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  • 꿀마늘 만드는법 알아두기
    건강한생활 2020. 12. 24. 12:36
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    꿀마늘 만드는법과 그 효능에 대해 소개해드릴게요. 생마늘은 건강에 좋은 효능이 많지만 그대로 먹으면 맵고 속이 쓰립니다. 때문에 이를 보완하면서 영양을 더 높이는 방법으로 꿀과 섞어 꿀마늘로 만드는법이 인기가 많습니다. 꿀마늘은 생각보다 만들기 간단하고 맛도 좋은 만큼 직접 만들어 맛과 건강을 모두 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    꿀마늘은 궁합이 좋은 재료로 함께 섭취하면 시너지 효과를 얻을 수 있습니다. 마늘의 경우 세계 10대 건강식품에 포함될 정도로 좋은 효능이 많지만 생으로 먹거나 매번 요리하기 어렵다는 아쉬움이 있는데요. 꿀마늘 만드는법으로 이를 해소할 수 있습니다.

     

     

    부드럽고 달콤한 꿀마늘은 피로회복에 좋은 효과가 있습니다. 마늘이 피로물질인 젖산의 농도를 낮추고 피로를 개선해주기 때문에 만성 피로를 가지고 있는 분들에게 좋습니다. 꿀 또한 몸에 바로 흡수되어 에너지원으로 사용되기 때문에 피로회복에 효과적입니다.

     


    환절기와 겨울철에 꿀마늘 만드는법을 알아두었다가 챙겨드시면 좋습니다. 꿀마늘에는 면역력을 높여주는 영양성분이 풍부하게 들어 있어서 감기와 같은 질병을 예방할 수 있으며 감기에 걸려도 빨리 치료가 되는 효과가 있습니다.

     


    미용에 좋은 효과가 있어서 여성에게 좋은 음식입니다. 꿀마늘에는 세포를 산화시키고 노화를 앞당기는 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부하고 비타민, 미네랄도 고루 들어 있어서 피부노화를 예방할 수 있습니다.

     


    혈압이 걱정되는 분도 꿀마늘 직접 만드는법을 알아두고 챙겨드시면 좋습니다. 꿀마늘을 섭취하면 혈관이 넓어지고 혈액의 흐름이 원활해져서 혈압을 낮출 수 있습니다. 고혈압은 조용히 찾아와서 무서운 합병증의 위험을 높이기에 미리미리 음식으로 관리해야 합니다.

     


    고혈압 외에도 동맥경화를 예방하고 심뇌혈관질환의 위험을 낮출 수 있어서 꿀마늘 만드는법을 알아두고 섭취하는 것이 좋습니다. 꿀마늘의 항산화 작용으로 혈관의 노화를 방지하고 각종 혈관질환을 낮출 수 있습니다.

     


    암을 예방하는 꿀마늘의 효능도 있습니다. 꿀마늘은 우리 몸을 감시하며 암세포나 바이러스 감염 세포를 찾아내 공격하는 NK세포를 활성화하는 효과가 있기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다.

     


    이 외에도 변비를 해소하고 수면의 질도 높여주는 꿀마늘을 직접 만드는법은 간단합니다. 우선 마늘 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해야 합니다.

     


    꿀마늘은 많이 만들어서 오래 두고 먹기 때문에 한번에 많은 양을 만드는데 껍질 쉽게 까는법을 알면 꿀마늘 만드는 시간을 절약할 수 있습니다. 큰 볼에 통마늘이 충분히 잠기게 한 후 2시간 정도 후에 칼로 끝부분을 도려내어 벗기면 잘 벗겨집니다.

     


    껍질을 제거할 때는 반드시 장갑을 착용하는 것이 좋습니다. 맨손으로 작업 할 경우 손이 아리고 아프며 살이 벗겨지기도 합니다. 껍질을 제거 후에는 체반에 밭쳐서 물기를 완전히 제거해야 합니다.

     


    꿀마늘은 손질이 만드는법의 8할은 되는 것 같습니다. 깨끗하게 손질한 후에는 찜기에 면보를 깔고 고루 펼칩니다. 찌는 시간은 물을 끓여 김이 오른 후에 올려서 10~12분이 적당합니다. 시간을 재어 정확하게 찌는 것이 좋습니다.

     


    마늘이 익으면 알싸한 맛이 사라지고 부드러워집니다. 보존기간을 늘리는 만드는법으로 10~12분을 찐 후 충분히 식힙니다. 식히지 않은 채로 꿀마늘을 만들면 수증기가 맺혀서 물이 생기고 이는 꿀마늘의 보존기간을 단축시키게 됩니다.

     


    충분히 식힌 다음 열탕 소독하여 균을 모두 없앤 유리병에 담습니다. 다음으로 재료가 잠길 정도로 꿀을 붓습니다. 꿀의 종류는 상관 없지만 아카시아꿀로 만들면 맛과 색이 예쁘게 나옵니다.

     


    이제 꿀이 마늘에 배일 수 있도록 숙성을 해야 합니다. 5일 숙성 후에 냉장보관하면 드실 수 있으며 숙성하는 중간에 하루에 1회 플라스틱이나 나무 숟가락을 이용해서 저어주는 것이 좋습니다.

     


    마늘 껍질을 까는 것이 번거롭지만 만드는법은 간단해서 직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다. 만든 꿀마늘은 하루에 9알 이하로 먹고 한번에 3알 정도로 나누어 먹는 것이 좋으며 차에도 타서 마실 수 있습니다.

     


    꿀마늘 만드는법으로 으깨어서 만들 수도 있으며 으깨어 꿀과 1:1로 섞어 냉장보관하면서 요리에 활용하거나 잼처럼 빵에 곁들여 먹을 수 있습니다. 마늘을 좋아하지 않는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 꿀마늘로 건강을 지킬 수 있었으면 합니다.

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