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  • 돼지감자차 효능 만드는법
    건강한생활 2020. 9. 17. 11:57
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    돼지감자차 효능과 만드는법을 소개해드릴게요. 날씨가 선선해지면서 따뜻한 차를 찾는 분들이 많은데 이왕이면 건강에 좋은 돼지감자차를 챙기면 좋을 것 같습니다. 혈당 관리와 변비, 체중 조절에 좋은 효능이 있는데다 맛이 구수하고 좋아서 누구나 마시기 편합니다. 집에서 돼지감자차 만드는법도 쉬워서 직접 끓여 건강하게 마실 수도 있어요.

     


    뚱딴지라고도 하는 돼지감자에는 영양이 풍부하게 들어 있으며 이를 차로 만든 돼지감자차 효능으로 건강 관리에 도움을 받을 수 있어요. 이눌린이라는 성분이 풍부해서 당뇨병을 예방하고 관리하는데 도움이 되며 변비, 다이어트에도 좋습니다.

     

     

    가장 많이 알려진 돼지감자차 효능은 당뇨병 예방입니다. 돼지감자차의 탄수화물은 이눌린 형태이며 이는 소화 흡수가 잘 되지 않는 탄수화물이라서 혈당 상승을 억제할 수 있습니다. 고혈당을 방지하는 것으로 당뇨병은 물론 심혈관 질환을 예방하는데도 도움을 받을 수 있습니다.

     


    생활습관병을 예방하는 효능이 있습니다. 돼지감자차를 마시면 식사로 섭취한 염분, 당분, 지방, 콜레스테롤을 효과적으로 배출 시킬 수 있습니다. 돼지감자차에는 칼륨도 풍부하게 들어 있으며 이는 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

     


    돼지감자차는 다이어트에 좋은 차입니다. 혈당이 높아지면 인슐린이 분비되고 남은 당분을 지방으로 축적하는데 돼지감자차를 마시면 혈당 상승을 억제할 수 있어서 체지방이 축적되지 않습니다. 칼로리가 낮은데다 다이어트시 발생하는 변비 에방에도 좋기 때문에 음료 대용으로 마시면 좋습니다.

     


    부종에도 돼지감자차가 좋습니다. 풍부하게 들어 있는 칼륨이 체내 불필요한 수분을 배출해주는 작용을 합니다. 음식을 짜게 먹어서 붓는 것이 걱정될 때 돼지감자차를 마시면 다음날 부종을 예방할 수 있습니다.

     


    변비에 좋은 돼지감자차 효능이 있습니다. 돼지감자차에는 이눌린이 많이 포함되어 있으며 이는 장내 좋은 균을 늘리고 유해균은 감소시키는 효과가 있습니다. 변을 부드럽게 만들어서 배변을 원활하게 해주는 작용도 합니다.

     


    돼지감자차에는 폴리페놀, 셀레늄 등의 항산화 물질도 들어 있으며 이는 활성산소를 제거하여 피부 미용에 좋습니다. 활성산소는 스트레스, 자외선, 알코올 등으로 인해 매일 생성되기 때문에 평소 항산화 성분이 풍부한 음식이나 차를 챙기는 것이 필요합니다.

     


    면역력을 높이고 감기를 예방하는 효능이 있습니다. 돼지감자차에 들어 있는 이눌린이 면역세포 대부분이 있는 장내 환경을 좋게 만들면 면역력이 향상되고 감기 등의 질환을 예방할 수 있습니다. 장이 건강하면 면역력은 물론 피부도 깨끗하고 건강해집니다.

     


    피로 회복에 좋은 효능이 있습니다. 돼지감자차에는 비타민B1이 포함되어 있으며 이는 탄수화물을 에너지로 바꾸고 근육과 신경의 피로를 완화하는 작용을 합니다. 비타민B1이 체내 부족할 경우 에너지를 생성하기 어렵고 피로 물질이 체내 쌓여 쉽게 피곤합니다.

     


    돼지감자차는 카페인이 들어 있지 않아서 임산부도 마실 수 있습니다. 임산부의 경우 변비에 걸려도 약을 복용할 수 없기 때문에 음식으로 해결해야 하는데 돼지감자차가 도움이 됩니다. 아연이나 칼륨 등 몸에 필요한 영양도 챙길 수 있습니다.

     


    돼지감자차 부작용은 없나요. 과다 섭취할 경우 위장에 부담이 되어 설사를 하거나 복통이 생길 수 있습니다. 효능을 보기 위해 한번에 과다 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋습니다. 오히려 컨디션을 저하시킵니다.

     


    집에서 돼지감자차 만드는법을 알아두고 건강하게 챙겨드세요. 만드는법은 생각보다 간단합니다. 먼저 돼지감자를 깨끗하게 씻은 후에 껍질째 얇게 자릅니다. 식품건조기를 이용하거나 햇볕에 건조할 수 있으며 식품 건조기를 사용할 경우 70도에 약 7시간 건조합니다.

     


    바싹 발린 후에는 기름을 두르지 않은 팬에 넣어 덖습니다. 덖었다가 식히는 과정을 3회 정도 반복하는 것으로 맛이 구수해지고 영양이 잘 용출됩니다. 완성된 돼지감자차는 물 2리터에 30g을 넣어 보리차처럼 30분 정도 끓이면 됩니다.

     


    돼지감자차 만드는법으로 생강을 함께 넣고 끓이면 찬 성질이 중화되어 복통을 예방할 수 있고 생강 효능도 챙길 수 있습니다. 말린 돼지감자는 믹서로 갈아서 우유나 두유, 요구르트에 섞어서 먹을 수도 있습니다.

     


    더운 여름에는 시원하게 물처럼 마시고 찬바람 불때는 따뜻하게 차로 마시면서 돼지감자차 효능을 챙길 수 있으며 섭취량은 하루 2~3잔이 적당합니다. 당뇨병이나 혈압, 변비 등은 늘 신경써야 하기 때문에 간편하게 돼지감자차로 관리하면 좋을 것 같습니다.

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