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  • 연잎차 효능 알아봐요
    건강한생활 2020. 12. 25. 12:48
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    연잎차 효능으로 건강과 다이어트에 도움받을 수 있는 데다 향과 맛이 은은하고 좋아서 찾는 사람이 늘고 있습니다. 커피나 설탕 가득한 탄산음료 등 몸에 안 좋은 음료 대신 연잎차를 마시면 어떨까요. 짧지만 10분 정도 휴식하면서 연잎차를 마시면 몸과 마음이 치유되는 것 같은 기분이 듭니다.

     


    연잎차는 세계 삼대 미인이라는 양귀비가 마셨던 차로도 유명하며 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그중 하나로 고혈압을 예방할 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 분해하고 혈액순환을 좋게 하며, 혈관을 넓혀서 고혈압을 예방하고 개선할 수 있습니다.

     

     

    동맥경화를 예방하는 연잎차 효능이 있습니다. 동맥경화는 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이고 산화되어 발생하는데 연잎차가 혈중 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 배출합니다. 이는 플라보노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

     


    플라보노이드는 혈액순환을 촉진해주며 이는 체온 상승에도 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 세포의 노화를 방지하고 면역력을 높이는 등 다양한 작용을 합니다. 혈관 건강에 좋은 연잎차 효능이 있기 때문에 기름지고 단 음식을 즐기는 분들에게 좋은 차입니다.

     


    다이어트를 위해 연잎차를 꾸준히 마시는 분도 있습니다. 혈액의 흐름을 좋게하는 동시에 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 신진 대사를 향상시켜주기 때문입니다. 신진대사가 높아지면 소비 에너지가 증가하여 체중감소로 이어집니다.

     


    연잎차에 들어 있는 식이섬유는 장을 자극해서 배변을 촉진하며, 여분의 지방을 몸 밖으로 배출합니다. 따라서 변비를 해소하는 효과와 함께 다이어트에도 도움 받을 수 있습니다. 변비로 인한 피부염을 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다.

     


    피부 미용에 좋은 연잎차 효능이 있어서 여성에게 인기가 있습니다. 연잎차에는 비타민C와 미네랄이 풍부하며 비타민C는 미백 작용 외에도 콜라겐 생성을 촉진하고 활성산소를 억제하는 작용을 하여 피부 노화를 방지합니다.

     


    부종을 해소하는 효능이 있습니다. 연잎차에 든 미네랄이 혈액 순환을 좋게해주는 것은 물론 이뇨작용을 가지고 있어서 체내 불필요한 수분과 노폐물을 소변과 함께 배출하고 붓기를 해소합니다.

     


    연잎차는 면역력을 높이는 효능을 가지고 있어서 감기를 예방할 수 있습니다. 연잎차에 들어 있는 엽록소가 콜레스테롤을 억제하는 것 외에 면역력을 높이고 살균, 항균하는 작용을 하여 감기 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

     


    스트레스로 인해 수면이 어려울 때 연잎차를 마시면 수면을 촉진할 수 있습니다. 자율신경을 정돈하고 스트레스를 완화시켜주는 효능이 있어서 불면증 해소에 도움이 됩니다. 신경이 예민해져 있을 때 은은한 맛과 향이 나는 연잎차를 즐기면 좋습니다.

     


    효능을 높이기 위해서는 연잎차 마시는 방법을 신경써야 합니다. 건강에 도움 되는 효과를 높이기 위해서는 공복에 마시는 것이 좋으며 공복 섭취시 연잎차의 유효 성분의 흡수율이 높아집니다. 다이어트 효과를 위해서는 식전에 마시는 것이 지방 흡수 억제에 도움됩니다.

     


    다양한 효능을 가지고 있는 연잎차지만 섭취시 주의사항이 있습니다. 임산부, 수유부, 알레르기를 가지고 있는 분, 치료 중인 질병이나 복용 중인 약이 있는 분은 의사와 상담 후 섭취량을 지켜서 마셔야 합니다.

     


    연잎차는 직접 만들어서 먹을 수 있지만 간편하게 티백이나 분말로 드실 수 있습니다. 직접 만들 경우에는 깨끗하게 세척 후 썰어서 말리고 덖는 과정이 필요합니다. 보리차 끓이는 것 처럼 끓여서 마실 수 있지만 간편하게 연잎차 티백이나 분말로 챙기는 분들이 많습니다.

     


    뜨거운 물에 티백 1개를 넣어 2분간 우려낸 후에 마시면 됩니다. 물의 양을 적게 하여 우린 후 얼음을 넣어 시원하게 물처럼 마실 수도 있으며 입맛 없을 때 연잎차 물에 밥을 말아서 먹을 수도 있습니다. 연하게 우려내면 밥, 찌개, 국 요리에 활용할 수 있습니다.

     


    연잎차 효능을 간편하게 챙길 수 있는 분말은 3g을 물에 타서 연잎차로 마시거나 우유 또는 두유, 요구르트에도 섞어 먹을 수 있습니다. 반죽 요리에 넣어서 색감을 좋게 만들 수 있고 밥 지을 때 넣어 드셔도 좋습니다. 다양하게 활용하여 꾸준히 연잎을 챙길 수 있습니다.

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