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  • 석류 먹는법 알아봐요
    건강한생활 2020. 12. 11. 14:03
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    석류 먹는법으로 생과를 그대로 먹는 방법 외에 즙이나 주스를 활용하여 맛있게 요리해서 먹을 수 있습니다. 석류에 든 영양을 보다 효과적을 섭취할 수 있는 먹는법도 있으며 함께 먹으면 시너지 효과를 발휘하는 재료도 있습니다. 건강에 좋은 석류 효능 높여서 먹을 수 있는 다양한 섭취 방법 알아두세요.

     


    석류는 갱년기 완화에 도움이 되며 이 때문에 석류 먹는법을 궁금해하는 분들도 있을 것 같습니다. 예로부터 미녀들이 즐겨 먹었다는 석류는 엘라그산이라는 성분이 풍부하며 이는 여성호르몬 에스트로겐과 분자 구조가 비슷하여 체내 호르몬 균형을 맞추는 효과가 있습니다.

     

     

    나이가 들면서 줄어드는 여성호르몬의 부족을 어떻게 보충할까 고민하고 있다면 석류를 드셔보세요. 엘라그산 성분이 흐트러진 여성호르몬의 균형을 맞춰 안면홍조, 우울증, 불면증 등 갱년기 증상 완화에 효과가 있습니다.

     


    그 밖에 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 효과 피부 노화를 방지하고 골다공증을 예방하는 효과도 있습니다. 석류 자체에 칼슘이 풍부한데다 항산화 성분이 들어 있어서 유해산소를 제거하고 파골세포 생성을 억제하여 골다공증에 좋습니다. 따라서 여성은 석류 먹는법을 알아두고 챙기면 좋습니다.

     


    가장 많이 알려진 석류 먹는법은 생과를 먹는 것입니다. 알맹이만 분리하여 그대로 먹거나 요구르트에 넣어서 먹기도 합니다. 요구르트에는 유산균이 풍부하고 칼슘도 많기 때문에 갱년기 변비와 뼈가 약해지는 증상에도 좋습니다.

     


    다만, 세포벽이 두꺼워서 그대로 먹으면 영양소 흡수율이 낮기 때문에 즙이나 주스로 챙기면 좋습니다. 석류에 들어 있는 식물성 에스트로겐을 효과적으로 섭취하기 위해서는 즙이나 주스로 먹는법이 좋습니다. 즙을 내는 과정에서 두꺼운 세포벽이 깨져서 항산화 영양 성분들이 몸에 더 잘 흡수되게 바뀝니다.

     


    석류즙은 언제 마셔야 하는지 궁금해하는 분들도 있습니다. 공복에 마실경우 신맛 성분이 위를 자극할 수 있어서 식후 30분 ~ 1시간 뒤에 먹는 것이 좋습니다. 또한 석류즙은 그대로 먹어도 좋지만 더 맛있게 먹을 수 있는 방법도 있습니다.

     


    석류의 효과를 높여 먹는법으로 토마토와 함께 섞어서 먹으면 좋습니다. 석류즙 1팩을 적당한 크기로 썬 토마토 1개와 믹서로 곱게 갈아드시면 됩니다. 이는 석류에 부족한 비타민A를 보충하고 안토시아닌의 흡수율을 높이는 효과가 있습니다.

     


    호두를 넣어 마시는 방법도 있습니다. 호두에는 비타민E, 다이어트에 도움 되는 항산화 성분이 풍부하며 세포 노화를 막고 갱년기 증상 완화에도 좋습니다. 석류즙에 호두 3알을 넣어서 갈아서 마시기만 하면 됩니다.

     


    미인이 좋아하는 석류에 사과를 더해 먹으면 피부 미용은 물론 뼈에도 좋습니다. 사과에 든 마그네슘이 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 더 좋은 효과를 얻을 수 있으며 포만감도 좋습니다.

     


    세포벽이 두꺼워서 흡수가 잘 되지 않는 석류 알맹이를 효과적으로 먹는법으로 쪄서 먹는법이 있습니다. 분리한 알맹이 5큰술과 꿀 3큰술을 섞습니다. 수분이 날아가지 않게 면포를 씌운 후 중불로 10분 찐 후 3일 발효 후 먹으면 세포벽이 부드러워져서 흡수가 잘됩니다.

     


    안토크산틴이라는 항산화 성분이 풍부한 연근과 함께 피클로 만들어 먹을 수 있습니다. 연근 200g을 끓는 물에 4분 데친후 찬물에 헹궈 유리병에 담습니다. 생수 3컵, 식초 1/2컵, 석류즙 1컵으로 피클물을 만든 후 영양소 파괴되지 않게 끓이지 않고 그대로 붓습니다.

     


    다이어트와 미용에 모두 효과적인 석류 국수로 먹을 수 있습니다. 실곤약을 살짝 데쳐 물기를 제거하고 석류즙, 고춧가루, 간장, 참기름, 다진 마늘로 비빔양념장을 만들어서 각종 채소와 함께 고루 섞어서 드시면 됩니다.

     


    석류의 흡수율을 높여서 먹는법으로 동치미가 있습니다. 발효음식이라서 영양성분의 체내 흡수율이 더욱 좋아집니다. 기본적인 동치미 만드는 방법에 알맹이와 껍질을 통째로 갈아서 만든 석류즙을 부어주기만 하면 됩니다.

     


    강력한 항산화력으로 노화와 치매를 예방하는 카레에 넣어서 먹는 방법도 있습니다. 감자, 당근, 양파, 늙은 호박 등을 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣고 볶다가 물을 붓고 채소가 익을 때쯤 카레 가루를 넣고 끓입니다. 먹기 직전에 석류즙을 부어 살짝 가열하면 영양소가 덜 손실됩니다.

     


    청으로 담가서 음료로 또는 요리의 천연 감미료로 활용할 수 있습니다. 베이킹소다를 이용해서 석류 껍질을 깨끗하게 세척 후 알맹이만 따로 분리합니다. 설탕과 알맹이를 1:1의 비율로 섞어 유리병에 담아 1~2주 숙성 후 냉장 보관하여 먹습니다.

     


    만든 석류청은 시원한 에이드로 즐길 수 있습니다. 투명한 유리 컵에 얼음, 탄산수, 청을 넣습니다. 취향에 따라 상큼한 레몬즙을 더해 만들어도 좋습니다. 석류 먹는법 다양하고 간단하니 자주 챙겨드시면서 갱년기 증상 완화는 물론 미용에도 도움받을 수 있었으면 합니다.

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