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우엉차 만드는법 종류건강한생활 2020. 11. 17. 11:35반응형
우엉차 만드는법을 궁금해하는 분들이 많습니다. 우엉차에 포함된 영양 성분이 건강과 미용에 도움을 주기 때문으로 꾸준히 복용하면 변비, 다이어트, 당뇨, 피부 미용 효과를 얻을 수 있습니다. 대신 올바르게 섭취해야 부작용을 막을 수 있어서 만드는법은 물론 우엉차 섭취량을 알아두고 지켜야 합니다.
날씨가 쌀쌀해지면서 따뜻한 차를 찾는 분들이 늘고 있는데요. 우엉차 또한 맛이 구수하고 좋은 효능이 많아서 인기가 많습니다. 우엉차 만드는법이 어렵지 않아서 저도 가끔 만들어서 먹는데 다른 식재료와 함께 차로 만들면 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 효능과 함께 다양한 우엉차 만들기를 소개해드릴게요.우엉차는 변비를 해소하는 효과가 있습니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장운동을 활발하게 만들며 장내 환경을 좋게 할 수 있습니다. 우엉차를 마시면 노폐물과 독소가 원활하게 배출되어 다이어트나 피부염도 개선할 수 있습니다.
다이어트를 위해 우엉차 만드는법에 관심 갖는 분들이 많습니다. 풍부한 식이섬유가 포만감을 주며 장내 유익균을 늘리고 유해균을 줄여서 다이어트 효과를 높일 수 있습니다. 체내 노폐물과 지방, 콜레스테롤을 배출에도 좋기 때문에 우엉차를 꾸준히 복용하면 혈관을 튼튼하게 할 수 있습니다.
당뇨환자에게 좋은 효능이 있습니다. 우엉차에 들어 있는 이눌린이 혈당을 안정시켜주며 인슐린 작용을 돕고, 당뇨 원인이 되는 비만을 억제합니다. 혈당이 걱정되는 분들이라면 우엉차 만들 때 여주를 함께 넣으면 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.
사포닌이 활성산소를 제거하고 혈류는 좋게 만들어주는 것으로 노화를 방지할 수 있습니다. 활성산소는 세포 노화를 촉진하여 기미, 주름의 원인이 되며 각종 질병의 위험도 높입니다. 때문에 평소 활성산소를 억제하는 항산화 성분이 풍부한 식품을 적극 섭취해야 합니다.
면역력 저하는 계절을 가리지 않기 때문에 평소 면역력 향상에 좋은 우엉차를 챙겨드시면 좋습니다. 면역력을 높이는 항산화 성분이 풍부한 것은 물론 면역세포 대부분이 있는 장내 환경을 개선하는 효과가 있어서 면역력 향상에 도움이 됩니다.
우엉차 만드는법은 어렵지 않은데요. 우선 깨끗하게 세척을 해야 합니다. 껍질에 사포닌, 칼슘, 칼륨 등의 영양 성분이 풍부하기 때문에 굵은 소금을 이용해서 문지르면서 닦으면 틈새 낀 이물질을 제거합니다.
깨끗하게 씻은 우엉은 0.5~1cm로 썰고 채반에 올려 햇볕에 6시간 정도 바짝 말려주시면 되는데요. 날씨가 좋지 않다면 건조기로 만드는법을 추천합니다. 식품건조기를 이용할 경우 70도로 8시간 정도 건조하면 됩니다.
말린 우엉은 기름을 두르지 않은 팬에 덖어야 하는데요. 적어도 3번 정도는 덖었다가 식히는 과정을 반복하는 것이 좋습니다. 덖는 과정에서 맛과 영양이 더 좋아지니 약불로 타지 않게 잘 덖어주세요.
완성한 우엉차는 끓여서 마시는 것이 좋은데요. 겉껍질이 단단해서 뜨거운 물로 끓여야 영양성분이 제대로 용출됩니다. 물 2리터에 만든 우엉차 한줌을 넣어 30분 정도 중불로 끓여주시면 됩니다. 너무 오래 끓여도 맛이 저하됩니다. 마시는 양은 하루 2잔이 알맞습니다.
혈당 낮추는 효과를 높이는 차 만드는법으로 여주 우엉차로 만들어 마실 수 있습니다. 여주는 카란틴 성분이 들어 있어서 인슐린 분비 촉진에 도움이 되기 때문에 두 가지를 함께 넣어 만드는법으로 혈당을 효과적으로 관리할 수 있습니다.
여주를 넣어 만드는법은 간단합니다. 물 2리터에 말린 여주 10g과 말린 우엉 20g을 넣고 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 20분 더 끓입니다. 우엉이 조금 더 들어가야 단맛이 나서 마시기 편합니다.
혈당 관리에 도움이 되는 여주 우엉차는 많이 마시면 위장 장애가 발생할 수 있어서 적당량 마셔야 합니다. 하루에 100~200cc 정도만 마실 수 있었으면 합니다. 여주 우엉차는 구수하면서도 쓴맛이 나는 차입니다.
겨울철 발생 위험이 높은 뇌졸중 예방에 좋은 차로 만드는법도 있습니다. 우엉, 생강, 대추를 함께 넣어 만드는 것으로 잘개 썬 대추 15개,생강 1개 반, 말린 우엉 한줌을 물 1리터에 넣어 30분 동안 중불로 끓여서 만들 수 있습니다.
필요한 효능에 맞춰 우엉차 만드는법을 선택하면 좋을 것 같습니다. 이렇듯 우엉차는 우리 몸에 좋은 효능이 많지만 체질에 맞지 않으면 해가 될 수도 있어서 주의사항을 알아두셔야 합니다.
우엉차는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 분들은 섭취를 주의하는 것이 좋으며 임산부, 수유부는 마시지 않는 것이 좋습니다. 건강한 분들이라면 카페인도 없기 때문에 부담 없이 하루 1~2잔 마시면서 건강 관리에 도움받을 수 있습니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
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