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  • 고혈압에 나쁜 음식 모음
    건강한생활 2020. 3. 7. 14:05
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    고혈압을 예방하고 개선하기 위해서는 나쁜 음식의 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 고혈압은 뇌졸중, 심장마비, 심부전의 위험 인자로 만성 신장 질환의 원인도 고혈압입니다. 따라서 이러한 질병을 예방하기 위해서라도 미리 고혈압에 나쁜 음식을 주의하는 것이 필요합니다.

     


    나이가 들면서 질병에 대한 걱정도 많아지고 있는데요 특히 고혈압인 아닐까 걱정이 됩니다. 성인 3명 중 1명이 고혈압이라는 데이터도 있으며 자각증상이 없어서 수치가 높다고 지적을 받아도 가볍게 생각하는 분들이 많습니다. 

     

     

    하지만 고혈압을 방치하면 합병증이 발생할 수 있습니다. 동맥경화 외에 갑자기 생명을 빼앗아가는 심근경색, 뇌졸중 등의 위험을 높일 수 있습니다. 이러한 질병은 소리없이 나타나기 때문에 평소 고혈압에 나쁜 음식을 주의하고 좋은 식생활습관을 통해 예방하고 관리하는 것이 좋습니다.

     


    고혈압 치료방법은 의사의 진단을 바탕으로 처방되는 약물 치료가 있으며 이는 더이상 나빠지지 않도록 해주는 효과가 있습니다. 근본적으로 개선하기 위해서는 생활습관 개선이 필요하며 이 안에는 고혈압에 나쁜 음식을 주의하기도 있습니다.

     


    고혈압에 나쁜 나트륨 섭취를 줄여야 합니다. 나트륨을 과다섭취하면 혈액의 삼투압을 일정하기 유지하기 위해 혈액의 수분이 증가하게 되며 혈액량이 증가하게 됩니다. 이로인해 혈압도 높아지게 됩니다.

     


    짜게 먹는 식습관은 혈압을 높이는 것 외에도 비만의 위험도 높입니다. 위벽을 자극하여 위염의 원인도 되며 골 손실을 촉진하여 골다공증의 위험도 높입니다. 고혈압은 물론 각종 질병의 원인이 되므로 소금섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

     


    나트륨이 많아서 고혈압에 나쁜 음식으로 인스턴트 라면이 있습니다. 인스턴트 라면에는 하루 소금 섭취 권장량 보다 많은 나트륨이 포함되어 있습니다. 여기에 김치를 곁들여 먹게 되면 더 많은 나트륨을 섭취하게 됩니다.

     


    찌개나 국도 고혈압 환자에게 나쁜 음식으로 먹는방법을 신경써야 합니다. 가능한 국물은 먹지 않고 건더기만 건져서 먹는 것이 좋으며 소금보다는 며칠, 양파, 다시마, 표고버섯 등으로 감칠맛을 내면 좋습니다. 고혈압 수치가 걱정되는 분들은 숭늉을 드시는 것도 좋습니다.

     


    젓갈류, 간장게장, 새우장 등도 고혈압에는 나쁜 음식입니다. 나트륨이 많이 포함되어 있으며 자신도 모르게 많이 먹게 됩니다. 대부분의 밥도둑 반찬에는 염분이 많이 포함되어 있으니 먹는양을 주의해야 합니다.

     


    가공식품과 편의점 도시락도 고혈압에는 안 좋은 음식입니다. 소시지를 먹을 때는 삶아서 염분, 첨가물을 줄이는 것이 좋으며, 나트륨 함량이 높은 편의점 도시락은 매일 먹는 것을 삼가야 합니다. 편의점 도시락은 간편하지만 영양적으로는 부족합니다.

     


    당분이 많이 포함되어 있는 것도 나쁜 음식입니다. 혈당이 높아 혈액이 걸쭉해지면 이를 원활하게 흐르게 하기 위해 수분을 많이 끌어당깁니다. 혈액의 수분이 증가하여 혈액량이 늘면 혈압도 높아지게 됩니다.

     


    고혈압에 나쁜 음식과는 반대로 좋은 음식은 적극 챙기는 것이 좋습니다. 예를 들어 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 과일, 채소, 견과류를 매일 섭취하면 좋습니다. 바나나, 토마토, 레드비트, 새싹보리, 아보카도 등에 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

     


    고혈압에 나쁜 것은 줄이고 좋은 음식을 챙겨야 하며 좋은 기름 섭취도 도움이 됩니다. 불포화지방산이 들어 있는 올리브오일, 아보카도 오일 등은 혈관을 넓히고 혈류를 좋게하며 혈압을 낮춰줍니다. 고혈압은 관리가 중요하며 노력으로 수치를 조절할 수 있습니다.

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