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  • 대상포진에 좋은 음식 종류
    건강한생활 2020. 4. 14. 12:58
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    대상포진에 좋은 음식을 소개해드리겠습니다. 대상포진은 어린시절에 걸린 수부바이러스가 다시 활성화하여 피부발진, 물집, 통증 등을 일으키는 질병인데요. 누구나 걸릴 수 있는데다 특히 면역력이 떨어졌을 때 대상포진에 걸리기 쉬워서 면역력에 좋은 음식을 챙기고 예방하는 것이 필요합니다. 좋은 음식은 면역력을 높여 예방에 도움을 주는 것은 물론 치료시기를 앞당기는 효과도 있으니 꼭 확인해 둘 수 있었으면 합니다.

     


    대상포진 바이러스는 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 떨어지면 다시 활동을 하는데요. 때문에 피로가 쌓인 젊은 사람에게도 나타날 수 있어요. 환절기가 되면 기온차로 인해 면역력이 저하되기 쉬운데다 입맛도 떨어져 영양이 부족해지기 쉽기 때문에 대상포진에 좋은 음식을 적극 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    건강을 유지하기 위해서는 우선 아침, 점심, 저녁, 세끼를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질과 비타민이 부족하지 않도록 달걀, 유제품, 육류, 생선, 녹황색 채소 등을 골고루 드세요. 식욕이 없을 때는 레몬이나 식초를 이용해 상큼한 맛으로 입맛을 돋우는 것이 좋습니다. 

     


    단백질은 세포의 주요 성분이며 면역 세포의 기능을 좋게하기 때문에 적극 챙겨야 하는데요. 양질의 단백질이 들어서 대상포진에 좋은 음식으로는 두부, 달걀, 우유, 생선, 지방이 적은 육류가 있습니다. 단백질은 많이 섭취해도 한번에 소화 흡수 할 수 없어서 식사 때 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다.

     


    대산포진에 좋은 채소로 브로콜리가 있습니다. 브로콜리에는 항산화 영양소인 설포라판, 비타민C, 베타카로틴 등이 포함되어 있으며 이는 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 면역력 향상 및 염증을 완화해 대상포진 치료에도 좋습니다.

     


    쑥갓에도 면역력을 높이는 카로틴이 시금치보다 많이 들어 있어서서 대상포진에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 독특한 향기를 내는 성분의 경우 식욕을 증진시키고 소화를 촉진하기 때문에 대상포진으로 체력이 저하되고 입맛없을 때 무침 요리로 먹으면 좋습니다.

     


    호박 또한 대상포진에 좋은 음식으로 항산화 효과가 있는 비타민C, E, 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 면역력을 높이고 눈의 피로를 해소해주는 효과가 뛰어나며 지용성이라서 기름과 함께 조리하면 흡수율을 더 높일 수 있습니다. 대상포진으로 입맛이 없을 때는 죽으로 끓여서 드셔도 좋습니다.

     


    대상포진 예방과 치료를 위해서는 면역력을 높이는 음식들을 섭취하는 것이 좋으며 마늘, 양파, 대파 등이 면역력 향상에 좋은 음식입니다. 매운맛을 내는 성분이 면역력을 높여주며 신진대사를 향상시키는 비타민B군도 풍부해서 피로가 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.

     


    마늘에 풍부한 알리신 성분의 경우 강력한 살균, 해독 작용은 물론 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다. 면역세포인 nk세포도 활성화하기 때문에 대상포진 예방에 좋은 음식이면서 암을 예방하는 음식이기도 합니다. 적당량 매일 섭취하는 습관을 들이면 좋습니다.

     


    대상포진에 좋은 효과가 있는 현미, 잡곡을 즐겨먹습니다. 정제한 백미에는 영양소가 부족하지만 현미와 잡곡에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어서 대상포진은 물론 변비 해소, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 예방에도 좋습니다.

     


    면역력에 좋은 음식으로 인기가 높은 생강도 대상포진 예방에 좋은 효과가 있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 만들고 혈류를 원활하게 해주는 음식으로 체온이 오르면 면역력도 자연히 상승합니다. 요리에 넣어 먹거나 생강청으로 만들어서 차로 즐겨드시면 좋습니다.

     


    해초와 버섯도 대상포진에 좋은 효과가 있기 때문에 식사때 챙겨드시면 좋습니다. 다시마, 톳, 미역에는 알긴산이라는 식이섬유는 물론 마그네슘, 아연 등 면역력 향상에 좋은 영양소가 풍부합니다. 버섯 또한 비타민D, 베타글루칸이 많아서 스트레스, 피로 때문에 약해진 면역력을 높일 수 있습니다.

     


    김치, 된장, 낫토, 요구르트, 치즈 등의 발효 식품도 대상포진에 좋은 음식입니다. 발효식품을 섭취하면 장내 환경을 개선하고 좋은균을 늘릴 수 있는데요. 우리몸의 면역세포 대부분이 장내에 있기 때문에 장이 튼튼해지면 면역력도 높아지게 됩니다.

     


    대상포진에 좋은 요구르트의 경우 섭취시 키위, 바나나 등 식이섬유가 풍부한 과일과 함께 먹으면 좋은 균을 더 많이 늘릴 수 있습니다. 식이섬유가 유산균의 먹이가 되기 때문입니다. 식사를 할 시간이 없을 때 간편하게 요구르트에 과일, 견과류를 넣어 챙기면 좋습니다.

     


    반드시 이거 하나만 먹으면 면역력이 증가하거나 질병에 걸리지 않는다라는 음식은 없습니다. 한가지만 먹으면 오히려 영양 밸런스가 무너지기 쉽습니다. 면역력을 높이는 대상포진에 좋은 음식을 고루 섭취하는 것이 좋으며 규칙적으로 식사하는 습관도 중요합니다.

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