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  • 살찌는 음식 종류
    건강한생활 2020. 5. 19. 13:16
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    먹으면 살찌는 음식을 소개해드리겠습니다. 평소처럼 생활하는데도 자꾸 살이 찌는 느낌이 들 경우 식생활에 원인이 있을 수 있습니다. 자신도 모르게 살찌는 식품을 섭취하고 있을 수 있어요. 이러한 음식은 살찌는 것은 물론 비만으로 인한 성인병의 위험도 높이기 때문에 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.

     


    주식으로 먹는 흰쌀밥은 살찌는 음식입니다. 정제된 탄수화물이 많이 포함되어 있어서 과다 섭취하면 남은 포도당이 체지방으로 축적이 되기 쉽습니다. 다이어트나 건강을 생각한다면 먹는양을 줄이거나 현미, 잡곡을 섞어 드시는 것이 좋습니다.

     

     

    생일이나 특별한 날에도 먹지만 간식으로도 먹을 기회가 많은 케이크도 살찌게 하는 음식입니다. 정제된 탄수화물은 물론 지방함량이 높은 생크림을 많이 사용했기 때문입니다. 1조각만 먹어도 350 칼로리 정도가 되기 때문에 과다 섭취를 주의해야 합니다.

     


    채소가 많이 들어가서 건강한 음식 같지만 만두도 살찌는 음식입니다. 영양의 균형은 좋지만 고지방, 고칼로리 음식으로 특히 기름을 두르고 조리하면 칼로리가 높아집니다. 살찌는 것이 걱정될 때는 찌거나 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.

     


    라면은 살찌는 것은 물론 혈관 건강에도 좋지 않습니다. 정제된 탄수화물로 만든 라면은 쉽게 배부르지만 금방 배가 고파지며 염분이 함량이 많아서 혈압을 높입니다. 자극적인 맛이 식욕을 높여서 밥까지 말아 먹게 되며 칼로리는 약 450 칼로리입니다.

     


    살찌기 쉬운 음식으로 튀김이 있습니다. 바삭 바삭 튀겨낸 튀김은 뭘 튀겨도 맛이 좋은데 칼로리는 높습니다. 1인분 기준 오징어 튀김 308kcal , 생선까스 654kcal, 돈까스 600~700kcal 입니다. 치킨의 경우 한 마리를 먹으면 2000kcal에 가깝습니다.

     


    돈까스(700kcal)는 밥과 함께 먹어야 든든하고 맛이 더 좋은데 흰쌀밥과 함께 먹으면 더 살찌는 음식이됩니다. 쌀밥은 한 공기에 300kcal 에 가까우며 여기에 달걀 후라이(100kcal)까지 올리면 맛과 함께 열량도 높아집니다.

     


    피자는 반죽이나 토핑 종류에 따라 칼로리가 크게 달라집니다. 보통 피자 한 조각에 400kcal 이며 두 조각에 탄산음료까지 마시면 1000kcal를 쉽게 넘길 수 있습니다. 살찌는 것을 조금이나마 줄이려면 토핑을 채소 중심으로 하고 제로 콜라를 마시는 것이 좋습니다.

     


    포만감은 없으면서 살찌는 다이어트에 적이 되는 음식으로 감자칩이 있습니다. 100g에 565kcal 정도이며 많이 먹어도 포만감이 부족한데다 나트륨 함량까지 높아서 살찌기 쉽습니다. 감자칩에 든 포화지방, 트랜스지방은 살찌는 원인이 되며 성인병과 심뇌혈관질환의 위험까지 높입니다.

     


    쌀밥과 친구인 카레도 재료에 따라 칼로리가 높아질 수 있습니다. 보통 1인분에 500kcal 정도입니다. 살찌는 것이 걱정될 때는 흰밥을 잡곡으로 바꿔서 포만감을 높이고 고기는 닭가슴살로 감자는 토란 등으로 대체하면 좋습니다.

     


    살찌게 하는 음식의 특징을 알아두세요. 칼로리가 높은 음식 대부분 기름을 사용하여 튀기거나 굽는 경우가 많습니다. 기름을 전혀 먹지 않을 수는 없기 때문에 양질의 기름이 든 식품을 챙길 수 있었으면 합니다. 등푸른생선, 올리브오일, 견과류, 아보카도 등 불포화지방산이 많은 것을 섭취합니다.

     


    짜고 맵고 단 맛이 강한 음식도 살찌는 음식입니다. 맛이 진할수록 식욕이 더 좋아지고 포만감을 느끼는 속도가 느려집니다. 자극적인 맛에 익숙해지면 이를 되돌리기 어려우며 고혈압, 당뇨병의 위험도 높이기 때문에 과다 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

     


    살이 잘 찌는 사람의 경우 음식의 문제도 있지만 식습관에도 주의가 필요합니다. 먹는 속도가 빠른 경우 만복중추가 작동되지 않아 좀처럼 포만감을 얻기 어렵습니다. 혈당을 빠르게 올려 인슐린 분비로 인해 체지방이 쌓이기 쉽습니다.

     


    살찌는 음식을 먹어야 할 때는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 하며 가능하면 식이섬유가 풍부한 채소를 먼저 먹고 단백질, 탄수화물 순서로 먹는 것이 좋습니다. 포만감을 높일 수 있고 혈당이 올라가는 속도가 완만해집니다. 맛있는 음식을 아예 끊을 수는 없기 때문에 가능한 위 방법대로 식사하고 먹는양을 1/2로 줄이는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.

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