙취를 해소하는 효과도 있습니다.
숙취해소 효과가 있어서 음주 전후에 벌나무를 챙기면 좋은데요. 알코올을 빠르게 분해시켜주기 때문에 숙취 관련 증상을 예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다. 회식이나 모임으로 인해 음주 횟수가 많은 분들이라면 벌나무차를 끓여두고 챙기면 좋습니다.
피로는 간 때문이라는 말 들어보셨을 것 같은데요. 해독 작용을 하는 간이 손상되면 독성물질이 쌓이고 피로해지기 쉽습니다. 따라서 간기능을 향상시켜주는 벌나무 등의 약초를 섭취 하면 피로를 개선하는데 도움 받을 수 있습니다.
혈액순환이 잘 되지 않거나 붓고, 손발 저림이 있는 분도 벌나무 끓여먹는방법을 알아두고 챙기면 좋습니다. 활성산소를 제거하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 좋게 만드는 플라보노이드 덕분에 혈액순환을 개선할 수 있습니다.
벌나무에는 칼륨도 포함이 되어 있으며 이는 우리 몸에 불필요한 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추며 부종을 완화해줍니다. 벌나무는 혈액순환을 개선하고 혈압을 낮추는 등의 효과가 있어서 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 같은 생활습관병에도 좋습니다.
불면증으로 잠을 이루지 못할 때도 좋은데요. 예민해져 있는 신경을 가라앉히는 효과가 있어서 정신적으로 스트레스를 많이 받았을 때 벌나무차로 끓여마시면 도움이 됩니다. 스트레스와 피로가 쌓여서 숙면하지 못하는 현대인에게 좋은 약초입니다.
벌나무차 끓여먹는방법은 비율을 알면 간편한데요. 우선 깨끗한 물로 벌나무를 씻은 후 물 2리터에 20~30g을 넣고 30분~40분을 끓입니다. 끓인 벌나무차는 그대로 마시거나 냉장보관하면서 차게 마실 수 있고 요리할 때도 활용할 수 있습니다. 벌나무만 넣어 끓여먹는방법도 좋지만 오가피, 겨우살이, 마가목을 넣어 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
끓여먹는방법이 번거로운 분들은 효소로 만들어서 두고두고 챙기면 좋은데요. 벌나무와 설탕을 1:1 (5kg: 5kg)의 비율로 유리병에 담은 후 2.5kg의 벌나무를 차로 진하게 끓여 함께 넣고 3개월 숙성을 하면 효소로 만들 수 있습니다.
집에서 벌나무 끓여먹는방법으로 주의사항을 알아두세요. 먼저 안전한 제품인지 확인 후에 끓여야 하며 과다 섭취를 삼가야 합니다. 과다 섭취는 복통, 설사를 일으킬 수 있어요. 또한 만성질환이 있다면 전문의와 상담 후 섭취해야 합니다. 술자리가 많거나 간 건강이 걱정될 때 벌나무를 챙겨드시고 도움이 되었으면 합니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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