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  • 죽순 삶는법 삶는시간
    건강한생활 2020. 7. 17. 13:07
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    죽순 삶는법을 알아두고 다양하게 즐길 수 있었으면 합니다. 죽순은 그냥 먹으면 떫고 아린맛이 있어서 삶거나 쪄서 먹어야 하는데요. 삶는법이 잘못될 경우 맛이 저하되고 비린내가 나는 원인이 될 수 있어서 잘 삶아야 합니다. 건강에 좋고 맛도 좋은 죽순 삶는 방법과 삶는시간 등을 소개해드리겠습니다.

     


    5월부터 제철인 죽순 삶는법을 알기 전에 어떤 영양과 효능이 있는지 확인하세요. 죽순은 여러 가지 영양소가 포함되어 있지만, 그 중에서도 주목하고 싶은 것은 식이 섬유입니다. 식이섬유는 변비해소, 혈당 상승 억제, 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하며 생활습관병 예방에 도움이 됩니다.

     

     

    칼륨도 풍부하게 포함되어 있으며 칼륨은 칼륨은 신체의 수분 균형을 정돈하고 체내 쌓인 나트륨을 배출하는 효능이 있습니다. 따라서 부종이 고민인 분들에게 좋습니다. 혈압을 낮추는 작용도 하기 때문에 고혈압 예방에도 죽순이 도움이 됩니다.

     


    체중 감량이 필요한 사람도 죽순 삶는법을 알아두고 섭취하면 좋습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 포만감을 얻을 수 있고 노폐물을 잘 배출 시킬 수 있어요. 열량도 낮기 때문에 부담없이 먹을 수 있는 음식입니다.

     


    죽순 삶았을 때 안에 하얀 덩어리 같은 것이 보이는데 이는 티로신이라는 것으로 도파민을 증가시킵니다. 따라서 죽순을 먹으면 뇌와 신경이 활성화되어 집중력이 좋아지고 우울함이 줄어들며 동기 부여에 도움이 됩니다.

     


    피부미용에도 죽순의 좋은 효능을 기대할 수 있습니다. 비타민a 피부의 점막을 건강하게 해주며 비타민 c, e는 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제해 기미, 주름 등 피부 노화를 예방합니다. 식이섬유가 노폐물을 배출해주는 것 또한 피부염을 개선하는데 도움이 됩니다.

     


    집에서 죽순 삶는법은 어렵지 않아서 직접 삶아서 맛있게 드실 수 있어요. 우선 여러 겹으로 되어 있는 껍질을 벗겨야 하는데 그냥 만지면 잔털로 인해 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 따끔거리거나 빨개질 수 있어서 장갑을 꼭 착용합니다.

     


    딱딱한 밑동 부분을 2cm 정도 자르고 죽순 삶는시간을 단축시키기 위해 세로로 반을 자릅니다. 다치지 않게 조심하면서 잘라주세요. 다음으로 안에 있는 먹을 수 있는 죽순만 꺼낸 후 감자칼로 깔끔하게 한번 다듬습니다.

     


    아린맛 때문에 생으로 먹을 수 없기 때문에 삶아야 하는데 생각보다 삶는법이 어렵지 않습니다. 제철에 많이 장만해서 삶은 후 보관하면 먹고 싶을 때 간편하게 꺼내 요리할 수 있습니다. 삶는법 만큼 보관법도 간편한데요. 삶아서 소량씩 지퍼팩에 담아 냉동보관하면 됩니다.

     


    본격적인 죽순 삶는법을 알아보면 냄비에 소금 한 큰술, 쌀뜨물과 함께 넣습니다. 죽순 삶는시간은 1시간 정도이며 푹 끓여서 말랑해져야 합니다. 크기에 따라 시간을 조절해주세요. 삶아지면서 옥수수 찔때의 구수한 향기가 납니다.

     


    죽순 삶는데 쌀뜨물이 왜 필요하나요. 쌀뜨물을 사용하면 산화되는 것을 늦출 수 있고 죽순을 하얗게 삶을 수 있는 데다 특유의 아린맛을 제거할 수 있습니다. 쌀뜨물은 2~3번째 씻은 물을 받아서 사용하는 것이 좋습니다.

     


    쌀뜨물 대신 쌀겨를 이용해서 삶는법도 있습니다. 이 또한 산화를 억제하고 아린 맛을 방지합니다. 잘 삶은 죽순은 그대로 썰어 초고추장에 찍어 먹을 수 있으며 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다. 마른죽순의 경우 냄비로 삶는법보다는 압력솥으로 푹 삶는 것이 좋습니다.

     


    삶은 죽순 요리는 다양합니다. 볶음, 튀김, 조림, 밥 등으로 먹을 수 있어요. 죽순밥을 할 경우 최대한 얇게 썰어서 그대로 밥 위에 올려서 전기밥솥으로 만들거나, 솥밥 냄비에 죽순과 참기름을 넣고 볶은 후 쌀 한컵, 물 한컵반을 넣고 끓이는 방법도 있습니다.

     


    죽순볶음 요리도 인기가 많은데요. 표고버섯, 들기름과 함께 볶아서 먹을 경우 장내 좋은 균을 늘릴 수 있습니다. 고기와도 궁합이 좋은 음식으로 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 간장, 맛술, 굴소스, 설탕, 다진마늘, 파, 후춧가루, 통깨, 참기름을 넣어 볶아먹을 수 있습니다.

     


    오래두고 먹기 위해 죽순 장아찌로 만들어도 좋습니다. 더운 여름 입맛없을 때 장아찌만 있으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 간장1 : 물1 : 식초1 : 설탕1 비율로 끓인 장아찌물을 적당한 크기로 썬 죽순에 붓고 2일 숙성을 합니다. 2일 뒤 다시 장아찌물만 끓여서 식힌 후 붓고 냉장보관하면서 먹습니다.

     


    잘게 다져서 동그랑땡 만들 때 넣으면 아이들도 맛있게 먹을 수 있으며 볶음밥이나 카레에도 넣어 먹을 수 있습니다. 죽순 삶는법이 어렵지 않는 데다 다양하게 활용해서 먹을 수 있는 만큼 직접 삶아서 건강하게 요리해 먹을 수 있었으면 합니다.

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