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  • 아연이 많은 음식 모음
    건강한생활 2020. 9. 21. 12:38
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    아연이 많은 음식을 섭취하고 부족하거나 결핍될 때 발생할 수 있는 증상을 예방할 수 있었으면 합니다. 아연은 아직까지는 생소한 영양소지만 부족하면 우리 몸에 다양한 부진이 나타날 수 있어요. 미각장애, 탈모, 피부염 등이 부족 증상이며 이를 예방하려면 아연 성분이 많은 음식을 꾸준히 챙기는 것이 필요합니다.

     


    머리카락 건강을 위해서는 아연이 많은 음식을 잘 챙겨드세요. 최근 머리카락 볼륨이 예전 같지 않아서 숱이 줄어든 것 같아서 고민하고 있지 않나요. 이를 나이 탓이라고 생각하고 방치하는 분들도 있는데 머리숱이 줄어드는 원인은 노화 때문만이 아닙니다.

     

     

    아연이 부족하면 머리카락이 빠지기 쉬워지고 숱이 줄어듭니다. 머리카락의 주성분인 케라틴 생성에 중요한 역할을 하고 있기에 부족할 경우 탈모의 원인이 됩니다. 따라서 평소 아연이 많은 식품을 섭취하는 것이 탈모 방지에 좋습니다.

     


    미각장애를 예방하기 위해서도 아연이 많은 음식을 섭취해야 합니다. 맛을 느끼는 미뢰 세포를 생산에 필수적인 영양소라서 결핍이 되면 미각장애가 발생해 맛을 느끼지 못하게 돼요. 미각장애로 인해 식사량이 줄면 아연이 부족해지는 악순환에 빠지므로 서둘러 대처해야 합니다.

     


    아연이 많은 식품을 충분히 섭취해야 면역력 저하를 예방할 수 있습니다. 세포 분열과 신진대사를 촉진하는 기능이 있어서 아연이 많은 식품을 섭취하면 면역 세포가 활성화돼 면역력을 높일 수 있습니다.

     


    피부에 존재하는 단백질의 합성에 관여하는 아연이 부족하면 피부염이나 가려움이 발생할 수 있어요. 때문에 건강한 피부를 유지하기 위해서는 아연이 부족해지지 않도록 식사나 보충제로 챙겨야 합니다.

     


    건강 유지에 중요한 영양소인 아연 하루 권장량은 7~10mg이며 아연이 많은 음식으로 섭취할 경우 부작용을 걱정하지 않아도 됩니다. 단, 보충제로 챙길 경우 과잉 섭취하지 않도록 해야 하며 최대 섭취량은 40mg 정도입니다.

     


    아연 등의 미네랄 성분은 체내에서 만들어 낼 수 없어서 많은 음식을 찾고 이를 챙기는 것이 좋습니다. 아연이 많은 식품으로는 육류의 살코기, 간, 굴, 조개류 등이 있습니다. 많은 음식으로 자주 이름이 오르는 것으로는 굴이 있으며 5개만 먹어도 10mg을 섭취할 수 있습니다.

     


    굴의 경우 식감이 부드럽고 다양하게 조리해서 먹을 수 있지만 매일 식탁에 올리기는 어려운 음식입니다. 그럴 때는 멸치나 까나리 등을 섭취하는 것도 좋아요. 아연이 많은 것은 물론 칼슘, 단백질 등을 포함한 영양이 많은 음식입니다.

     


    멍게에도 아연이 많이 들어 있습니다. 생으로 먹거나 무침, 구이 등으로 먹을 수 있지만 호불호가 있는 음식이기도 합니다. 해산물 섭취가 부담되는 분들이라면 쇠고기나 돼지고기를 섭취하면 좋습니다.

     


    돼지고기, 쇠고기 모두 많은 음식인데 쇠고기의 경우 각 부위에 많이 포함되어 있습니다. 살코기에는 아연뿐만 아니라 철분도 많이 들어 있고 단백질, 비타민A, B 등도 많이 들어 있어요. 건강을 위해서는 야채 섭취도 필요하므로 야채와 함께 요리해서 섭취해야 합니다.

     


    칼슘이 많은 음식으로 뼈 건강에 좋은 치즈에도 아연이 포함되어 있습니다. 흡수율이 좋으며 먹기 간편하기 때문에 하루에 1장 정도 꾸준히 치즈를 챙겨드시면 좋습니다.

     


    계란에도 아연이 들어 있으며 특히 노른자 부분에 많이 들어 있습니다. 콜레스테롤 때문에 노른자를 꺼리는 분도 있는데 노른자에는 치매 예방에 좋은 레시틴, 눈 건강에 도움 되는 루테인도 많이 들어 있습니다.

     


    작은 견과류에도 들어 있습니다. 호박씨앗, 캐슈넛을 섭취하는 것으로 아연은 물론 불포화지방산을 섭취할 수 있으며 이는 혈액순환을 좋게 만들어 생활습관병을 예방합니다. 참깨, 콩, 마늘도 많은 음식에 포함이 되며 평소 식사에 도입함으로써 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

     


    아연이 많은 식품을 보다 효과적으로 섭취하기 위해서는 동물성 단백질, 구연산, 비타민C와 함께 먹는 것이 좋습니다. 아연이 많은 굴이나 쇠고기를 먹을 때 레몬이나 채소를 함께 먹으면 흡수율이 좋아집니다.

     


    반대로 피해야 하는 음식도 있습니다. 가공식품에 들어가는 첨가물이 아연을 체외로 배출시키는 작용이 있어서 이를 과식하면 아연이 많은 음식을 먹어도 부족해지기 쉽습니다. 가공식품은 가급적 자제하는 것이 건강에 좋습니다.

     


    미각 저하와 탈모, 면역력 저하 등의 증상을 나이 때문이라고 생각하기 쉬운데 아연 부족이 원인일지도 모릅니다. 이를 개선하려면 아연이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋으며 심한 결핍일 경우 보충제를 복용하는 것도 방법입니다

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