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  • 청국장가루 효능 정리
    건강한생활 2020. 6. 18. 13:10
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    청국장가루 효능으로 건강과 다이어트에 도움을 받을 수 있어서 찾는 분들이 많습니다. 청국장가루는 영양이나 효능이 생청국장과 같으면서 특유의 냄새가 거의 없으며 먹는법도 간단합니다. 청국장을 꺼려했던 분들도 간편하게 먹으면서 좋은 영양을 챙길 수 있는 만큼 올바른 섭취방법이나 레시피를 확인해 두면 좋을 것 같습니다.

     


    콩으로 만든 우리나라 대표 발효식품인 청국장을 가루로 만든 청국장가루에는 다양한 영양이 포함되어 있습니다. 이소플라본, 사포닌, 레시틴, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 고루 들어 있기 때문에 청국장가루 효능으로 건강관리에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    생활습관병을 예방하는 효능이 있습니다. 원료가 되는 콩에는 사포닌, 레시틴 등이 들어 있는데 이는 혈액 내 나쁜 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓이는 것을 막고 배출시켜 혈관 건강에 도움이 됩니다. 혈액순환도 좋게 만들어 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

     


    청국장가루 효능으로 면역력 향상에 도움 받을 수 있습니다. 청국장가루에는 비타민, 아미노산, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 면역력을 높일 수 있으며 활성산소를 억제하고 암의 위험도 낮출 수 있습니다.

     


    변비에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 청국장가루에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데 이는 대장 운동을 원활하게 만들어 변비를 해소합니다. 특히 다이어트할 때 변비에 걸리기 쉽기 때문에 청국장가루를 챙기면 좋습니다.

     


    비타민B군이 풍부하게 들어 있어서 다이어트에도 청국장가루가 좋습니다. 비타민B는 탄수화물, 지방, 단백질 대사에 필요하며 부족할 경우 신진대사가 저하되어 살이 찌기 쉽고 피로감을 느끼게 됩니다. 청국장가루에는 식이섬유도 풍부하기 때문에 포만감을 얻을 수 있고 노폐물, 독소 배출에도 도움이 됩니다.

     


    탈모에 좋은 청국장가루 효능을 기대할 수 있습니다. 청국장가루를 섭취하면 혈액순환이 원활해져서 두피에 영양과 산소가 잘 공급되는 것은 물론 머리카락의 주성분인 단백질도 풍부하게 들어 있습니다. 다이어트할 때마다 탈모가 걱정이라면 청국장가루를 챙기는 것도 방법입니다.

     


    청국장가루에 들어 있는 단백질은 근육은 만드는데도 중요한 영양소로  근육량을 지키기 위해 적극 섭취해야 합니다. 근육량이 줄면 기초대사량이 살이 찌기 쉬우며 노인의 경우 넘어지기 쉽고 이로 인해 골절을 입을 수 있습니다. 

     


    뼈에 좋은 효능이 있습니다. 청국장가루에는 칼슘이 들어 있으며 칼슘을 뼈에 침착시킬 때 필요한 비타민K도 들어 있습니다. 뼈를 지탱하는 근육을 만드는 단백질도 풍부하기 때문에 뼈 건강을 위해 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

     


    피부 미용에도 효능이 있습니다. 청국장가루에 들어 있는 비타민B군 중 비타민B2는 피부 점막을 건강하게 보호해주는 역할을 하고 있으며 여드름 등의 피부 트러블도 예방합니다. 항산화 작용을 하는 비타민E도 들어 있기 때문에 피부노화도 늦출 수 있습니다.

     


    청국장가루에 들어 있는 레시틴이라는 성분이 치매를 예방하는 효능이 있습니다. 레시틴은 뇌를 구성하는 물질 중 하나로 뇌를 활성화하여 기억력과 학습능력 향상에 도움이 됩니다. 콩이나 달걀 노른자에 풍부하게 들어 있어서 자주 챙겨드시면 좋습니다.

     


    간 기능을 강화하는 청국장가루 효능이 있습니다. 레시틴은 세포막을 활성화하는 작용도 있으며 간세포를 활성화해서 간 기능을 보호합니다. 지방의 신진대사를 촉진하여 지방에 간이 쌓인 지방간에도 도움이 됩니다.

     


    중년여성에게 좋은 효과가 있습니다. 청국장가루에는 이소플라본이라고 하는 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 영양성분이 들어 있으며 이는 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 청국장가루는 뼈가 약해지고 살도 찌기 쉬운 갱년기 여성에게 좋은 음식입니다.

     


    다양한 영양을 포함하고 있어서 건강한 몸 유지에 도움 되는 청국장가루는 하루에 2번, 1회에 1티스푼 정도를 드시면 됩니다. 물에 타서 먹거나 요리에 곁들일 수 있으며 변비에 좋은 먹는법으로 유산균이 풍부한 요거트에 넣어 드시면 더욱 좋습니다.

     


    아침에는 식사 대용으로 셰이크에 타서 드실 수 있습니다. 우유(두유, 아몬드우유), 바나나 1개, 꿀, 청국장가루 1티스푼을 믹서에 모두 넣어 갈아서 드실 수 있습니다. 제철 과일과 함께 갈아서 먹거나 샐러드에 솔솔 뿌려 드셔도 됩니다.

     


    쌈장에 비빔밥, 나물, 찌개, 국에 넣어 먹기, 꿀과 섞어서 잼처럼 빵에 발라서 먹기 등 맛있게 먹으면서 청국장가루 효능을 챙길 수 있습니다. 빵, 과자, 국수, 전 반죽을 할 때 넣어서 부족한 영양소도 챙길 수 있으니 다양하게 요리해서 드시면 좋을 것 같습니다.

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