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강황가루 먹는법 먹는양건강한생활 2020. 6. 12. 13:01반응형
강황가루 먹는법으로 알맞은 하루 섭취량과 맛있게 먹는법을 소개해드리겠습니다. 강황가루가 심혈관 질환 및 치매 예방에 효능이 있어서 꾸준히 챙기고 싶은데 어떻게 먹어야 할지 모르겠다는 분들이 있습니다. 카레에도 들어 있지만 과다 섭취는 부작용을 유발할 수 있어서 강황가루 먹는양을 확인하여 챙길 수 있었으면 합니다.
여전히 강황가루 먹는법이 인기 있는 이유는 다양한 효능 덕분입니다. 강황은 건강에 도움을 주는 영양성분이 풍부한데 특히 커큐민이라고 하는 폴리페놀 성분이 많습니다. 커큐민은 강황가루가 노란색을 띠게 하는 성분으로 비타민E 보다 항산화 작용이 좋다고 합니다.강황가루 맛있게 먹는법을 알아보기에 앞서 효능에 대해 확인할 수 있었으면 합니다. 음식의 효능을 알아두면 한 번 먹을 것도 두 세번 더 먹게 되고 꾸준히 복용하게 되는 것 같습니다. 눈에 잘 띄는 곳에 보관하는 것도 잊지 않고 챙기는 방법입니다.
강황가루는 생활습관병을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 커큐민이 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈액순환을 좋게 만들어 동맥경화, 고지혈증 등을 예방할 수 있습니다. 이는 심근경색이나 뇌경색 등의 위험을 낮추는 효과도 있습니다.
나이가 들수록 질병의 위험이 높아지는데 가장 걱정되는 것 중 하나가 치매 입니다. 강황가루에 든 커큐민이 알츠하이머 원인이 되는 아밀로이드베타라는 물질이 뇌에 침착되는 것을 막아주며 뛰어나 항산화 항염 효과로 치매를 예방해준다고 합니다.
암 예방을 위해 강황가루 먹는법을 궁금해하는 분들도 있습니다. 커큐민이 몸속 염증을 제거하는 항산화 효과가 있으며 정상세포를 손상시키지 않고 암세포만 사멸시킨다고 합니다. 면역력 향상에도 도움이 되기 때문에 질병이 유행할 때 미리 챙기면 좋을 것 같습니다.
강황가루는 다이어트에 좋은 효능이 있다고 합니다. 담즙 분비를 촉진해 콜레스테롤를 저하시킬 수 있으며 신진대사를 촉진해 같은 운동을 해도 효과를 높일 수 있습니다. 다이어트에 도움 되는 강황가루 먹는법으로 운동 전에 섭취하면 좋습니다.
다이어트를 할때 처음부터 음식을 줄이면 스트레스가 되고 오히려 폭식을 하게 될 수 있기 때문에 식사할 때 강황가루를 적당량 챙겨 먹는법이 좋습니다. 볶음 요리나 수프에 넣어 먹을 수 있으며 밥에도 넣어서 드실 수 있습니다.
강황가루를 섭취할 때는 주의사항을 알아두고 지켜야 합니다. 장기간 과다섭취하는 것은 삼가야합니다. 위장질환이 있는 분들도 삼가는 것이 좋으며 혈액 응고 억제제 등의 약물을 복용하고 있거나 수술을 앞둔 분도 삼가야 합니다.
건강한 분들이라면 강황가루 먹는법으로 한 번에 1~3g 정도를 하루 세번 꾸준히 섭취합니다. 강황가루 먹는양은 하루 최대 10g이지만 처음에는 이보다 적게 먹는 것이 좋습니다. 몸에 이상은 없는지 확인하여 서서히 강황가루 먹는양을 늘립니다.
효과적인 먹는법으로 우유에 넣어 드시면 좋습니다. 강황가루에 든 커큐민 성분이 지용성이라서 지방이 든 우유와 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다. 물에 타서 마시는 것 보다는 우유와 함께 먹었을때 흡수율이 좋습니다.
강황라떼로 만들어 먹거나 강황가루 셰이크로 만들면 맛있게 드실 수 있습니다. 단맛이 있고 식이섬유가 풍부한 바나나 1개, 커큐민 흡수를 돕는 우유 200ml, 단맛을 주는 꿀1티스푼, 강황가루 1티스푼을 믹서에 넣어 갈아주기만 하면 됩니다. 변비가 있다면 요거트를 첨가합니다.
주식인 밥에 넣어 먹는법도 인기가 있습니다. 평소처럼 밥을 지으면서 강황가루 1숟가락을 넣는 것으로 특유의 노란빛이 보기에도 좋고 건강에도 도움이 됩니다. 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 방법입니다. 유부초밥, 김밥에 넣는 밥도 강황을 넣으면 더 보기 좋고 다양한 영양을 챙길 수 있습니다.
다이어트 식사로 닭가슴살이나 돼지고기를 삶아서 먹는 분들도 강황가루를 사용하면 좋습니다. 고기의 잡내를 없애주는 것은 물론 다이어트에 좋은 영양성분도 챙길 수 있습니다. 조금 넣었을 뿐인데 건강하면서 특별한 음식 만든 것 처럼 느껴집니다.
탄수화물을 좋아해서 밀가루를 꼭 먹어야 하는 경우 반죽에 강황가루를 넣어 먹는법을 추천합니다. 칼국수, 수제비, 전은 물론 튀김가루에 넣어 사용하면 색도 예쁩니다. 생선 튀김요리할 때 밀가루와 섞어서 옷을 입혀 구우면 비린맛도 잡을 수 있습니다.
맛이 익숙해지면 음식에 습관처럼 넣어 먹게 되는데요. 고기 반찬은 물론 찌개, 국, 나물 등에도 넣어 먹을 수 있습니다. 달걀말이 할 때 넣었더니 색이 더 진해지면서 먹음직스러웠습니다. 달걀과 강황가루가 기억력 향상에 좋기 때문에 아이들 반찬으로도 좋습니다.
여름에는 피클을 담가 먹는 분들이 많은데 오이, 양파 피클을 만들 때 강황가루를 조금 넣으면 색이 예뻐지는 것은 물론 맛도 좋습니다. 특유의 쓴맛이 없고 피클의 새콤 달콤한 맛만 납니다. 그래도 부담된다면 강황가루 먹는법으로 환이나 알약 등으로 챙길 수 있습니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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